8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Компенсация - в процессе службы было приобретено заболевание

Просмотров: 7597 · Ответов: 5

AAlterSka
Автор темы
Добого времени суток, на данный момент несу срочную службу, в процессе службы было преобретено заболеваие Периферическая хориоретинальная дистрофия без нарушения функций, было произведено ВВК, по заключеию которого было поставлено, что заболевание преобретено во время несения службы, так же у меня до армии было стабильный - средней степени, то есть близорукось, сейчас же зрение скачит, то есть минус увеличивается. По прибытию в роту мне сообщили, что будет совершена выплата, в зависимости от степени тяжести заболевание, как мне пояснли, мое заболевание на всю жизнь, возможна в будущем отслоение сетчатки и т.д. Требуется постоянная коагуляция. Просмотрел информацию по выплотам, не густо, но тем не менее, на дороге не валяется. Мой вопрос состоит в следующем, мое заболевание относится к какой степени тяжести? Так как конкретно моего диагноза в "Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855
"О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" я не нашел. И вообще стоит ли расчитывать? Каким образом происходит этот процес.

Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

По травмам глаза в Постановлении Правительства N 855 есть упоминание сразу в двух категориях.

Тяжелые увечья:
- прободное ранение, контузия глазного яблока с подвывихом хрусталика, гемофтальмом, отслойкой сетчатки, а также выраженным контузионным отеком сетчатки в макулярной зоне;
- травмы глазницы, приводящие к диплопии или сдавлению зрительного нерва со снижением остроты зрения;
- повреждение слезного канальца, слезного мешка, слезно-носового канала, приведшие к неизлечимому слезотечению;
- ранения век с их разрывом (отрывом), повреждением слезоотводящих путей;

Легкие увечья:
- непроникающие ранения (контузии) глазного яблока с временным расстройством его зрительных и двигательных функций, ранения век без нарушения целостности их свободного края и слезоотводящих путей;

Степень тяжести определяется ВВК (военно-врачебной комиссией).

Смотрите суммы выплат.
AAlterSka
Тема перешла на новую грань. Нач. мед говорит, что не достаточно доказательств того, что заболевание было преобретено в процессе службы, то есть ввк указало, что факт имеет место быть. Но доказательств к этому факту нет. Так же обсуждая этот вопрос с врачами из вне, мне сообщили, что зпболевание относться к тяжелым. Мне предлагают предоставить все документы и судиться. Возникают вопросы. Еще до армии мне данный диагноз заносили в карточку, но врачи на призывном пункте, во всех инстанциях открестились от него, и указали лишь то, что моя степень близорукости допустима для службы. В случае того, если я докажу, что был изначально болен(то есть помоему мнению вообще служить не должен был), врачи закрыли на это глаза, и армия усугубила все это. На что я могу расчитывать. Это первый вариант.
Второй доказывать все таки что я заболел этим во время службы, возникают следующие вопросы по заболеванию, я не знаю к кому с ними обращаться:
Буду очень признателен за пояснения. Я много чего
читал, но конкретно интересующих меня вопросов не нашел. А именно:
При беглом осмотре который проводят врачи на призывной комиссии можно ли ее выявить?
При выявлении данной болезни какая категория годности, в случае множественных хориоретинальных
очагов?
Что значит при данной болезни нарушение финкции и их отсутсвие, как это выявляется?
К какой степени тяжести отнсится данная болезнь, с учетом взможных ослажнений. Отслоение сетчатки,
слепота. Или я что то не так понял?
Правда ли, что есть случаи, что данная болезнь не излечима, и возможно только ежегодная коагуляция?
Как понять и выявить прогрессирующее снижение зрительных функций, например за пару месяцев с -4 до
-5, этого достаточно? С учетом того, что до конкретых действий зрение было стабильно, в течении
предшествующих 3х лет.
Пока я думаю достаточно, заранее огромное спасибо. Буду очень признателен.
Здравствуйте!

Сразу сообщаю, что лично я в судебных процессах по истребованию компенсации не участвовал и судебную практику по данному вопросу не изучал.

Нач. мед говорит, что не достаточно доказательств того, что заболевание было преобретено в процессе службы, то есть ввк указало, что факт имеет место быть. Но доказательств к этому факту нет.

Действительно, необходимо доказать, что заболевание было приобретено в процессе прохождения военной службы.
Это можно сделать в рамках судебной военно-врачебной экспертизы (установление связи возникновения заболевания в связи с прохождением военной службы).

В случае того, если я докажу, что был изначально болен(то есть помоему мнению вообще служить не должен был), врачи закрыли на это глаза, и армия усугубила все это. На что я могу расчитывать. Это первый вариант.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо ознакомиться с судебной практикой.
А именно ответить на вопрос: является ли призыв на военную службу доказательством того, что данного заболевания у человека не было до призыва, а следовательно он его приобрел в ходе прохождения военной службы.

При беглом осмотре который проводят врачи на призывной комиссии можно ли ее выявить?

Задача медкомиссии - устанавливать категорию годности призывника. При невозможности дать заключение о категории годности - призывник направляется на доп.обследование.
Это пункт 4 статьи 5.1 № 53-ФЗ.

При выявлении данной болезни какая категория годности, в случае множественных хориоретинальных
очагов?

Периферическая хориоретинальная дистрофия предусматривает категорию годности "В", если имеется снижение функции зрения. Статья 30 Расписания болезней.

Что значит при данной болезни нарушение финкции и их отсутсвие, как это выявляется?

В рамках данного диагноза - принципиальным является наличие прогрессирующего снижения функции зрения.

Правда ли, что есть случаи, что данная болезнь не излечима, и возможно только ежегодная коагуляция?

Существует огромное множество неизлечимых заболеваний. Медицина часто может лишь остановить прогрессирующее ухудшение самочувствия, становить динамику.
Для ответа на Ваш конкретный вопрос - следует получить консультацию опытного офтальмолога.

Как понять и выявить прогрессирующее снижение зрительных функций, например за пару месяцев с -4 до
-5, этого достаточно?

Да, достаточно.
AAlterSka
Я, Вам в лс написал, напишу и тут, ваша компания может мне помочь разобраться в деле?

AlterSka пишет:
Я, Вам в лс написал, напишу и тут, ваша компания может мне помочь разобраться в деле?

Да, я получил Ваше ЛС.
Я и мои коллеги в основном занимаемся консультированием и сопровождением призывников.
Как уже указывал, опыта по истребованию компенсации у меня нет. Поэтому, если бы я и брался за это дело, то только бесплатно, потому что как уже говорил - подобными делами не занимался.
Но по причине отсутствия достаточного свободного времени, могу только порекомендовать найти юриста, который непосредственно занимался такими делами.
Но будьте внимательны, потому что не каждый, кто чего-то обещает - выполняет свои обещания.

Желаю Вам успешно добиться восстановления своих прав.