8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Уже есть повестка на отправку. Смогу ли не идти в армию, если получу последипломный отпуск?

Просмотров: 23259 · Ответов: 11

HHold
Автор темы
Здравствуйте.
Сложилась такая ситуация. Приказом ректора посетил военкомат(оканчиваю ВУЗ, скоро защита диплома), признали годным(категория Б) и вручили боевую повестку. Но хочу поступить в аспирантуру. Обычно в таких ситуациях пишут заявление на получение последипломного учебного отпуска.
Скажите пожалуйста, если ВУЗ предоставит мне таковой(последипломный учебный отпуск), смогу ли я придти в военкомат со справкой о продлении учебы и рассчитывать на то, что меня не призовут. Что я должен буду сделать? Вернуть им повестку?
Кто-то говорил, что призывная комиссия не может изменить своего решения.. Подскажите пожалуйста, что будет? Смогу ли я не идти в этот призыв в армию, если получу отпуск уже после того, как прошел мед. комиссию и получил боевую повестку?
Заранее благодарю.

И еще: спросил в военкомате, до какого у меня отсрочка по обучению? сказали до 1 июля. А отправку назначили на 29-е июня. Конечно, нужно было сразу не соглашаться, но я что-то, как говорится, "протупил". И учитывая то, что я иногородний, то и временная регистрация у меня заканчивается 1-го июля. Могу ли я сделать так, чтоб 29-го числа не идти в армию, сетуя на то, что еще отсрочка действует. А после 1-го из этого военкомата забрать и не смогут, ведь прописка кончится. Больше всего смущает то, что уже боевая повестка на руках, в ней расписывался о том, что предупрежден об уголовной ответственности.
Еще раз заранее благодарю.
Отредактировано Hold, 2 июня 2014, 18:02
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день.

смогу ли я придти в военкомат со справкой о продлении учебы и рассчитывать на то, что меня не призовут.

Навряд ли. Ваш военный комиссариат уже нарушил закон в отношении Вас (когда вынес решение о призыве во время действующей отсрочки). Что им помешает сделать это второй раз - и призвать Вас не смотря на оформленные каникулы?
Только поданная жалоба в призывную комиссию субъекта РФ. Вам следует оформить каникулы и после этого подать жалобу в областной военкомат о том, что в отношении Вас вынесено решение о призыве (хотя по закону Вы имеете право на отсрочку). И потребовать отменить его.

Подскажите пожалуйста, что будет? Смогу ли я не идти в этот призыв в армию, если получу отпуск уже после того, как прошел мед. комиссию и получил боевую повестку?

Сможете, если обжалуете вынесенное решение призывной комиссии. Читайте об этом здесь: Обжалование решения призывной комиссии

Могу ли я сделать так, чтоб 29-го числа не идти в армию, сетуя на то, что еще отсрочка действует.

Можете. Только для этого надо не "сетовать", а подать жалобу. А "сетования" в военном комиссариате с вероятностью 99% проигнорируют.

А после 1-го из этого военкомата забрать и не смогут, ведь прописка кончится.

В этом Вы ошибаетесь. Окончание прописки не означает, что Вы не подлежите призыву в этом военкомате. Вас точно так же смогут призвать, пока Вы не снялись у них с воинского учета.

Больше всего смущает то, что уже боевая повестка на руках, в ней расписывался о том, что предупрежден об уголовной ответственности.

Как только подадите жалобу, сможете по ней не являться. Это будет законно.
Рекомендую Вам подать жалобу ближе к дате отправке в войска (если будете отправлять по почте, то дней за 5).
HHold
Спасибо за ответ, Антон!
Оформлю последипломный учебный отпуск и схожу в военкомат, попытаюсь поговорить. Если ничего не изменится, буду писать жалобу..(
HHold
Здравствуйте еще раз.
В деканате сказали, что у них нет достаточно оснований, чтоб оформить последипломный учебный отпуск. Мол делали один раз только тогда, когда была какая-то заморочка с аккредитацией, мол тогда была реальная необходимость. А если мы тебе сделаем, то воекомат нас вздернет. Сказали иди в армию. Ладно, по возможности схожу в ректорат, заявление все равно на имя ректора писать, может там примут, поговрю вообщем еще.

И тогда пара вопросов по одному пункту:

Антон Петухов пишет:

Цитата
Больше всего смущает то, что уже боевая повестка на руках, в ней расписывался о том, что предупрежден об уголовной ответственности.

