8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Явка в военкомат без повестки

Просмотров: 3291 · Ответов: 3

ММаксим
Автор темы
Здравствуйте. Ситуация такова: во время осеннего призыва 2017 года я подал в суд иск об обжаловании решения призывной комиссии, в марте 2018 года (то есть после окончания призыва) суд вынес решение и в иске отказал. Вопрос: нужно ли мне самому явиться в военкомат в весенний призыв 2018 года, не дожидаясь повестки? Ведь по факту я не явился по "боевой повестке" в 2017 году, так как подал иск в суд (то есть у меня была уважительная причина для неявки) и получается, что по закону после суда я должен был сам к ним прийти и получить повестку на медкомиссию уже в весенний призыв 2018 года?

Недавно мне позвонили из военкомата и сказали, чтобы я пришёл к ним, потому что якобы "сейчас у них какая-то проверка из прокуратуры, и они составляют списки уклонистов, поэтому я должен прийти к ним, чтобы меня в них не занесли".
Отредактировано Максим, 28 мая 2018, 22:34
КристинаСотрудник компании
Здравствуйте. Чтобы избежать не благоприятных последствий, а именно зачисление Вас в списки уклонистов, Вам необходимо явиться в ВК без повестки , чтобы её получить. Как получите, проходить призывные мероприятия.
ММаксим
Так разве уклонисты - это не те, кто не явился по подписанной повестке? У них же должна быть определённая законом процедура вручения повесток?
КристинаСотрудник компании
Под уклонистов в ВК могут подписать многих и на практике случаи разные: кто - то не являлся в ВК до 27 лет и потом пришел; кто - то по 1 повестке не пришел и уже передали дело в СК РФ и т.д.Уклонением от призыва на военную службу является неявка призывника без уважительных причин по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу (п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Кроме того, уклонением от призыва на службу могут быть признаны следующие действия, совершенные призывником с целью уклонения от призыва:
— получение обманным путем освобождения от военной службы в результате подлога документов либо симуляции болезни;
— смена места жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия или постановки на воинский учёт во избежание вручения повестки;
— самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы и т д.