8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Мобилизация, страна в состоянии войны...?

Просмотров: 7202 · Ответов: 10

Zzolivan777
Автор темы
Сегодня узнал что военкомат (со слов нач. ОК одной из компаний) дал задание в/с подготовить данные по запасникам годным к несению военной службы. Сверка так сказать... Всех сотрудников ппросили принести военные билеты на сверку. Сразу оговорюсь что это послепризывной возраст, мне за 30. 
События в мире известны всем...а если таки война с ес или сша?... всеобщая мобилизация граждан... - в общем, хотелось бы узнать какова законодательная база в данном случае и как не попасть под мобилизацию так как по убеждениям я человек Православный и мирный и стрелять в других не хочу. Это грех. 
Думаю, есть реальные основания быть "подкованным" по данной теме. Хотелось бы получить возможную помощь юристов по теме...

Заранее благодарю... У меня категория Б3. Но, это на момент получения в/б а сейчас здоровье намного хуже но  вряд ли в ситуации возможной мобилизации мне дадут категорию Д...  Ещё хотелось бы узнать о тех, у кого не погашеная судимость (УДО и т.п.) вроде согласно ФЗ о воинской и военной службе, гл. 24 (если мне не изменяет память) - ге подлежат призыву. А мобилизации?.. Где найти эту закон.базу?
Отредактировано zolivan777, 26 марта 2014, 21:36
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Мобилизация и мобилизационная подготовка инициируется указом президента РФ. Если локальный вооруженный конфликт разрастется до таких масштабов, что его невозможно будет решить силами регулярных ВС РФ, тогда может быть объявлена мобилизации населения и граждане, имеющие категорию годности "В", зачисленные в запас, могут быть призваны на военную службу.

Подробнее смотрите ФКЗ "О военном положении": http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=108751

А также ФЗ О МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ И МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=108751
Zzolivan777
Спасибо за информация. Но хотлось бы узнать касаемо тех лиц, в отношении которых ещё не погашена судимость... - подлежат ли они мобилизации и т.п...?

и, нашёл интересную информация, может будет полезна кому...   - хттп://via-midgard.info/news/in_russia/1778-mobilizaciya-i-voennoe-polozhenie-obzornaya.html
Отредактировано zolivan777, 28 марта 2014, 00:46

Но хотлось бы узнать касаемо тех лиц, в отношении которых ещё не погашена судимость... - подлежат ли они мобилизации и т.п...?

В настоящий момент отсутствует практика в этом отношении, неизвестно, как будут соотноситься друг с другом нижеприведенные законы.
Отмечу только, что Федеральный конституционный закон имеет большую силу, чем Федеральный закон. Так что, в случае наличия соответствующего распоряжения органа исполнительной власти - могут призвать на военную службу (если введено военное положение).

ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления
;

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
Статья 18. Правовое положение граждан в период действия военного положения
3. Граждане, находящиеся на территории, на которой введено военное положение, обязаны:
 1) выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации
, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц и оказывать содействие таким органам и лицам;
 2) являться по вызову в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы военного управления, обеспечивающие режим военного положения, и военные комиссариаты;
Zzolivan777
Жесть короче. Спасибо за ответ Вам. 
Zzolivan777
Кстати, возник такой вопрос: слышал что отца 4-х детей и инвалида 1 гр не мобилизуют.?.. У меня категория сейчас Б3 в в/б. Могу же я предоставить в военкомат документы в которых указано наличие у меня других тяжёлых заболеваний в соответствии с которыми мне могут изменить категорию годности? Могут изменить?..  
Заранее благодарю!
Zzolivan777

Сергей Коньяков пишет:

Цитата
Но хотлось бы узнать касаемо тех лиц, в отношении которых ещё не погашена судимость... - подлежат ли они мобилизации и т.п...?

В настоящий момент отсутствует практика в этом отношении, неизвестно, как будут соотноситься друг с другом нижеприведенные законы.
Отмечу только, что Федеральный конституционный закон имеет большую силу, чем Федеральный закон. Так что, в случае наличия соответствующего распоряжения органа исполнительной власти - могут призвать на военную службу (если введено военное положение).

ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления ;

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
Статья 18. Правовое положение граждан в период действия военного положения
3. Граждане, находящиеся на территории, на которой введено военное положение, обязаны:
1) выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации , органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц и оказывать содействие таким органам и лицам;
2) являться по вызову в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы военного управления, обеспечивающие режим военного положения, и военные комиссариаты;
И, можно ли номер и дату этого Конституционного закона о военном положении?..

Кстати, возник такой вопрос: слышал что отца 4-х детей и инвалида 1 гр не мобилизуют.?

Как уже говорил, я специально не изучал этот вопрос.

Могу же я предоставить в военкомат документы в которых указано наличие у меня других тяжёлых заболеваний в соответствии с которыми мне могут изменить категорию годности? Могут изменить?..

Если Ваше состояние здоровья изменилось, то Вы имеете право на медицинское переосвидетельствование.
Пункт 84 Положения о военно-врачебной экспертизе.

И, можно ли номер и дату этого Конституционного закона о военном положении?..

Вообще, для этого есть поисковые системы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

Одобрен
Государственной Думой
27 декабря 2001 года

Одобрен
Советом Федерации
16 января 2002 года

(в ред. Федеральных конституционных законов от 03.11.2010 N 6-ФКЗ,
от 28.12.2010 N 8-ФКЗ)
Zzolivan777
Поисковые системы конечно есть, НО, если вы ссылаетесь на какой-либо нормативно-правовой акт, будте так любезны указывать его конкретно, чтобы не быть голословным 😉 Это хороший тон, сударь 😉
п.с.: За ссылочку спасибо!
Отредактировано zolivan777, 1 апреля 2014, 21:15