8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

военкомат не дает отсрочку по учебе

Просмотров: 7925 · Ответов: 4

Ssanch1995
Автор темы
У меня такой вопрос. 1) Мне 18 лет, я учусь на 1 курсе колледжа, 18 исполнилось в сентябре 2013 года. Военкомат прислал повестку. я предоставил справку по учебе и хотел оформить отсрочку по учебе и уже после окончания колледжа разбираться с военкоматом, потому что есть основания взять отсрочку по здоровью, но так как все это неточно, то обследования проводить очень долго сейчас, а я учусь. В итоге военкомат не принял справку по месту учебы и направил на обследование сначала в одну больницу на 2 недели по урологии(ничего не подтвердилось-впустую потратил время), потом на дополнительные обследования в неврологию, потом хотел направить на обследование на 2 недели в неврологию, но призыв закончился 31 декабря. В итоге из за больниц военкоматовских у меня были очень серьезные проблемы с колледжом вплоть до отчисления. Сейчас скоро начинается весенний призыв и провести большую часть призывного времени в больницах я не хочу. Я хочу получить отсрочку по учебе сейчас. Проходить все эти обследования мне некогда-у меня работа и экзамены будут скоро. Если военкомат опять отправит на кучу доп. обследований-как от них отказаться? как перенести их на время после окончания колледжа? с посещением у нас строго и пропускать опять столько и тратить столько нервов я не могу. Отказаться от дополнительных обследований в связи с учебой можно? или перенести их?

2) И второй вопрос-как все же в моем случае оформить отсрочку по учебе?

3) И если мне в том призыве не поставили категорию годности, то все те обследования, которые я проходил, сейчас действительны? или их нужно проходить повторно?

Заранее огромное спасибо Вам за ответ!
Lltybcrf
Я не юрист конечно, но попробую совет дать.
1,2. Справку из колледжа не приняли потому что форма справки не та, которая нужна (а это различия в печати и формах). У меня в университете был первый отдел, который занимается подобными вопросами, поскольку у меня справку из деканата тоже не принимали в свое время)

3. Придется проходить комиссию заново, скорее всего 😢
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Если военкомат опять отправит на кучу доп. обследований-как от них отказаться? как перенести их на время после окончания колледжа?

С точки зрения закона, перед предоставлением отсрочки по учебе - необходимо определить категорию годности.
Отказаться от прохождения доп.обследование можете сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

2) И второй вопрос-как все же в моем случае оформить отсрочку по учебе?

Предоставляйте справку согласно Приложению N 1 о том, что Вы учитесь в колледже. Проходите медкомиссию (от доп.обследования можете отказаться), выслушивайте решение о предоставлении отсрочки.

3) И если мне в том призыве не поставили категорию годности, то все те обследования, которые я проходил, сейчас действительны? или их нужно проходить повторно?

Обследования действительны. На их основании могут вынести заключение о категории годности.
Ssanch1995
Спасибо за ответ1

Но также я точно не знаю, но где то слышал, уж извините что так неточно, что отказ от дополнительного обследования по направлению военкомата может быть расценен как уклонение от призыва.  Так ли это?
В п.3 ст.20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" говорится об отказе от "медицинского вмешательства". Я просто не очень разбираюсь в терминах юридических, "медицинское вмешательство" также относится и к обследованию в стационаре по направлению военкомата?
Сергей КоньяковАдминистратор

где то слышал, уж извините что так неточно, что отказ от дополнительного обследования по направлению военкомата может быть расценен как уклонение от призыва.  Так ли это?

Действительно, при отказе от доп.обследования это может быть расценено как уклонение от медицинского освидетельствования, за что предусмотрен штраф до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ). При неоднократном отказе это могут классифицировать и как уклонение от военной службы.

По этой причине - если пишите отказ, то его следует писать мотивированно. То есть, указывать объективную причину, которая препятствует прохождению обследования. В этом случае к ответственности привлечь не смогут.

говорится об отказе от "медицинского вмешательства". Я просто не очень разбираюсь в терминах юридических, "медицинское вмешательство" также относится и к обследованию в стационаре по направлению военкомата?

Да.