8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка. Аспирантура. Идти ли в военкомат по повестке, если не готова справка из университета?

Просмотров: 15383 · Ответов: 1

ММихаил LX
Автор темы
Здравствуйте!
Летом этого года я окончил специалитет. После получения диплома в военкомате не был. Последний раз когда там был - в конце сентября прошлого (2017) года, относил справку (приложение № 20) из ВУЗа, что меня зачисли на последний курс специалитета.
Сейчас я поступил в аспирантуру того же ВУЗа. Приказ о зачислении в аспирантуру вышел несколько дней назад, 5 октября. Выписка из приказа у меня на руках. Однако, когда я пришел в военно-учетный стол (ВУС) ВУЗа за соответствующей справкой, мне не удалось её получить, так как приказ до них ещё не дошел. Мне было сказано приходить в конце октября - к этому времени, по словам начальника ВУСа, все должно быть согласовано, проверено, одобрено и т. д.
С другой стороны, я получил повестку, в соответствии с которой я был обязан явиться в военкомат в начале сентября для уточнения документов воинского учета. Прочитал я её только в конце сентября, в военкомат заходить не стал.
Вопросы:
Необходимо ли и имеет ли смысл являться в военкомат до того, как я получу справку в ВУЗе? Все остальные документы для оформления отсрочки у меня есть.
Обязан ли я был летом уведомить военкомат о получении диплома специалиста и намерении воспользоваться правом на "последипломные каникулы"?
Каковы могут быть негативные последствия того, что я не появлялся в военкомате больше года? Когда в конце октября я пойду оформлять отсрочку, могут ли меня обвинить в уклонении от военной службы?
Екатерина ГапееваСотрудник компании
Здравствуйте, если вы уже пропустили дату повестки и не явились в военный комиссариат, то можете прийти туда по получении справки, в любом случае, если дата по повестке все же пропущена есть вероятность, что вам выпишут штраф в размере  500 рублей. Думаю, можно спокойно дождаться справку и идти в военный комиссариат, только обязательно нужно сходить, а не оставить это на следующий год, например. О получении образования и о намерении  получить каникулы обязан сообщать ваш военно-учетный стол, но никто вам не запрещает явиться самостоятельно.
Если у вас была отсрочка или повестки не приходили под подпись, то никто не имеет права обвинить вас в уклонении от службы.