8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Альтернативная служба

Просмотров: 2832 · Ответов: 1

FFloood0
Автор темы
Здравствуйте, в январе этого года пришла повестка в местный военкомат, пришёл, прошёл медкомиссию, был выявлен низкий ИМТ (18.1),однако никакой официальной отсрочки дано не было. Также т.к. я недавно переехал, моего дела у военкомата не было, запросили моё личное дело из другого военкомата, дали повестку на начало марта. В марте придя по повестке узнал что личное дело ещё не пришло (Привет почте России), дали небоевую повестку на 10 апреля(!), а я как можно понять из названия темы планирую подать заявление на замену военной службы гражданской воспользовавшись отсрочкой, однако мне не совсем понятно как действовать в сложившейся ситуации т.к. заявление нужно подать до 1 апреля, а "официальной" отсрочки нет. Ранее отсрочек по недостатку ИМТ не получал. Заранее спасибо.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Все верно. Заявление на замену военной службы - альтернативной гражданской службой - необходимо подавать до 1 апреля. В этом случае решение будет вынесено после 1 октября.

Для справки, о сроках подачи заявления (определение Конституционного суда РФ), цитирую:
Статья 11 по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего законодательства, закрепляющая обязанность гражданина довести до сведения призывной комиссии, иного уполномоченного органа, а также суда доводы о наличии у него убеждений или вероисповедания, которые противоречат несению военной службы, не может рассматриваться как устанавливающая такие сроки обращения гражданина с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, которые в случае их пропуска по уважительным причинам не могли бы быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом (
Определение
Конституционного Суда РФ от 17.10.2006 N 447-О).

Естественно, если в настоящий момент не пользуетесь отсрочкой, то при явке в военкомат могут инициировать призывные мероприятия.