Здравствуйте,в военомате мне дали категорию Б,занимаюсь Тайским боксом,я попросился в развед.воиска,мне сказали что это вполне возможно,после чего спросили на кого я учусь я ответил что на инжинера,на что мне ответили "А это все меняет,в ракетных шахтах всегда нужны инжинеры!" законно-ли это? И годен-ли я вообще к призыву имея условную судимость?
Можно ли самому выбрать род войск, где проходить службу?
Ответ: Нет.
Согласно п.14 Положения о призыве на военную службу граждан РФ,
решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения военного комиссара о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.
Годен ли к призыву имея условную судимость?
Данный момент регламентирован в пункте 3 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Таким образом, если у Вас имеется неснятая или непогашенная судимость, то призыву не подлежите в соответствии с п.3 ст.23 ФЗ оВОиВС.