8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

В военкомате не хотят выдавать ВБ.

Просмотров: 9676 · Ответов: 4

ЛЛилипут73
Автор темы
Добрый день.

Подскажите пожалуйста, обоснованно ли в военкомате меня посылают на повторную мед. комиссию?

В 1995 году (почти 20 лет назад) после окончания института меня собирались призвать в армию. При прохождении мед. комиссии у меня выявили заболевание, при котором я не могу служить в армии. Был направлен на обследование, после него на районной призывной комиссии было принято решение меня списать в запас по категории "В". Областная призывная комиссия утвердила это решение и поэтому было вынесено решение отправить меня в запас по состоянию здоровья. После этого я сдал в военкомат по месту прописки свое призывное свидетельство, фотографии для получения военного билета, но так как это был 1995 год, то бланков ВБ как всегда не оказалось и в военкомате сказали ждать повестку, когда военный билет будет готов, чтобы за ним явиться в военкомат.
Повестку мне конечно никто не прислал, а самому не было времени специально ехать в военкомат спрашивать готов мой билет или нет. Соответственно военный билет я не получил.

Все это время, после 1995 года по настоящее время, мне военный билет был не нужен, но сейчас сложилась ситуация когда ВБ потребовался. Я поехал в военкомат где я состою на воинском учете и попробовал его получить. В военкомате мне однозначно было сказано, что нужно собрать весь пакет документов и пройти повторно мед. комиссию в военкомате. То есть собрать документы и пройти весь путь, как-будто я получаю ВБ по достижению не призывного возраста (27 лет). Я с ними не согласился и указал на то что переосвидетельство на данный момент отменено и так как в моем личном деле есть решение призывной комиссии списать меня в запас рядовым по состоянию здоровья, они обязаны мне выдать военный билет. Я готов заплатить штраф за не своевременное получение военного билета, но опять собирать все документы и проходить мед. комиссию я не согласен.
Разговор с военкомом не помог, он просто меня отправил в отдел, где оформляют ВБ, а там соответственно твердят о том, что собирайте весь пакет документов и идите на мед. комиссию. Ни выдержки из законов, ни мои доводы на них не вызымели никакого действия.

Что посоветуете в данной ситуации и вообще я прав, что отказываюсь проходить повторную мед. комиссию и вообще как они собираются меня второй раз списать в запас?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Ваши доводы обоснованны.
Пишите заявление на выдачу военного билета, как лицо, зачисленное в запас вооруженных сил.

Согласно пункту 28 «Положения о воинском учете», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006г №719), первичным документом воинского учета граждан, пребывающих в запасе, является военный билет. Согласно «Положению о воинском учете», военный билет выдается гражданам на руки. Согласно пункту 7 «Положения о воинском учете», воинский учет ведут военные комиссариаты. Согласно Приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007г N 400 «О мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», по решению призывной комиссии с воинского учета граждан, не пребывающих в запасе, в установленном порядке снимаются граждане:
освобожденные от призыва на военную службу;
освобожденные от исполнения воинской обязанности.
Зачисление в запас таких лиц производится военным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии. Выдача им военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.

При отсутствии ответа в течение 30 дней или отрицательном ответе - обращайтесь в прокуратуру, ссылаясь на то, что Вам не выдают документ воинского учета, который необходим для заключения трудового договора, что препятствует Вашему конституционному праву на распоряжение своими способностями к труду (статья 37 Конституции РФ).

Что посоветуете в данной ситуации и вообще я прав, что отказываюсь проходить повторную мед. комиссию и вообще как они собираются меня второй раз списать в запас?

Медкомиссия также проводится для определения категории годности текущего состояния здоровья, это играет роль при учебных сборах, например.
ЛЛилипут73
Сергей, спасибо за ответ.

Я так понял, что в данной ситуации при подаче заявления на выдачу ВБ военкомат может меня отправить на мед. комиссию.

Сейчас я хочу отправить заявление о выдачи мне копии решения призывной комиссии и уже на основании этого решения писать заявление на выдачу военного билета.
Тогда зачем меня еще раз направлять на мед. комиссию или они могут меня в 41 год с категорией В забрать на сборы?
И на мед. комиссии мне нужно приносить все анализы, дополнительно обследоваться в стационаре и принести все мед. справки из разных мед. учреждений?
При таком раскладе меня никто с работы не отпустит чтобы проходить обследование и сдавать анализы. И что, мне опять доказывать, что у меня категория В? Бред какой то.
ЛЛилипут73
А если в копии решения призывной комиссии будет указано, что я отправлен в 1995 году в запас по состоянию здоровья и мне присвоена категория годности "В". Это решение было утверждено приемной комиссией субъекта РФ и мне уже был выписан военный билет, но я его не забрал и он по заявлению сотрудника военкомата уже давно уничтожен, могу ли я сослаться на законы и постановления Правительства ( если можете, то укажите на какие законы я могу ссылаться в заявлении на выдачу ВБ) и попросить выдать  мне военный билет на основании решения призывной комиссии от 1995 и не проходить повторно мед. комиссию в военкомате для определения моей годности на данный момент. 
Сейчас в военкомате требуют собрать полный комплект документов и пройти мед. комиссию, хотя я им говорю, что меня уже давно списали в запас по состоянию здоровья и я просто не забрал вовремя уже выписанный мне  военный билет.

Я понимаю еще, если у меня был бы военный билет на руках и меня бы призывали пройти сборы, то тогда понятно, что нужно пройти мед. комиссию. А разве с категорией годности "В" могут призвать на военные сборы?
Сергей КоньяковАдминистратор

Тогда зачем меня еще раз направлять на мед. комиссию или они могут меня в 41 год с категорией В забрать на сборы?

Медкомиссия будет определять Вашу категорию годности на момент освидетельствования по ТЕКУЩЕМУ состоянию здоровья. На военные сборы соответственно могут призвать, если категория годности будет не В.

Требуйте выдачи военного билета основываясь на соответствующем решении призывной комиссии, а не по причине достижения 27 лет.

И на мед. комиссии мне нужно приносить все анализы, дополнительно обследоваться в стационаре и принести все мед. справки из разных мед. учреждений?

От некоторых обследований (например, в стационаре) - можете написать отказ. Это Ваше право.

А если в копии решения призывной комиссии будет указано, что я отправлен в 1995 году в запас по состоянию здоровья и мне присвоена категория годности "В". Это решение было утверждено приемной комиссией субъекта РФ и мне уже был выписан военный билет, но я его не забрал

Если решение ПК было, то Вы числитесь в запасе вооруженных сил. Вам положен военный билет.

Выдержку из закона уже приводил выше:

Согласно пункту 28 «Положения о воинском учете», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006г №719), первичным документом воинского учета граждан, пребывающих в запасе, является военный билет. Согласно «Положению о воинском учете», военный билет выдается гражданам на руки. Согласно пункту 7 «Положения о воинском учете», воинский учет ведут военные комиссариаты. Согласно Приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007г N 400 «О мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», по решению призывной комиссии с воинского учета граждан, не пребывающих в запасе, в установленном порядке снимаются граждане: 
освобожденные от призыва на военную службу; 
освобожденные от исполнения воинской обязанности. 
Зачисление в запас таких лиц производится военным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии. Выдача им военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.

А разве с категорией годности "В" могут призвать на военные сборы?

Перечень лиц, освобождаемых от военных сборов указан в статье 55 №53-ФЗ.
Граждане, признанные ограниченно годными к военной службе - отсутствуют в этом перечне.