8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вопрос по поводу отсрочки по учёбе.

Просмотров: 3670 · Ответов: 3

PPrivet2014
Автор темы
Я сейчас на 4-ом курсе колледжа, уже прошёл медкомиссию и обследуюсь в больнице по направлению из военкомата (95%, что будет отсрочка по здоровью)
НО я так же хочу летом подать заявление на поступление в институт.
И я боюсь, что военкомат воспользуется тем, что я поступлю в институт и даст мне отсрочку по учёбе (что может потом я уже буду здоров, после обучения в институте. Ну просто, чтоб продлить возможность забрать меня в армию)
Так вот хочется и в этом году получить военный билет по здоровью и в институт поступить. Как быть?
Из этого вытекают такие вопросы:
1) Военкомат без моего участия может узнать, что я подал заявку на поступления в институт? И будет ли он меня принуждать принести справку из института если я поступаю?
2) Могу ли я отказаться в присутствии Призывной комиссии (или где нужно) от отсрочки по учёбе и чтобы дали мне военный билет по здоровью.
3) экзамены заканчиваются в июне, а я уже прошёл мед комиссию и в начале мая должен предоставить результаты обследования. До июня мне уже решат дать отсрочку по здоровью или призывная комиссия будет после того, как я перестану числится в своём колледже?
Спасибо за ранее за ответы! Знаю, тут отвечают и работают на данном проекте лучшие люди! Самые доброжелательные и профессиональные! Много раз к Вам обращался)
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

1) Военкомат без моего участия может узнать, что я подал заявку на поступления в институт? И будет ли он меня принуждать принести справку из института если я поступаю?

С точки зрения закона (статья 10 № 53-ФЗ), в список Ваших обязанностей входит оповещение военкомата о смене Вашего места учебы.
За нарушение данной обязанности предусмотрен штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Также, образовательная организация обязана оповещать военкомат о гражданах, обучающихся у них. На практике - ВУЗы оповещают.
Если Вы не желаете, чтобы военкомат узнал о Вашем месте учебы, то можете обратиться в деканат ВУЗа, но гарантировать результат тут никто не может.

2) Могу ли я отказаться в присутствии Призывной комиссии (или где нужно) от отсрочки по учёбе и чтобы дали мне военный билет по здоровью.

Да, можете написать отказ от отсрочки. Но в этом случае Вы ее потеряете безвозвратно.

До июня мне уже решат дать отсрочку по здоровью или призывная комиссия будет после того, как я перестану числится в своём колледже?

С точки зрения закона призывная комиссия может вынести решение только после того, как у Вас исчезнет отсрочка по учебе.
Также отмечу, что если Вы оформляли отсрочку по учебе в колледже, то при поступлении в ВУЗ - права на отсрочку не будет.
Смотрите: список отсрочек (вторая отсрочка).
PPrivet2014

Сергей Коньяков пишет:
Да, можете написать отказ от отсрочки. Но в этом случае Вы ее потеряете безвозвратно.

Где и в Какое время я могу отказаться? Военкомат вообще ничем помогать не хочет. Сразу перед разговором (по любым вопросам) забирают паспорт или военный билет и отдают только тогда, когда ты всё нужное им сделаешь.
Сергей КоньяковАдминистратор

Где и в Какое время я могу отказаться?

Написать заявление в военкомат об отказе от своего права на отсрочку, в любое время.

Военкомат вообще ничем помогать не хочет. Сразу перед разговором (по любым вопросам) забирают паспорт

Изымать паспорт РФ - не имеют права. Это нарушение действующего законодательства.