Как только подадите жалобу, сможете по ней не являться. Это будет законно.
Рекомендую Вам подать жалобу ближе к дате отправке в войска (если будете отправлять по почте, то дней за 5).
1) Могу ли я не являться по ней не подавая жалобы? Впоследствии утверждая, что не явился так как знал, что отсрочка еще действует.
2) Если я так и не сделаю последипломный учебный отпуск, то есть буду иметь отсрочку только до 1-го июля, так же подавать жалобу?

Повестка на 26-е июня, отправка 29-го.

Ах да, если я подам жалобу, рассматривать её будут без меня?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Hold пишет:
1) Могу ли я не являться по ней не подавая жалобы? Впоследствии утверждая, что не явился так как знал, что отсрочка еще действует.

В этом случае Вам может потребоваться доказывать уважительность неявки уже в следственном комитете.
Чтобы этого не произошло - необходимо подавать жалобу.

2) Если я так и не сделаю последипломный учебный отпуск, то есть буду иметь отсрочку только до 1-го июля, так же подавать жалобу?

Подавать или не подавать жалобу - это Ваше право.
Если считаете, что права Ваши нарушены, то подавайте жалобу. При этом с момента подачи жалобы - все призывные мероприятия приостанавливаются.

Ах да, если я подам жалобу, рассматривать её будут без меня?

В некоторых случаях ее могут рассмотреть и без Вас.
Например, КМО может проводиться заочно.
Mmika-fm
На счет "отпуска" - сам с этим сталкивался, когда поступал в аспирантуру. Оформили мне его без проблем, но в ВК он не имеет никакого веса... Ходил на консультацию к юристу, который так же это подтвердил, пришлось действовать другими способами.
HHold

mika-fm пишет:
На счет "отпуска" - сам с этим сталкивался, когда поступал в аспирантуру. Оформили мне его без проблем, но в ВК он не имеет никакого веса... Ходил на консультацию к юристу, который так же это подтвердил, пришлось действовать другими способами.

Мне отпуск вообще не дают. Ну раз уж он не имеет веса, то наверное и "выбивать" его не буду.

Ну короче похоже жалобу подавать - единственный способ.
В аспирантуру, блин, поступить проблема..
Сергей КоньяковАдминистратор

Hold пишет:
Мне отпуск вообще не дают. Ну раз уж он не имеет веса, то наверное и "выбивать" его не буду.

Гражданам обучающимся в ВУЗе предоставляется отсрочка на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ.
Обучение заканчивается в момент подписания приказа об отчислении.
Когда предоставляется отпуск - приказ подписывается позже, а следовательно и отсрочка действует дольше.

Отпуск (каникулы) имеют юридическую силу в вопросе отсрочки от призыва. И если военкомат с этим не считается, то он нарушает законодательство. Такие действия следует обжаловать.
HHold

Сергей Коньяков пишет:

Цитата
Hold пишет:

Гражданам обучающимся в ВУЗе предоставляется отсрочка на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ.
Обучение заканчивается в момент подписания приказа об отчислении.
Когда предоставляется отпуск - приказ подписывается позже, а следовательно и отсрочка действует дольше.

Отпуск (каникулы) имеют юридическую силу в вопросе отсрочки от призыва. И если военкомат с этим не считается, то он нарушает законодательство. Такие действия следует обжаловать.
Ясно, спасибо!
Только вот в деканате твердое "нет". Мол давали один раз, когда аккредитация вуза была летом, там была реальная необходимость, а так у них нет оснований давать "каникулы".
В ректорате еще не разговаривал.. буду узнавать. Либо жалобу подам и по повестке не явлюсь
HHold
Чуть не забыл отписаться. Даже вопрос появился.
Я написал жалобу(отправил почтой), в которой указал, что мне дали повестку на число, в которое я еще являлся студентом, и написал, что прошу отменить решение призывной комиссии о моем призыве. По повестке в военкомат не явился. По почте пришел ответ, в котором говорилось, что в моем отношении не было решения о призыве, повестка была выдана для проведения мероприятий связанных с призывом, но не для призыва на военную службу, и что заберут меня только после 1 июля(перестану быть студентом).
Вопрос в следующем: законно ли я не явился по повестке? Могут ли меня объявить уклонистом? О том, что предупрежден об уголовной ответственности в повестке расписывался.
Заранее спасибо за ответ!