8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

постановка на учёт в другой военкомат

Просмотров: 2983 · Ответов: 3

Ddjon
Автор темы
Здравствуйте! Ситуация такая: состою на учете в районе по месту учёбы. Есть отсрочка до июля. Вставал на учёт по временной регистрации, но никогда не жил и не был вообще по тому адресу. То есть реально военкомат может со мной связаться лишь по мобильному телефону. Сейчас есть возможность зарегистрироваться в другой квартире в другом районе города( где собственно и живу). Но скоро начнётся призыв. Как быть? Не вручат ли мне с началом призыва в новом военкомате повестку? Спасибо.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Сейчас есть возможность зарегистрироваться в другой квартире в другом районе города( где собственно и живу). Но скоро начнётся призыв. Как быть? Не вручат ли мне с началом призыва в новом военкомате повестку?

Да, повестку Вам вручить могут. При этом у Вас возникнет обязательство по данной повестке явиться.
С точки зрения закона Вы конечно же обязаны были сообщить ранее в военкомат о месте Вашего фактического проживания.
Эта обязанность описана в статье 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
За нарушение обязанностей воинского учета предусмотрен административный штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ) (при условии, если в действиях не будет усмотрен умысел на уклонение от призыва).
В список обязанностей ФМС входит выявление граждан, не состоящих на воинской учете, но обязанных состоять и вручение им повесток для явки в военкомат.
Ddjon
"Для установления в действиях гражданина умысла вуклонении от призыва, требуется подтвердить:
а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
б) отсутствие уважительных причин неявки;
в) факт вручения гражданину повестки.
Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет." Правильно ли я понимаю, что так как вручить мне повестку не могут, то и умысел недоказуем? Не лучше ли мне тогда дождаться окончания призыва и встать на учёт по месту фактического пребывания?
Сергей КоньяковАдминистратор

djon пишет:
Правильно ли я понимаю, что так как вручить мне повестку не могут, то и умысел недоказуем? Не лучше ли мне тогда дождаться окончания призыва и встать на учёт по месту фактического пребывания?

В целом эта тема разобрана в статье: Уклонение от призыва - когда наступает ответственность.
Естественно, на форуме я не могу советовать нарушать обязанности воинского учета.
Вы вполне можете явиться в военкомат и по окончанию сроков призыва.