8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Альтернативная гражданская служба.

Просмотров: 6678 · Ответов: 7

ММакс89
Автор темы
Приветствую. У меня повестка на 2 апреля 2014г. Хотел на альтернативную службу подать заявление, но там надо чтобы минимум за 6 месяцев до начала этого призыва оно подавалось. так что пролетаю с АГС. Но у меян может быть отсрочка в это призыв до осень. 
Вопрос: можно ли сейчас подать заявление на прохождение Альтернативной гражданской службы, чтобы в случае отсрочки меня осенью отправили на неё служить?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Да, Вы можете подать заявление на АГС до 1 апреля, для возможности ее проходить после 1 октября.

Смотрите: АГС.
ММакс89
Скажите, а можно так сделать: подать заявление на прохождение АГС начиная с этого весеннего призыва(потому что отсрочки может не быть, и меня заберут на обычную службу), а потом если военная комиссия откажет из-за поздних сроков, обжаловать это в суде. Суд как я знаю растянется до осени этого года, получается меня они никак не заберут, не могут по закону из-за суда. А осенью уже получается, что заявление на АГС мною подано более чем за пол года до начала осеннего призыва, и они в любом случае мне не откажут, даже если я суд проиграю. Получется небольшая хитрость: и что то вроде отсрочки изза суда получил, и заявление из за этого же суда получается в срок подано. Скажите, так можно сделать?
Или например сейчас подать 2 заявления: на прохождение АГС в этот весенний призыв и на осенний. Если сейчас откажут, то судом растянуть до осени, и даже если в суде проиграю, то получается второе заявление было подано в сроки и отказать права не имеют. Такой вариант возможен?
Заранее благодарю))

Скажите, а можно так сделать: подать заявление на прохождение АГС начиная с этого весеннего призыва(потому что отсрочки может не быть, и меня заберут на обычную службу), а потом если военная комиссия откажет из-за поздних сроков, обжаловать это в суде.

Обжаловать в суде Вы можете.
Но для прохождения АГС в ближайший весенний призыв - сроки подачи заявления были упущены.

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:
до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года;

Для граждан, пользующихся отсрочкой от призыва, существуют особые сроки подачи заявления.
Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Или например сейчас подать 2 заявления: на прохождение АГС в этот весенний призыв и на осенний. Если сейчас откажут, то судом растянуть до осени, и даже если в суде проиграю, то получается второе заявление было подано в сроки и отказать права не имеют. Такой вариант возможен?

Следует подать 1 заявление до 1 апреля на прохождение АГС после 1 октября.
ММакс89
Здравствуйте еще раз) у меня такой вопрос:
я уже писал, что у меня повестка на 2 апреля(этой весной). Я хочу перевестись в другой военкомат. Прочитал, что это можно сделать по месту пребывания на срок более 3х месяцев(например если работаю в другом районе или городе). Скажите, если так сделать, успею ли я перевестись до 2 апреля в другой военкомат и проходить уже там медкомиссию и тд? Сколько времени занимает перевод?
Здравствуйте!

Прочитал, что это можно сделать по месту пребывания на срок более 3х месяцев(например если работаю в другом районе или городе). Скажите, если так сделать, успею ли я перевестись до 2 апреля в другой военкомат и проходить уже там медкомиссию и тд?

С точки зрения закона перед постановкой на воинский учет - необходимо сняться с воинского учета по прошлому месту пребывания.
На практике отделы военного комиссариата (по новому месту) охотно принимают на воинский учет, а личное дело запрашивают по почте у прошлого ОВК.

Да, обязанности воинского учета необходимо выполнять по месту пребывания/проживания.
Что в общем-то не препятствует воспринять начальнику отдела военного комиссариата неявку по повестке как нарушение обязанностей воинского учета.

Сколько времени занимает перевод?

Вам заведут дубликат личного дела.
Само личное дело может идти очень долго.
ММакс89
Про начальника немного не понял...вы имеете ввиду начальника старого военкомата?(того, в котором сейчас я состою и в котором мне дана повестка на 2 апреля, и из которого я хочу перевестись). Но ведь если я переведусь в другой военкомат, мне назначат новую повестку, на этот же призыв. Старая получается недействительна, или нет? По логике если я буду уклонятся от повесток нового военкомата, то тогда будет угол.ответственность. Старый военкомат уже претензий не должен ко мне иметь, ведь я перевелся из него. Или всё по другому?

Макс89 пишет:
Про начальника немного не понял...вы имеете ввиду начальника старого военкомата?(того, в котором сейчас я состою и в котором мне дана повестка на 2 апреля, и из которого я хочу перевестись).

Да.
Он уполномочен формировать пакет документов для передачи в СК, и может не знать о том, что Вы поменяли место жительства/место пребывания и встали на воинский учет.

Старая получается недействительна, или нет?

Прямого указания в законе на ее недействительность - нет.
Но, если Вас приняли на воинский учет по новому месту, то и исполнять обязанности воинского учета Вы должны по месту пребывания.