8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Письмо в почтовый ящик из военкомата

Просмотров: 32420 · Ответов: 8

Vvasily-777
Автор темы
Добрый день. Немного предыстории.

В военкомате был за всю жизнь 2 раза: первый, когда школьниками мы ходили на комиссию (но так как мне на тот момент было 14-15 лет, то приписного мне не выдали). Второй раз - собственно, для получения автомобильных прав я пошел туда, чтобы забрать своё приписное (последняя запись в нём датирована 2009 годом).  Летом 2013 я окончил университет и в августе этого же года уехал по распределению работать в другой город. Повесток ни разу не видел в глаза и, естественно, не раписывался в них. Единственный раз звонили домой в родной город родителям из военкомата, побеседовали с ними и "разошлись".

Уехав в другой город, я не менял места прописки, оно осталось у меня прежним (я сделал только временную прописку). В течение трех месяцев я не вставал на военный учет по фактическому месту жительства, хотя нахожусь в другом городе уже 10 месяцев.

И вот, неделю назад, в почтовый ящик в родной город приходит следующие письмо:

"Вы не являетесь в отдел военного комссар-та без уважительной причины, права на отсрочку не имеете, тем самым нарушаете ст. 59 Конституции РФ и ст. 31 ФЗ  РФ "О воинской обязанности и военной службе"
Прошу Вас обратить внимание, на ответственность за нарушение Конституции РФ и ФЗ. А так же, что уклонение от прохождения военной службы является уголовно-наказуемым и отражено в ст. 238 УК РФ.
ПРошу Вас явиться в отдел военного комис-та по адресу, а так же предупредить, что в случае неявки материалы Вашего личного дела будут переданы пук-лю Следственного отдела для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством РФ"

В связи с этим вопросы:

1) Что за собой повлечет неявка по этому почтовому отправлению, за которое никто не расписывался
2) Обязан ли я по этой "телеграмме" яаляться в военкомат
3) Если не было повесток-стоит ли переживать?

Спасибо
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день.

1) Что за собой повлечет неявка по этому почтовому отправлению, за которое никто не расписывался

Если Вы не планируете сообщать, что получали данное почтовое отправление, то ничего.

2) Обязан ли я по этой "телеграмме" яаляться в военкомат

С точки зрения закона - обязаны. Вы же извещены о необходимости явиться.
Фактически же, действие закона обеспечивается возможностью наказания за его неисполнение. А наказание может следовать только за доказанное нарушение. И т.к. факт получения данной "телеграммы" недоказуем, то привлечь к ответственности за неисполнение данной обязанности не представляется возможным.

3) Если не было повесток-стоит ли переживать?

Не ясен вопрос. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду.
Vvasily-777
Если не было повесток в течение такого большого срока (почти год), и по какой-то причине ты "попался", и начинают тебе "предъявлять" почему ты сам не:

1) Не явился самостоятельно в военкомат после окончания университета
2) не предупрелил о том, что собираешься сменить место жительства
3) Не встал на военный учет по фактическому на данный момент месту проживания и не оповестил военкоммат о своем новом месте работы и месте жительства.

Отговорка "я за повестки не расписывался" будет ли уместна?

Не ясен вопрос. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду.

Отговорка "я за повестки не расписывался" будет ли уместна?

Нет, эта отговорка не уместна. Значение имеет, знали ли Вы, что надо было явиться или нет.
Т.е. если человек знал, что его вызывают в военкомат и по закону он обязан явиться (пусть даже в повестке не расписывался), то получается, что он умышленно не исполняет свою обязанность. Это и есть умышленное уклонение от призыва.
Другое дело, если гражданин не знал, что должен явиться и считал, что "Когда будет надо, тогда меня и вызовут". И т.к. его не вызывали (повесток он не получал), то он и не являлся.
Vvasily-777
Спасибо!
AaBePa
Здравствуйте. Пришло письмо с военкома в универ. Учусь в Чебоксарах на 5 курсе. дипломника с 2 по 7 июня. получение диплома только 20 июня. 
Состою на учете в родном городе Норильске. В письме меня вызывают на мед комиссию на 5 июня.
Но я не как не успеваю приехать туда. 
что будет если я не появлюсь в военкомате. 
И им надо дать ответ с универа. как правильно написать это письмо. 
или как можно сделать отсрочку на пол года?
Добрый день.

что будет если я не появлюсь в военкомате.

Формально, документы могут быть переданы в прокуратуру с последующим возбуждением уголовного дела в связи с уклонением от призыва на военную службу.
На практике за одну неявку по повестке такого не бывает. Может и вообще ничего не быть.

И им надо дать ответ с универа. как правильно написать это письмо.

Не ясен вопрос.
Напишите в свободной форме, своим языком. С учетом требований пунктов 1 и 2 статьи 7 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
 2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

или как можно сделать отсрочку на пол года?

У Вас три варианта:
1. Найти заболевание, в связи с которым Вам будет положена отсрочка по здоровью.
2. Обжаловать действия военкомата (в частности, в связи с вызовом во время действующей отсрочки). Суть этого способа можно понять прочитав описание нашей услуги Отсрочка на 1 призыв
3. Можете обратиться в деканат своего ВУЗа для оформления каникул, которые даются обычно до 30 августа. С последующим обжалованием вызова военкомата в призывную комиссию субъекта РФ. Потому что тогда получится, что до 30 августа у Вас должна быть отсрочка, во время действия которой в отношении Вас не могут проводиться призывные мероприятия.
Vvasily-777

vasily-777 пишет:
И вот, неделю назад, в почтовый ящик в родной город приходит следующие письмо:

"Вы не являетесь в отдел военного комссар-та без уважительной причины, права на отсрочку не имеете, тем самым нарушаете ст. 59 Конституции РФ и ст. 31 ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе"
Прошу Вас обратить внимание, на ответственность за нарушение Конституции РФ и ФЗ. А так же, что уклонение от прохождения военной службы является уголовно-наказуемым и отражено в ст. 238 УК РФ.
ПРошу Вас явиться в отдел военного комис-та по адресу, а так же предупредить, что в случае неявки материалы Вашего личного дела будут переданы пук-лю Следственного отдела для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством РФ"

После этого письма спустя 2 недели пришел домой человек из военкомата, позвонил в домофон и стал про меня спрашивать. Мама ответила, что я тут не проживаю, работаю в другом городе (в каком-не знаю). ДАлее он спросил, кто она мне, она ответила, что родственница. После этого он что-то черканул себе на листочке (видно было с окна) и ушел.

Последствия неизбежны? Они остановятся на этом или дальше продолжат "насаждать"?...

Последствия неизбежны? Они остановятся на этом или дальше продолжат "насаждать"?...

Последствия чего? Того, что сотрудник военкомата что-то "чирканул на листочке"?
Можно ожидать штрафа в 500 рублей за нарушение обязанностей воинского учета, когда явитесь в военкомат.
А вот будут ли Вам продолжать "насаждать" - этого мы не знаем. И никто не знает, кто не умеет будущее предсказывать.