8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военный билет или отсрочка по учебе

Просмотров: 4293 · Ответов: 7

Hhikigin
Автор темы
Здравствуйте, год назад получил категорию В по атопическому дерматиту, но военный билет не смог получить, т.к. было 17 лет. Поступил в Москву, встал на учет в местном военкомате. Неделю назад пошел в военкомат, чтобы получить военный билет.  Попросили пройти медкомиссию. В результате дерматолог написал в деле категорию Б3 т.к ремиссия, и сказал, что военный билет  выдают только по месту постоянной регистрации и сейчас лучше получить отсрочку по учебе до 2019 года, а уже после получать военный билет. Стою на учете в КВД в родном городе. Несколько вопросов: 

1. Сколько по времени действителен диагноз? 
2. Неужели никак нельзя получить билет по временной регистрации? 
3. Смогу ли я получить военный билет в 2019 или всё изменится? 
4. Нужна ли эта отсрочка, если по закону я ограниченно годен?
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день.

1. Сколько по времени действителен диагноз?

Если мы говорим об атопическом дерматите, то в статье 62 Расписания болезней на этот счет сказано:
Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии - болезни белых пятен не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

Т.е. если в течение 5 лет у Вас не было обострений атопического дерматита, то Вы подлежите призыву.
Если же обострение с лихенификацией кожного покрова было, тогда обязаны освобождать от призыва.
Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение.

2. Неужели никак нельзя получить билет по временной регистрации?

Можно. По закону военный билет выдается не по месту постоянной регистрации, а в том военном комиссариате, в котором гражданин состоит на воинском учете. Т.е. врач-дерматолог Вам наврал. И если Вы последуете его совету, то Вас, возможно, смогут призвать на службу (если до 2019 года, пока Вы учитесь, у Вас не будет обострений атопического дерматита, то Вы станете законно годны к военной службе).

4. Нужна ли эта отсрочка, если по закону я ограниченно годен?

Вам - нет. А военкомату - нужна.

Вам следует дождаться решения призывной комиссии и после этого обжаловать его в призывной комиссии субъекта РФ (ПК города Москвы). В жалобе указывайте на свой диагноз, что согласно статье 62 Расписания болезней Вам должна быть присвоена категория годности "В". На этом основании просите отменить решение призывной комиссии, провести контрольное медицинское освидетельствование и вынести решение об освобождении от призыва на военную службу.
Имейте ввиду, что если Вы предоставили в военный комиссариат справку об обучении, то это равносильно тому, что Вы попросили предоставить Вам отсрочку по учебе. Поэтому, чтобы в отношении Вас не было вынесено решение об отсрочке, Вам потребуется написать заявление с отказом от права на отсрочку по учебе.
Опасность заключается в том, что когда Вы откажетесь от права на отсрочку по учебе, у военкомата останется только два варианта - либо призвать Вас, либо освободить от призыва. И если Вы не будете настойчивы в борьбе за военный билет и не доведете дело до конца, то рискуете быть призванным на военную службу.
Hhikigin

Антон Петухов пишет:
В жалобе указывайте на свой диагноз, что согласно статье 62 Расписания болезней Вам должна быть присвоена категория годности "В".

Даже если сейчас нет признаков болезни?

Антон Петухов пишет:
Вам следует дождаться решения призывной комиссии и после этого обжаловать его в призывной комиссии субъекта РФ (ПК города Москвы).

Чтобы узнать решение призывной комиссии нужно обратится к глав.врачу?

Антон Петухов пишет:
у военкомата останется только два варианта - либо призвать Вас, либо освободить от призыва.

Первый вариант ведь вне закона?
Антон ПетуховСотрудник компании

Даже если сейчас нет признаков болезни?

Даже если сейчас нет признаков болезни.

Чтобы узнать решение призывной комиссии нужно обратится к глав.врачу?

Решение призывной комиссии должно быть объявлено на заседании призывной комиссии. Вы не ошибетесь, когда оно будет. Обычно для этого вызывают в отдельный кабинет, где сидят члены призывной комиссии (порой это бывает даже 5-7 человек) и объявляется решение.
Вот когда такое заседание пройдет, значит решение призывной комиссии вынесено.

Первый вариант ведь вне закона?

Да.
Hhikigin

Антон Петухов пишет:
Вот когда такое заседание пройдет, значит решение призывной комиссии вынесено.

Если меня не признают ограниченно годным, то мне нужно потребовать письменного ответа, разъясняющего на основании чего врачем была присвоена категория Б3, и решение призывной комиссии в письменном виде. После этого нужно обжаловать решение в призывной комиссии субъекта,ссылаясь на статью 62 расписания болезней?
Сергей КоньяковАдминистратор

hikigin пишет:
Если меня не признают ограниченно годным, то мне нужно потребовать письменного ответа, разъясняющего на основании чего врачем была присвоена категория Б3

Да, можете запросить копию решения призывной комиссии. А также лист медицинского освидетельствования.
В этих двух документах имеется вся необходимая информация.

После этого нужно обжаловать решение в призывной комиссии субъекта,ссылаясь на статью 62 расписания болезней?

Да.
DDodoshko
Приняли решение об отсрочке.
Сначала мне нужно написать заявление об отказе от отсрочки как я понял?
Сергей КоньяковАдминистратор
Юридическая сторона принятия такого решения разобрана в теме: военный билет во время отсрочки.

Dodoshko пишет:
Сначала мне нужно написать заявление об отказе от отсрочки как я понял?

Если подадите заявление об отказе от своего права на отсрочку по учебе, то потеряете ее безвозвратно.
Если это Вас устраивает, то можете написать это заявление.