8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Можно ли отказаться от обследования в ПНД.

Просмотров: 7359 · Ответов: 3

ААндрей
Автор темы
Здравствуйте. Требуется помощь. Ситуация такова:
В январе месяце ходил в военкомат по повестке (16 лет), проходил мед. комиссию. Со здоровьем в целом всё хорошо, но на меня что-то нашло, и я решил наговорить кучу глупостей психиатру. У меня типичные подростковые проблемы (зацикливание на каких-то проблемах, иногда плохое настроение), но я их сильно преувеличил. Сказал, мол, "разочаровываюсь в людях, малообщителен, почти нет друзей" и ещё что-то, уже не помню. Делал я всё это с желанием откосить, думал, что просто напишут "не годен" . Так вот, я всё это наговорил, психиатр что-то долго писал и сказал "Значит так: в течение года проходишь обследование в ПНД" . После этого я понял, что натворил, но слова назад уже не вернуть. Теперь беспокоюсь.
Так вот, ближе к сути. Можно ли отказаться от обследования в ПНД и какие будут последствия? Грозит ли уклонение от службы? Как скажется на поступлении в ВУЗ? Характеристика у меня хорошая, учусь выше среднего, олимпиады выигрывал, со всеми общаюсь хорошо, в общем, нет причин подозревать в чём-то. Просто наговорил ерунды с желанием откосить. Планирую ехать туда летом с родителем. Теперь беспокоюсь, читая Интернет, так как вижу, как люди там месяц лежат, а я больше 2-ух дней вряд ли выдержу стационара в условиях наших-то больниц. Да и не хочется лето пропускать. Заранее спасибо за помощь.
Екатерина ГапееваСотрудник компании
Здравствуйте, вы имеете полное право отказаться от ПНД. В соответствии со статьей 23 Закона РФ от 02 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: «Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия, обследуемого на его проведение. Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи». Вам следует написать отказ в военный комиссариат, у котором вы стоите на воинском учете. Военный комиссариат попытается расценить это как уклонение, но таковым это не является. Если вас признают здоровым, после того как вы отлежите  в ПНД, то на учет вас не поставят, но если поставят диагноз то и на учет поставят, и это может повлиять на вашу дальнейшую жизнь не в лучшую сторону.
779121866148

Екатерина Гапеева пишет:
Здравствуйте, вы имеете полное право отказаться от ПНД. В соответствии со статьей 23 Закона РФ от 02 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: «Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия, обследуемого на его проведение. Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи». Вам следует написать отказ в военный комиссариат, у котором вы стоите на воинском учете. Военный комиссариат попытается расценить это как уклонение, но таковым это не является. Если вас признают здоровым, после того как вы отлежите в ПНД, то на учет вас не поставят, но если поставят диагноз то и на учет поставят, и это может повлиять на вашу дальнейшую жизнь не в лучшую сторону.

Спасибо за помощь. И последние 3 вопроса для уточнения:
1) Возможно, не совсем корректно задавать его Вам, но, на ваш взгляд, стоит ли вообще ехать в ПНД, рассказать о моей ситуации главному врачу и, если он будет настаивать на обследовании, написать отказ в военный комиссариат? или это не имеет смысла и лучше сразу написать отказ?
2) Психиатр сказал на комиссии, что если напишу отказ, буду вынужден каждый год ездить в военкомат и писать его. Это правда? И вообще, признают ли меня годным к службе без этого обследования, или меня будут до 27 лет пытать обследованием в ПНД?
3) В случае, если военкомат действительно расценит это как уклонение, мне ссылаться на 23 статью Закона РФ от 02 июля 1992 года N 3185-1 ... ?  
Екатерина ГапееваСотрудник компании
1. Здравствуйте, да, стоит попробовать сделать именно так.
2. Вы вынуждены будите писать его после каждого медицинского освидетельствования и вынести решение военный комиссариат не сможет без обследования,и скорее всего, могут вас продержать до 27 лет.