8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вопрос по приписному, восстановлению, мед. комиссии и некоторому другому.

Просмотров: 2258 · Ответов: 2

MMeren
Автор темы
Добрый день. Помогите, пожалуйста.
Я не знаю, моя ситуация уникальная или нет, но она, как мне кажется, точно не обычная.
Я окончил школу в 16 лет и не мог по закону пройти первоначальную постановку на воинский учёт у себя в городе по месту прописки. Летом я поступил в университет и мне сказали подойти в воинский стол по достижению 17 лет. Но 17 лет мне исполнилось во время зимних каникул после первого семестра и я отправился отдыхать, а потом забыл про это дело. В течение 2 последующих лет я не вспоминал про это, так как мне из деканата лично никто ничего не говорил, родителям по месту прописки тоже ничего не говорили и не присылали. И вот на третьем курсе после зимней сессии меня отчислили. Так вот, мне сейчас 19 лет, у меня нет приписного, я отчислен из университета, живу в другом городе не по месту прописки. По логике меня должны призвать в армию в ближайший весенний призыв. Но в августе я планирую восстанавливаться. Приписного нет в списке нужных документов и его отсутствие не должно мне помешать восстановиться обратно. Однако, я боюсь, что могу быть привлечён за уклонение от службы, и если раньше у меня был формальный повод не идти в военкомат, так как в случае чего мог сослаться на то, что отсрочка мне могла бы быть выдана, то сейчас этого нет. Так вот вопрос. Стоит ли мне идти в военкомат по месту проживания (есть временная регистрация) и проходить мед. комиссию/становиться на первоначальный воинский учёт или стоит подождать восстановления и уже потом становиться на первоначальный воинский учёт и брать отсрочку? Дадут ли мне эту отсрочку после восстановления? Не смогут ли забрать из университета на воинскую службу?
В качестве ремарки, хочу сказать, что, скорее всего, на мед. комиссии могу рассчитывать на категорию годности "В" и военный билет, т.к. у меня ИМТ > 35 ( качался и много ел).
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Но 17 лет мне исполнилось во время зимних каникул после первого семестра и я отправился отдыхать, а потом забыл про это дело. В течение 2 последующих лет я не вспоминал про это, так как мне из деканата лично никто ничего не говорил, родителям по месту прописки тоже ничего не говорили и не присылали.

С точки зрения закона Вы обязаны встать на воинский учет.
За нарушение данной обязанности предусмотрен административный штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ). Это при условии, что у Вас нет умысла на уклонение от призыва на военную службу. Как правило, доказать умысел на уклонение без подписанных повесток - практически невозможно, так как действует презумпция невиновности.

И вот на третьем курсе после зимней сессии меня отчислили. Так вот, мне сейчас 19 лет, у меня нет приписного, я отчислен из университета, живу в другом городе не по месту прописки. По логике меня должны призвать в армию в ближайший весенний призыв. Но в августе я планирую восстанавливаться.

Вам следует знать, что если бы Вы состояли на воинском учете, оформили свое право на отсрочку, а после этого Вас отчислили, то в этом случае права на отсрочку при восстановлении - у Вас бы не было.
Но так как Вы отсрочку ранее не оформляли, то при восстановлении в ВУЗ - ее Вам должны предоставить. Только совет - не следует сообщать об отчислении в военкомат, с точки зрения закон - это не играет роли, но часты случаи некомпетентности сотрудников военкомата, которые считают, что отсрочка была потеряна (даже, если она и не оформлялась).

Стоит ли мне идти в военкомат по месту проживания (есть временная регистрация) и проходить мед. комиссию/становиться на первоначальный воинский учёт или стоит подождать восстановления и уже потом становиться на первоначальный воинский учёт и брать отсрочку?

Рекомендую сначала восстановиться и только потом идти вставать на воинский учет.

Дадут ли мне эту отсрочку после восстановления?

В данном случае - должны дать, так как Вы ею ранее не пользовались.
MMeren
Спасибо большое за ответ.