8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Медкомиссия для отсрочки в магистратуре

Просмотров: 4921 · Ответов: 5

ДДмитрий
Автор темы
Здравствуйте. Закончил 1 год магистратуры и военкомат уже несколько раз хотел со мной пообщаться: неофициальными повестками, (без печатей и подписей) в почтовом ящике и по телефону. По закону это не имеет оснований для явки.
После поступления в магистратуру в военкомат я сам не являлся, так как все подтверждения об обучении направляет 2 отдел в моем ВУЗе. И при звонке мне говорят, что мол я должен пройти медкомиссию еще раз, для подтверждения права на отсрочку. Первую МК я проходил еще в 18 лет и получил степень годности А.

Причем право на отсрочку по магистратуре почти везде трактуют как отдельную, "вторую". А где-то как продление права на нее, ранее полученное на бакалавре.

Какой же все-таки порядок предоставления отсрочки по учебе: надо ли проходить МК еще раз при продолжении обучения по той же программе в магистратуре? И стоит ли самому ехать, учитывая что сейчас конец летнего призыва и мало ли что вдруг, или лучше явиться после 15 июля и получить повестку на медкомиссию в период осеннего призыва? А то уже справкой об уклонении по телефону пугают)
КристинаСотрудник компании
Здравствуйте. Необходимо разобраться с несколькими моментами,чтобы понять есть у Вас право на отсрочку в магистратуре. Если школу окончили в 18 лет, то первая отсрочка предоставлялась на окончание школы, 2 отсрочка предоставлялась на обучение в бакалавре, соответственно права на отсрочку в магистратуре у Вас нет. Если школу закончили в 17 лет, то бакалавр это 1 отсрочка, магистратура 2 отсрочка, то всё законно. Если отсрочка законная. и вас беспокоят с ВК принесите им справку об обучении и скажите,что пока отсрочка действует никакие призывные мероприятия проходить не будите. Если отсрочка не законна, то имеют полное право забрать в армию. Рекомендую явиться после призыва и разобраться в связи со сложившейся ситуацией.
ДДмитрий
День рожденья у меня 11.06 и отсрочки по школе я не брал. Так что по вашей точке зрения все должно быть нормально.  Спасибо за ответ.

С другой стороны меня теперь интересует вопрос: вас не смущает что с такой трактовкой закона ущемляются права тех граждан на образование, которые, допустим, родились в январе/феврале? То есть что, все кто родились раньше или пошли в школу на год позже автоматически должны идти в армию?) Как-то это неправильно по-моему.
Отредактировано Дмитрий, 10 июля 2018, 11:27
Если "копнуть" глубже, то не предоставление отсрочки по учебе нарушает ст. 43 КРФ.  На практике ситуация иначе, и определяется она именно так , как я писала Вам выше. Но есть судебная практика, которая показывает,что те люди, которые дошли до Конституционного суда выигрывали дело. Таковы трактовки законодательства, а те кто заканчивает школу в 18 лет автоматически получают отсрочку сами об этом не зная. Если у Вас остались вопросы, можете обратиться в нашу компанию. Наши специалисты обязательно Вам помогут 🙂
ДДмитрий
Понятно. Как я и думал военкомат просто трактует как им удобно, как в принципе и всегда 🙂    Еще раз спасибо.
Рады была помочь 🙂