Здравствуйте! Я собираюсь ехать к бабушке в другой город на 2 месяца т.к она приболела. У меня повестка в военкомат на руках. Что мне сказать в военкомате, чтобы меня не посчитали уклонистом? или обязан ли я сообщать военкомату о моих поездках?
Граждане, которым вручена повестка под роспись - обязаны по ней явиться.
Если не являетесь, то для неявки должна присутствовать уважительная причина.
Согласно п.2 ст.7 ФЗ оВОиВС, уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Таким образом, уважительная причина для неявки по повестке будет только, если Ваша бабушка находится в тяжелом состоянии.
Если этого нет, то остается только вариант на признание данной причины неявки уважительной - только самой призывной комиссией.
serega123456 пишет:
А если придти по повестке и сказать военкомату, что нужно уехать, они же не поверят и что делать? Или заранее предупреждать надо военкомат?
Главное, чтобы у Вас были документы, подтверждающие уважительную причину неявки по повестке.
Вы можете уведомить заранее, либо предоставить документы позже.