8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Аспирантура. Аккредитация. Перевод и все остальные моменты.

Просмотров: 5422 · Ответов: 1

Мматематик
Автор темы
Всем добрый день, уважаемые форумчане.

Я аспирант 2 года обучения. В ближайшее время у нашего ВУЗа заканчивается аккредитация,
которую не успевают продлить до момента ее окончания. На этот момент будет еще 2 месяца призывного периода.
Аккредитацию скорее всего продлят, но это будет уже только через несколько месяцев.

Учиться в моей аспирантуре мне нравится, уходить из нее нет желания. Но идти служить желания нет еще больше (семья, ребенок, работа, учеба).

Я буду благодарен отзывчивым пользователям, которые смогут ответить на мои вопросы и подкрепить свои высказывания ссылками на соответствующие документы.

Я планирую перевестись в другой ВУЗ в аккредитованную аспирантуру. У меня здесь есть к вам несколько уточняющих вопросов.
Я их разделил на блоки.

Блок 1.
1) Могу ли я перевестись на такую же специализацию и такое же направление подготовки с сохранением отсрочки?

2) Могу ли я перевестись на другую специализацию, но в рамках такого же направления подготовки с сохранением отсрочки?

3) Могу ли я перевестись на другое направление подготовки с сохранением отсрочки?

Блок 2.
Я планирую переводиться на бюджетной основе в другую аспирантуру.
Для этого является ли обязательным наличие количества бюджетных мест в этой аспирантуре или нет?
Если нет, то остается только платный вариант? Как лучше поступить, если денег платить у меня за учебу нет.
Моя аспирантура должна ли как-то участвовать в компенсации всех расходов?

Блок 3.
После того, как моя текущая аспирантура получит аккредитацию, то могу ли я вернуться в нее обратным переводом?

Блок 4.
Что обязан по закону делать отдел нашей аспирантуры в сложившейся ситуации относительно аспирантов, у которых возникает такая проблема?

Спасибо заранее за понимание и помощь.
AAlexander ProrokovСотрудник компании
Добрый день!
Ответом по 1 блоку является ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", а именно ст. 24 "Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается", т.е. отсрочка сохранится.
По 2 блоку нужно уточнять именно в ВУЗ-е
По 3 блоку, ответ "да, можете"
По 4 блоку опять же зависит от порядочности сотрудников ВУЗ-а, тут информацию можно уточнить только у них, т.к. бывает по-разному. Сказать, что отдел вашей аспирантуры именно обязан, я, к сожалению, не могу.