Вот вот закончу юрфак и хочу сразу пойти на работу в следственный комитет рф, почитал закон" о ск рф" вб там как бы не требуют. Дак вот, будет ли это считаться за службу?( не нашел упоминания о ск в законе о военной службе) и смогу ли я потом получить нормальный вб?
Служба в следственном комитете не считается за военную службу. Разве что, при прохождении альтернативной гражданской службы - Вас направят на службу в СК.
По поводу отсрочки - право на нее при поступлении на службу регламентировано статьей 24 № 53-ФЗ, цитирую:
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий - на время службы в указанных органах и учреждениях;
Военный билет без отметки (препятствующей поступлению на гос.службу) выдается лицам, пользующимся отсрочкой в момент достижения 27 лет, прошедшим военную службу, либо освобожденным от призыва на военную службу по здоровью.
Статья 28 №53-ФЗ
1.1. При зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Здравствуйте, хотелось бы спросить насчет отсрочки, раз уж разговор зашел о ней. Чтобы получить военный билет без отметки, я должен иметь отсрочку на момент достижения 27 лет. Я правильно понял, что если я грубо говоря я буду уклоняться, а за полгода до исполнения мне 27 лет я принесу бумаги о сотрясении мозга, в результате я получу нормальный военник? Да, конечно так нагло делать не буду, ситуация несколько иная, но все-таки с точки зрения закона такой наглый вариант может пройти?
Я правильно понял, что если я грубо говоря я буду уклоняться, а за полгода до исполнения мне 27 лет я принесу бумаги о сотрясении мозга, в результате я получу нормальный военник?
Нет. В ответах на предыдущие вопросы имелась ввиду ситуация, что гражданин пользовался отсрочкой с самого окончания ВУЗа и до 27 лет. Т.е. все время до окончания призывного возраста у него было законное основание не проходить военную службу (предоставленная по закону отсрочка).
В случае, который описываете Вы, получается, что законно гражданин не был призван только в один призыв. А во все остальные призывы законных оснований для не прохождения военной службы у него не было.