8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Собираются объявить в розыск. Как быть? Сложная ситуация!

Просмотров: 3432 · Ответов: 4

ААлександр
Автор темы
Здравствуйте, всем! Меня зовут Александр и я уклонист.   😄  
Что имеем:
1. Закончил в 2016 году университет. По окончании вместе с дипломом была вручена повестка, на которой я расписался. Естественно, никуда я не ходил и не обращался, просто жил и делал свои дела. Был в этом же году 1 звонок моей матери, про который благополучно все забыли.
2. На данный момент большую часть времени провожу в России в городе А, региона А. Стою в военкомате на учете в городе Б, региона Б. Адрес постоянной регистрации (там проживает мать) в городе С, региона С. То есть 3 разных города, 3 разных региона Российской федерации.
3. Отсутствие проблем со здоровьем.
4. Имеется доля в компании в регионе призыва Б и небольшое дело в онлайне (интернете), все легально, налоги платятся. Но официально получается, что я нигде не трудоустроен, являюсь просто учредителем (собственником), то есть найти меня на работе никто не пытается и ничем нашу компанию не обременяет. Соответственно по этой же причине и не могу просто так взять и пойти оттачивать "Ходьбу строем" в нашу доблестную армию, ибо это может повлечь за собой мою потерю всех или части моих доходов.
5. Имеем недавний звонок из военкомата моей матери, я случайным образом оказался рядом и она передала мне трубку. Там я услышал вежливую девушку, которая сначала уточнила мое местонахождение (ответил как есть, см. п 2), после чего она со мной договорилась, что я сделаю прописку и встану на учет в городе местонахождения в течение двух недель, иначе военкоматом будет передано обращение в МВД, которые и будут заниматься установлением моего местоположения и вручением повесток. Делать я конечно ничего не собираюсь, да и не так это просто вот.
6. Покупать военник я не собираюсь, принципиально.

Интересуют конкретные вопросы:
1. Может ли военкомат города Б, региона Б без моего участия взять и передать мои документы в регион С, город С (по месту постоянной регистрации) и восстановить в этом городе мой воинский учет в местном комиссариате?
2. Если военкомат все таки передаст обращение в следственные органы для установления моего местонахождения, то искать будут только в регионе Б, города Б, в котором я стою на воинском учете? Или же по месту моей постоянной регистрации (город и регион С) тоже? Также я сказал секретарю комиссариата, что основную часть времени проживаю в городе А, региона А. Могут ли искать там?
3. Возможно ли в текущей ситуации, законно, не по медицине, не проходить военную службу? (ни один здравомыслящий человек в моей ситуации не пойдет в армию, бросив все)
4. При выезде заграницу могут ли возникнуть проблемы, если обращение военкомом в мвд будет сделано? Знаю точно, что вылет с Белоруссии или Украины в данном случае и в намного более печальных/уголовных ситуациях легко осуществим.
5. Последствия сих действий? Прошу не скидывать выдержи из законов, их прекрасно уже выучил) Интересует практический опыт, у кого и как бывало на практике. На справку вместо военного билета и штраф 15-100к рублей (обычно на судебных заседаниях по таким делам такие суммы озвучиваются) в принципе плевать.

Вот и все. Постарался подробно и ясно описать ситуацию и задать вопросы. Заранее, спасибо за ответы и советы!  🙂
Dmitriy96Сотрудник компании
Александр здравствуйте, отвечу на ваши вопросы по порядку:
1.Постановка на воинский учет осуществляется лично призывником и только в случае его личного обращения с заявлением, передается личное дело только по запросу военного комиссариата где вы встали на воинский учет, при написании заявления на постановку на воинский учет вы указываете свой прошлый военный комиссариат и только по вашей информации военный комиссариат узнает где вы ранее стояли на учете, без предоставления данной информации военный комиссариат не знает где вы состоите или ранее состояли на воинском учете.

2.Учитываю что вы сообщили информацию военному комиссариату, розыск будет производиться по всем регионам вашего предположительного места нахождения. (Скажу вам честно органы ОВД занимаются этим с большой неохотностью и зачастую халатно относятся к обращению военного комиссара) В случае если вас задержат принудительно доставят в военный комиссариат.

3.В вашей ситуации возможно лишь только подачей жалоб и исковых заявлений таким образом можно будет отодвигать сроки призыва но при этом необходимо понимать, что основания для обжалования должны быть различными в каждый новый призыв. И так до 27 лет.

4.Если будут осуществлены попытки выезда за границу с РФ, то они увенчаются вашим задержанием на Ж/Д вокзалах, в аэропорту, автовокзалах. (но опять же зависит все от сотрудников, на это могут не обратить никакого внимания).

5.Хорошо, выдержки скидывать не буду, а из практики могу сказать, что привлечь вас к уголовной ответственности будет сложно, поскольку необходимо будет доказать ваш прямой умысел на уклонение от прохождения службы, при наличии хорошего адвоката в данном случае попытки суда и военного комиссариата увенчаются провалом и вынесением в отношении вас оправдательного приговора. Срок административной ответственности уже истек поэтому ни о каких штрафах не может быть и речи, а вот уголовной ответственности стоит опасаться.
ААлександр
Спасибо большое за подробный ответ!

2.Учитываю что вы сообщили информацию военному комиссариату, розыск будет производиться по всем регионам вашего предположительного места нахождения. (Скажу вам честно органы ОВД занимаются этим с большой неохотностью и зачастую халатно относятся к обращению военного комиссара) В случае если вас задержат принудительно доставят в военный комиссариат.

Так если меня задержат в одном регионе, а стоял я на учете в военкомате в другом. То что со мной делать будут? Ведь у них даже повестки не будет, чтобы мне вручить. Доставить в комиссариат меня тоже не смогут, расстояние в районе 700км. Я думал подобными вопросами участковые занимаются и то по месту жительства. Я как-то на практике этот момент не понимаю.
Не могли бы разъяснить, как вообще происходит "розыск" в данном случае и что потом. Я прекрасно представляю, как это делается при уголовных преследованиях. Был косвенный опыт, когда человек в розыске по довольно тяжким преступлениям, но в федеральный не объявлен. За 3000км его останавливают, проверяют документы, пробивают на сигнал и ничего) Но тут как бы не понятно, вроде называют это розыском, а на деле просто какие-то местные частичные мероприятия или как.  
Отредактировано Александр, 7 декабря 2017, 16:32
ААлександр
Также вопрос интересует, если во время призыва у меня будет проходить судебный процесс, на практике заберут же в армию? Не с военкоматом, а в формате гражданско-правовых отношений с физ. лицом. Вроде как это не является поводом для отсрочки.
Dmitriy96Сотрудник компании
На практике это все довольно сложно и не всегда является успешным, вас только задержат, получат информацию по вам и передадут ее в орган по месту которого вы зарегистрированы, и военный комиссариат будет знать где вы находитесь, начав сотрудничество с военным комиссариатом по месту вашего нахождения вам в принудительном порядке в помощью сотрудников ОВД будет вручена повестка под роспись. В федеральный розыск вас никто не подаст, здесь уже явно у военного комиссариата будет больше шансов доказать что вы являетесь уклонистом и выдать вам справку взамен военного билета.
Судебное разбирательство если оно не касаемо военного комиссариата или уголовного дела в отношении вас, не дает оснований для предоставления вам отсрочки.