8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Как получить военный билет во время действия отсрочки.

Просмотров: 44383 · Ответов: 4

Ssallador
Автор темы
Здравствуйте!

Ситуация: 

в 2008 году получил категорию Б (ограниченно годен).
в настоящее время обучаюсь в институте (еще год) и есть отсрочка от армии до следующего года. 

Сейчас хочу сменить категорию с Б на В. Причина: состояние здоровья (ст.56 п.б). Это аномалия прикуса более 10мм без учета жевательной эффективности. Попадает под категорию В Все документы о состоянии здоровья мною собраны. И рентген снимок, и заключение врачей. 

Я написал заявление на имя начальника отдела военного комиссариата (он же главный по призывной комиссии). В заявлении указал, что в связи с ухудшением состояния здоровья хочу сменить категорию. Все документы в приложении.

Пришел в военкомат во время призыва. Он (начальник отдела) мне стал говорить, что сейчас ради меня никто не будет это делать, потому что действует моя отсрочка из-за учебы. Необходимо ждать, когда мне пришлют повестку и только тогда пройти переосвидетельствование и получить категорию В. Но ведь я по закону могу изменить категорию по собственному желанию в любое время. Так ведь?

Я хотел бы сделать это сейсас. В ФЗ 53, Ст28.п1. четко прописаны мои возможности по этому поводу. Привожу текст:

7. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Военный комиссар ни в какую не согласен со мной и не хочет принимать заявление на смену категории с Б на В.  Его слова "ждите, когда институт закончите". Зачем ждать - не пойму.

Возникли вопросы:

1. Могу ли я сменить категорию заблаговременно? Законен ли его отказ на мое требование? 
2. Что делать в случае повторного его отказа (упирает на то, что еще действует институтская отсрочка и никак нельзя перепройти все это)? Пытаться обратиться через суд или вышестоящее отделение?

____

С уважением, 
Александр
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Категория годности призывника определяется в ходе проведения медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование проводится в отношении призывника для определения ТЕКУЩЕГО состояния здоровья.

Ссылка на закон:
Согласно п.4 Положения о военно-врачебной экспертизе,
4. Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям (специальностям), решение других предусмотренных настоящим Положением вопросов с вынесением письменного заключения.

В настоящий момент Вы пользуетесь своим правом на отсрочку от призыва по учебе. Пока Вы пользуетесь отсрочкой от призыва проводить призывные мероприятия в отношении Вас запрещено.

Ссылка на закон:
Согласно п.2 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Раз призывные мероприятия в отношении Вас проводить запрещено, следовательно и медицинское освидетельствование (в рамках призыва на военную службу) также проводить запрещено. По причине того, что медицинское освидетельствование (в рамках осуществления призыва на военную службу) - является элементом призывных мероприятий.

Ссылка на закон:
Согласно п.1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Таким образом, пока Вы пользуетесь отсрочкой от призыва в отношении Вас не могут начать проводить призывные мероприятия, в ходе проведения которых будет определена категория годности и вынесено решение об освобождении от призыва. Это затруднительно еще и по следующей причине: пока Вы пользуетесь отсрочкой от призыва призывная комиссия будет выносить решение не об освобождении от призыва, а решение о предоставлении отсрочки от призыва.

Сслыка на закон:
Соогласно п.1 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
- об освобождении от призыва на военную службу;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Таким образом, даже, если Вы добьетесь проведения медкомиссии в отношении Вас, призывная комиссия (если Вы пользуетесь правом на отсрочку) вынесет решение о предоставлении отсрочки от призыва.

Если Вы желаете решить вопрос с военным комиссариатом и наконец оформить военный билет, то Вам следует:
1) абсолютно точно убедиться в том, что у Вас уже имеются все необходимые медицинские документы, в соответствии с которыми Вы подлежите освобождению от призыва;
2) написать заявление на отказ от отсрочки от призыва (в свободной форме) на имя начальника отдела военного комиссариата (он же заместитель председателя призывной комиссии); однако, Вам следует знать, что как только Вы такое заявление подадите - Вы автоматически лишаетесь своего права на отсрочку и вернуть его обратно не представится возможным;

1. Могу ли я сменить категорию заблаговременно?

Если цель смены категории годности в получении военного билета, то данные действия бессмысленны, пока Вы пользуетесь отсрочкой от призыва (по вышеуказанным причинам). А мед.освидетельствование проводится для определения категории годности ТЕКУЩЕГО состояния здоровья. Это значит, что та категория годности, которая стоит в Вашем приписном свидетельстве - уже по большей части не имеет никакого значения.
Ssallador
Сергей Коньяков,

Спасибо Вам за развёрнутый и подробный ответ. Все вышло действительно так, как я и предполагал.
Ну что ж, буду ждать окончания отсрочки по учёбе и получать военный билет уже в следующем году. 

____ 

С уважением,  
Александр
IIngvar
Сергей Коньяков, здравствуйте. Можно ли пройти все необходимые обследования по подтверждению гипертонии для получения категории "В" во время действия отсрочки, а по прекращении отсрочки получить военный билет? Можно ли пройти все обследования без направления военкомата?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Ingvar пишет:
Можно ли пройти все необходимые обследования по подтверждению гипертонии для получения категории "В" во время действия отсрочки, а по прекращении отсрочки получить военный билет?

Как показывает практика, добиться освобождения во время действия отсрочки крайне тяжело. В данном случае видится два варианта: 1- ждать окончания действия отсрочки; 2- в военном комиссариате писать отказ от предоставленной отсрочки и бороться за освобождение на основании имеющегося непризывного заболевания (весьма рискованный шаг).

Ingvar пишет:
Можно ли пройти все обследования без направления военкомата?

Вы можете самостоятельно пройти обследование в сторонней медицинской организации, после чего собрав все необходимые заключения врачей явиться в военный комиссариат и пройти в общем прядке медицинское освидетельствование. В случае необходимости, Вам может быть выдан Акт исследования состояния здоровья и направление на дополнительное обследование от военного комиссариата. Далее, в случае разногласия касательно состояния здоровья указанного в Акте с медицинскими заключениями, полученными в результате прохождения обследования в сторонней медицинской организации, необходимо обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии. В случае необходимости - обращаться в суд.