8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Повестка - "для сверки учетных данных"

Просмотров: 15905 · Ответов: 6

ВВадим92
Автор темы
Здравствуйте. В данный момент учусь в ВУЗе, действует отсрочка до конца учебного года( лето 2014го). В деканате ВУЗа вручили повестку с вышеназванным текстом. Обязали явиться для "сверки данных" в ближайший понедельник. Я слишком поздно спохватился и еще не обращался ни в одно мед.учреждение для обследования, соответственно никаких данных о своих заболеваниях предоставить пока не могу.

Возник ряд вопросов:
1. Во время этой сверки будет проходить мед. комиссия, как я понимаю. Какую силу имеет заключение этой комиссии, если призывы подлежу только осенью 2014?
2. Будет ли во время призыва осенью еще одна мед.комиссия или ВК воспользуется данными этой "сверки"?
3. Есть ли смысл жаловаться у врачей на все подряд или подождать осенней комиссии, когда я успею пройти все обследования самостоятельно и в случае чего предоставить документы о сост. здоровья? И направят ли меня на доп.обследования в связи с жалобами на этой "псевдокомиссии"/сверке?

А так же главный вопрос: законно ли вызывать меня в ВК во-первых во время моей отсрочки, а во-вторых до начала весеннего призыва,т.е. до 1го апреля? Если нет, то имею ли я право отказаться от прохождения этой комисси?

Заранее, огромное спасибо!
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

1. Во время этой сверки будет проходить мед. комиссия, как я понимаю. Какую силу имеет заключение этой комиссии, если призывы подлежу только осенью 2014?

Если будет проведена медкомиссия, а призыву подлежите только осенью, то осенью снова потребуется проходить медкомиссию.
Вообще, при вызове для уточнения данных воинского учета медкомиссию проводить не должны.

2. Будет ли во время призыва осенью еще одна мед.комиссия или ВК воспользуется данными этой "сверки"?

Будет еще одна медкомиссия.

3. Есть ли смысл жаловаться у врачей на все подряд или подождать осенней комиссии, когда я успею пройти все обследования самостоятельно и в случае чего предоставить документы о сост. здоровья? И направят ли меня на доп.обследования в связи с жалобами на этой "псевдокомиссии"/сверке?

Если будете жаловаться, то должны направить на доп.обследование.
Но обычно это делают при предъявлении мед.документов.

А так же главный вопрос: законно ли вызывать меня в ВК во-первых во время моей отсрочки, а во-вторых до начала весеннего призыва,т.е. до 1го апреля?

Не медкомиссию - не законно.

Если нет, то имею ли я право отказаться от прохождения этой комисси?

Да, имеете.
ВВадим92
Спасибо за развернутый ответ!!

Просто моему коллеге в той же ситуации, но только из другого ВУЗа пришла такая же повестка неделей ранее. В этот понедельник он был в том же ВК нашего района и там проходил мед.комиссию. Где ему присвоили категорию годности. Поэтому я немного в смятении.

В таком случае как аргументировать отказ от прохождения мед.комиссии, если она все таки состоится в пн? Какое заявление писать, на каком основании?

Спасибо еще раз!

В таком случае как аргументировать отказ от прохождения мед.комиссии, если она все таки состоится в пн? Какое заявление писать, на каком основании?

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Мотивируйте вышеуказанными статьями.

Заявление при этом писать не обязательно.
ВВадим92
Еще раз добрый день! Очень прощу еще раз проконсультировать.

Сложилась следующая ситуация. Сегодня 17.02.14 явился по повестке в военкомат. Народу было очень много, включая школьников. Какой-то сотрудник попросил сдать паспорт, чтобы снять копию, взамен вручил личное дело. Сказал ждать указаний. Вышел и сказал идти по врачам. Я тут же начал спрашивать на каком основании и т.п. Привел вышеуказанные статьи, но он сказал, что данная медкомиссия это не призывное мероприятие, а здесь мы, цитирую: "чтобы не дергать вас на дипломе весной(!), в марте апреле". На мои вопросы по поводу отсрочки до лета и т.п. отвечал расплывчато и невнятно.

В итоге сказал, что паспорт отдаст когда пройдем комиссию.

А так же дал понять, что призывать меня будут исходя из заключения именно этой комиссии, и никакой больше не будет.

Я по натуре человек не скандальный( а жаль),плюс разнервничался, так что ругаться не стал и решил пройти врачей. Прошел всех, кроме невролога. Начал жаловаться на боли в спине.Но так как на руках не было амб.карты, невролог не стал слушать жалобы а послал за картой. Выдали новую повестку на 28.02.14 и направление на анализы(Флюорография, ЭКГ, кровь и проч.) В итоге у меня в деле стоит в графе "призыв": годен по всем, кроме невролога. В его графе - пусто.

Теперь главные вопросы:
1. Могут ли результаты этой комиссии влиять на мой призыв, если попаду в конец весеннего призыва, а не на осенний. С учетом того, что действует отсрочка, а весенний призыв еще не начался.
2.У меня подозрение на сколиоз, но хирург даже смотреть не стал на меня,повертел, сказал руки ноги есть - годен(дословно). Собираюсь в ближайшие дни пройти рентген. Если подтвердится диагноз, то могу ли я пройти хирурга заново? Или ждать решения комиссии и писать, что не согласен с ним, т.к. врач не обнаружил заболевание.
3.Необходимы ли жалобы на сколиоз за длит.период времени, или сам факт наличия 2 степени - уже военник?
4. Есть ли возможность отказаться проходить комиссию дальше(невролога), на основании вышеуказанных статей 22 и 26. Впредь буду внимателен и паспорт не отдам.

Заранее огромное спасибо!!!
Отредактировано Вадим92, 17 февраля 2014, 13:10

В итоге сказал, что паспорт отдаст когда пройдем комиссию.

Это незаконно.

Положение о паспорте гражданина РФ, цитирую:
22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Прохождение мероприятий связанных с призывом (и прочие взаимоотношения с военкоматом) - не входит в вышеуказанный перечень случаев, предусмотренных законом.

1. Могут ли результаты этой комиссии влиять на мой призыв, если попаду в конец весеннего призыва, а не на осенний. С учетом того, что действует отсрочка, а весенний призыв еще не начался.

В конце весеннего призыва должны будут провести медкомиссию повторно, так как Ваше состояние здоровья могло измениться.

2.У меня подозрение на сколиоз, но хирург даже смотреть не стал на меня,повертел, сказал руки ноги есть - годен(дословно). Собираюсь в ближайшие дни пройти рентген. Если подтвердится диагноз, то могу ли я пройти хирурга заново? Или ждать решения комиссии и писать, что не согласен с ним, т.к. врач не обнаружил заболевание.

Да, при появлении новой информации о здоровье должны провести новое медицинское освидетельствование.
Хирург должен дать свое заключение.

Если же несмотря на предоставленные документы призывают - такие действия следует обжаловать.

3.Необходимы ли жалобы на сколиоз за длит.период времени, или сам факт наличия 2 степени - уже военник?

Жалобы на боли не обязательны. В статье 66 Расписания болезней они отсутствуют как необходимое условие.
Смотрите: сколиоз и армия.

4. Есть ли возможность отказаться проходить комиссию дальше(невролога), на основании вышеуказанных статей 22 и 26. Впредь буду внимателен и паспорт не отдам.

Да, можете мотивировать отказ вышеуказанными статьями закона.
Если желаете пресечь нарушение закона - следует обратиться в прокуратуру с жалобой на изъятие паспорта.
ВВадим92
Спасибо большое за помощь!