8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Два раза в одну аспирантуру

Просмотров: 4928 · Ответов: 7

Ssailor
Автор темы
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, еще по одному вопросу. В 2012 году поступал в аспирантуру, был зачислен приказом, данные о зачислении были переданы в военно-учетный стол университета и, скорее всего, в военкомат. Скорее всего была предоставлена отсрочка без моего участия, мед. освидетельствования и т.д., т.к. в тот призыв никаких контактов со мной военкомат не устанавливал. Но обучаться не стал, и по логике вещей был отчислен за неуплату. Сейчас возникло желание поступить в ту же самую аспирантуру, на ту же самую специальность. В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. Мог (и имел ли право) военкомат предоставить отсрочку по обучению в аспирантуре без моего непосредственного участия, без мед.освидетельствования? (только по документам, отправленным из военно-учетного стола?
2. Должен ли военкомат предоставить мне новую отсрочку в случае зачисления в ту же самую аспирантуру того же ВУЗа и по точно такому же направлению и специальности? Могут ли при этом возникнуть сложности, в связи с тем, что уже поступал ранее, был зачислен и получал отсрочку? Есть ли у военкомата законные основания для отказа в связи с вышеизложенными обстоятельствами?
Спасибо!
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

sailor пишет:
1. Мог (и имел ли право) военкомат предоставить отсрочку по обучению в аспирантуре без моего непосредственного участия, без мед.освидетельствования? (только по документам, отправленным из военно-учетного стола?

Нет.
С точки зрения закона перед вынесением решения призывной комиссией обязательно должна быть проведена медкомиссия, после чего решение призывной комиссии объявляется гражданину очно на заседании призывной комиссии.
Если этого не было, то предоставление данной отсрочки следует считать неправомерным.

2. Должен ли военкомат предоставить мне новую отсрочку в случае зачисления в ту же самую аспирантуру того же ВУЗа и по точно такому же направлению и специальности?

Если считать, что ранее предоставленной отсрочки не было, то при зачислении в аспирантуру - должны предоставить отсрочку.
Однако, если отсрочку считать состоявшейся, то могут возникнуть трудности с оформлением новой отсрочки - по причине наличия некоторых формулировок в законе.

Статья 24 №53-ФЗ.
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

То есть, если Вы восстановитесь или перепоступите в ту же аспирантуру, то это могут классифицировать как превышение установленных стандартов сроков освоения образовательной программы.
Ssailor
Сергей, большое спасибо за ответ!
Пожалуйста.  🙂
Mmmm
Добрый день.
Ситуация.
В 2012 году осенью получил отсрочку по аспирантуре. Летом 2013 был отчислен (не ходил). Весной 2014 военкомат вышел на меня (весной получил отсрочу по ЗЧМТ).
В 2014 поступаю заново в то же место, на ту же специальность.

По сути отсрочка, но:
"но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования " интересует этот момент

Какого перспективы в суде? Про аспирантуру очень мало написано, большая дыра в законе, в какую сторону трактуют все это? Одна специальность, один универ, был отчислен
по сути, я отучился 1 год, рамки аспирантуры 3+1.
Много ли проблем будет? Какого статистика или случаи есть с подобными судебными разбирательствами? 
К чему готовится? 🙂  

2ой вопрос.
Когда первый раз приносил доки, то прошел тока врачей, а анализы, экг, флюшку и прочие штуки не приносил, т.е. они могут без этого вынести категорию годности? или получается, что как бы и отсрочку не оформили?
спасибо
Отредактировано mmm, 18 августа 2014, 13:57
Здравствуйте!

mmm пишет:
В 2014 поступаю заново в то же место, на ту же специальность.

По сути отсрочка, но:
"но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования " интересует этот момент

Высока вероятность, что классифицируют данные действия как превышение сроков освоения образовательной программы.
Для того, чтобы избежать этого - следует поступить в другую аспирантуру.

Когда первый раз приносил доки, то прошел тока врачей, а анализы, экг, флюшку и прочие штуки не приносил, т.е. они могут без этого вынести категорию годности? или получается, что как бы и отсрочку не оформили?

Заключение о категории годности могли вынести без этих документов, но формально такое заключение можно признать незаконным через суд.
В плане признания отсрочки недействительной - перспективы не очень, так как медкомиссия все же была проведена (хоть и с нарушениями).
Mmmm
А по поводу суда?
И еще сразу вопрос: ст 85 Временные расстройства костно-мышечной системы, соединительной ткани, кожи и подкожной клетчатки после лечения болезней, и других воздействий внешних факторов
Перелом пальца - гипс, растяжение мыщц - гипс относится к этой статье?

И еще. Дали боевую повестку на выход. Я жалобу в суд в сроки установленные, суд назначает дату.  Если дата во время этого призыва, и суд отклоняет мою жалобу в суде, то я:
1. могу обжаловать в выше стоящее.
2. не обжалую - призывают сразу же без очередной комиссии?
Если в этот призыв не попал, то в следующем новая мед комиссия?

Как и когда уведомить военкомат, если во время между подачей жалобы в суд и принятием решения по ней,я получил травмы\была сделана операция\оторволась нога?
спасибо 🙂
Отредактировано mmm, 20 августа 2014, 08:14

mmm пишет:
А по поводу суда?

У меня не было по данному вопросу судебной практики. Поэтому не смогу компетентно ответить на поставленный вопрос.

mmm пишет:
Перелом пальца - гипс, растяжение мыщц - гипс относится к этой статье?

Да, вполне.

mmm пишет:
Если дата во время этого призыва, и суд отклоняет мою жалобу в суде, то я:
1. могу обжаловать в выше стоящее.

Да.

mmm пишет:
2. не обжалую - призывают сразу же без очередной комиссии?

В разных субъектах РФ - разная практика.
Часто после вступления в законную силу решения суда - призывника не трогают.

Если в этот призыв не попал, то в следующем новая мед комиссия?

Да.

mmm пишет:
Как и когда уведомить военкомат, если во время между подачей жалобы в суд и принятием решения по ней,я получил травмы\была сделана операция\оторволась нога?

Можете предоставить мед.документы при следующем прохождении мед.комиссии.