8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка при перепоступлении

Просмотров: 8642 · Ответов: 5

ММаксим
Автор темы
Здравствуйте, ситуация такая. В 2015 году поступил в ВУЗ в возрасте 17 лет, на учет в новом городе не вставал, год проучился без отсрочки и постановки на учет. Далее меня отчислили, поступил второй раз, пошел в 2016 уже в возрасте 18 лет, получать отсрочку, пришел перед новым годом, меня направили на мед.комиссии на кучу дообследований, отсрочку не выдали, ибо не подтвердили категорию годности, пройти я их не успел, пришел в день, в который обязан был явиться, для повторного мед.освед, мне сказали "А, ну вот я отмечаю, что пришел, приходи весной, когда все пройдешь". После этого я в военкомате не был, сейчас опять проблемы с учебой, планирую забирать документы и перепоступать заново. Вопрос, имею ли я еще право на отсрочку, если я ее так и не получил, при этом в военкомат приносил справку, которая дает отсрочку, а именно приложение 2. По-здоровью должна быть категория В, но все же, лучше иметь еще гарантию, чтобы спокойнее было. Фактически мне сейчас необходимо донести результаты дообследования, чтобы подтвердить категорию годности, после этого получить отсрочку. Если же я еще раз перепоступлю, дадут мне ли ее или нет.
ККонев И.С.
Здравствуйте.
Вне зависимости от того, заканчивали вы медосвидетельствование для предоставления отсрочки или нет, приняла призывная комиссия решение о предоставлении вам отсрочки или не приняла, но после достижения вами возраста 18 лет и обучении в том момент в ВУЗе, вы признаетесь воспользовавшимся правом на отсрочку. Поэтому если при вашем первом поступлении в ВУЗ во время обучения в нем, то есть до момента отчисления, вам уже исполнилось  18 лет, то право на отсрочку вы уже реализовали еще во время своей первой попытки.
Если же же после первого поступления и до момента отчисления вам не исполнилось 18 лет, то во время вашего второго поступления, обучения и последующего отчисления  право на отсрочку вы утратили однозначно.
ММаксим
Конев И.С., три месяца я задавал вопрос на этом сайте и мне сказали, что я имею право получить отсрочку на общих основаниях, формулировка звучала таким образом "Согласно законодательства РФ, отсрочка выдается не по количеству образований, а по наличию предоставленной ранее отсрочки по учебе". То бишь, если я не имею диплома, а отсрочка мне не выдавалась, то я имею право ее получить вне зависимости от количества попыток обучения.
Отредактировано Максим, 25 мая 2017, 05:30
Tthereisnofuture
Наивно думать, что перепоступая 3 раза подряд военкомат об этом не узнает и тем более надеяться на какую-то отсрочку. Отсрочка дается 1 раз на получение высшего образования, дальше если сроки смещаются хоть на какую величину - отсрочка сгорает. Точно также при перепоступлении. Так что вам либо топать в армию, учитывая ваш возраст это пока еще не худший вариант, либо искать непризывные заболевания.
Dmitriy96Сотрудник компании
Максим здравствуйте, совершенно правильно, поскольку решения призывной комиссии о предоставлении вам отсрочки еще не было вы имеете полное право на получение отсрочки, если вы успеете поступить в ВУЗ и предоставите военкомату приказ о вашем зачислении вам предоставят отсрочку, и не забудьте взять решение призывной комиссии о том что вам предоставлена отсрочка в связи с обучением, а так же чтобы они сделали отметку в приписном свидетельстве.
ККонев И.С.

Максим пишет:
То бишь, если я не имею диплома, а отсрочка мне не выдавалась, то я имею право ее получить вне зависимости от количества попыток обучения.

Увы, Максим, это всего лишь ваши эмоции и ваше понимание того, как должен применяться закон.
Ваши понимание наверняка не совпадет с пониманием военкомата и призывной комиссии. И на правах сильного призывная комиссия примет решение о вашем призыве. Не буду утверждать это с гарантий в 100%, но вероятность этого близка к этому.
Вполне естественно, что вы обратитесь в суд, который и поставит точку в этом вопросе.

Максим пишет:
Согласно законодательства РФ, отсрочка выдается не по количеству образований, а по наличию предоставленной ранее отсрочки по учебе".

Вот вы привели некую цитату некоего неизвестно автора. Но после вашего ответа я еще 4,5 раза прочитал ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", но не нашел этой фразы. Потом я догадался, что это не цитата из закона, а чье-то личное мнение. Насколько оно ошибочное или верное, не мне судить. Но лично я , когда пишу человеку ответ и в чем то его обнадёживаю, как, например, в вашем случае, вас уверили, что вы сохранили право на отсрочку, то я стремлюсь сослаться на сложившуюся судебную практику, размещаю ссылку на судебное решение, то есть показываю человеку, что такие ситуации в суде решаются вот так, а не иначе. Вот вас тремя ответами обнадежили, но было бы просто здорово, если бы те, кто вам отвечал, сослались на реальные решения судов как первой, так и апелляционной инстанции.
Кому верить, а кому нет - решать вам. Но я всё равно считаю необходимым предупредить вас об имеющихся рисках. Если тема вас увлекла, скажите куда вам написать или прислать решение, если найду.