8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Последипломные каникулы, как пережить летний призыв?

Просмотров: 2828 · Ответов: 2

MMax
Автор темы
Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация: сейчас я доучиваюсь в университете на 4 курсе. Вчера дали повестку на уточнение документов, что, насколько я знаю, абсолютно законно. Но у меня появилось несколько вопросов:

1) Я на 100% уверен, что когда я приду в военкомат по этой повестке, мне будут давать повестку на медкомиссию и говорить, что я должен пройти медкомиссию. Это уже, как я понимаю, не законно. Как грамотно отказаться от этого? Могу ли я не подписывать повестку или это будет связанно с проблемами? Или же подписать повестку, а потом направить жалобу? Как грамотно выйти из этой ситуации?

2) Осенью, как раз таки у меня и была такая ситуация. Пришел уточнить документы, мне дали повестку на мед комиссию на апрель. Но я по ней просто не пошел, прочитав о том, что повестка по сути не имеет никакой силы, т.к. у меня отсрочка и я не должен проходить мед. комиссию. Могут ли возникнуть какие-либо проблемы с этим? После того, как не пришел, военкомат по сути меня не искал, просто через университет выдали сейчас вот новую повестку.

3) Сейчас я пытаюсь оформить каникулы последипломнные, взять справку в деканате, что университет мне их предоставляет и с ней идти в военкомат. Но есть вероятность, что такое у меня не получится сделать, т.к. в деканате ничего не знают про это, как это делается.
В данный момент, у меня временная регистрация по месту пребывания (общежитие). Я знаю, что если я съеду с общежития, то я могу аннулировать регистрацию. Могу ли я после того, как аннулируется регистрация, придти в военкомат, показать им, что больше нет регистрации, показать паспорт с моей пропиской и сказать, что сейчас направляюсь в военкомат по месту прописки вставать на учет? Ведь они не могут меня держать на учете, если у меня нет регистрации? Плюс я могу обратить внимание на то, что я уезжаю из города и меня не будет более 3 месяцев, а следовательно нужно встать на учет в другом месте. А пока моё дело идет в другой военкомат, уже и призыв закончится.  
ММаршал Жуков
Здравствуйте.
Начну со второго вопроса. Вы получили повестку лично, следовательно были просто обязаны явиться по ней в апреле. Никогда не слушайте советы плохих парней, утверждающих, что повестка "не имеет никакой силы". Это бред. Если повестка имеет все необходимые реквизиты, то есть как минимум гербовую печать военкомата и подпись соответствующего должностного лица, уполномоченного подписывать ее, нит никаких оснований утверждать, что этот документ "не имеет никакой силы". Я пока не говорю про содержание повестки. В соответствии с законом гражданин, не явившийся по повестке военного комиссариата признается уклонившимся от призыва, независимо от наличия права на отсрочку. Поэтому как минимум есть основания привлечь вас к административной ответственности и наказать штрафом до 500 рублей.
Поэтому отвечая на второй вопрос, я рекомендую вам все-таки получить повестку, явиться по ней и урегулировать ситуацию, продемонстрировав тем самым, что вы ни имеете целью уклониться от призыва. Вопрос о прохождении медосвидетельствования пока не стоит, это пока только предположение.
Ответ на ваш третий вопрос требует уточнения. Вы собираетесь остаться в этом городе для дальнейшего постоянного проживания или выехать на ПМЖ в иное место?
MMax
Маршал Жуков, Спасибо за ответ!

Да, я понял, что за то, что не пришел в апреле могу получить штраф. Моя вина, с этим согласен. Но ведь 500 рублей штраф и не более?

Тогда как мне вести себя через неделю, когда я приду по повестке "для уточнения документов" и мне будут давать повестку на медкомиссию и говорить, что я должен пройти? Не подписывать? Но ведь я не могу отказаться подписать. Подписать и потом как-то обжаловать? Но это, конечно, лишние сложности, но что поделать.
Просто не понимаю, как они могут так делать, если знают, что это нарушение закона. Как мне, себя вести?

По поводу третьего. Я собираюсь выехать на ПМЖ в другой город. Разве что вернуться пару раз вернуться в город, где я сейчас живу и стою на учете. Но уже просто на день, потому как не будет места для жилья. То есть постоянно жить я буду по месту прописки.
Но вот, как я понял, когда я приду вставать на учет в военкомат по месту прописки, то они могут сразу же дать повестку на медкомиссию и по-быстрому отправить в армию, даже не дожидаясь моего дела из прежнего военкомата. Изначально то я думал, что я встану на учет и пока дело идет уже закончится призыв.