8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Снятие с учёта после отчисления из вуза

Просмотров: 15694 · Ответов: 1

Иинна090367
Автор темы
Здравствуйте, помогите поступить правильно. В январе этого года моего сына отчисляют с третьего курса НГУ за академическую неуспеваемость. В данный момент он проживает в Новосибирске, оставаясь прописанным в Междуреченске Кемеровской обл, где и был прописан постоянно и ещё в школе был поставлен на учёт в местный военкомат. После отчисления он с учёта в Новосибирске не снимался и по месту прописки в военкомат не ходил Скажите снимают ли автоматически с учёта после отчисления? В марте этого года  по месту прописки приходил военком с повесткой (я от неожиданности совершила ошибку сказав что сын продолжает обучение в Новосибирске, на что он сказал "разберёмся") В конце июля приходит письмо с Новосибирского военкомата, с копией приказа об отчислении и просьбой уточнить место нахождения сына.  На это письмо мной был отправлен ответ с уведомлением, и копией паспорта и прописки сына, и сказано что он проживает в Междуреченске по месту прописки. В августе и в ноябре по месту прописки в почтовом ящике было по повестке: с целью явиться на мероприятия связанные с призывом, и от руки была приписка  "розыск Новосибирск". Могут ли его разыскивать в Новосибирске и стоит ли ему появляться в военкомате по прописке, где стоял  на учёте до поступления. Посоветуйте как правильно поступить, не хочу чтоб в дальнейшем при получении военного билета у него возникли проблемы.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Сразу сообщу, что по закону граждане обязаны состоять на воинском учете по месту проживания (месту пребывания).

Статья 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;

За нарушение данного пункта статьи (без умысла на уклонение от призыва) предусмотрен штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Скажите снимают ли автоматически с учёта после отчисления?

Нет, с воинского учета снимают по заявлению гражданина.

(я от неожиданности совершила ошибку сказав что сын продолжает обучение в Новосибирске, на что он сказал "разберёмся")

Ничего страшного в том, что Вы так сообщили - нет. Это было голословно, к тому же, Вы не обязаны знать, где находится Ваш совершеннолетний сын.

В августе и в ноябре по месту прописки в почтовом ящике было по повестке: с целью явиться на мероприятия связанные с призывом, и от руки была приписка "розыск Новосибирск".

В данном случае под розыском подразумевает лишь констатация факта, что гражданину не получается вручить повестку надлежащим образом. В таких случаях, как правило, вручить повестку поручается участковому, который является по месту регистрации/месту работы для ее вручения.

стоит ли ему появляться в военкомате по прописке, где стоял на учёте до поступления. Посоветуйте как правильно поступить, не хочу чтоб в дальнейшем при получении военного билета у него возникли проблемы.

По закону - он должен явиться в отдел военного комиссариата и встать на воинский учет.
Желательно перед этим тщательно обследовать организм на предмет наличия заболеваний.

За нарушение обязанностей воинского учета предусмотрен штраф - до 500 рублей.