8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Хирург закрыл глаза на плоскостопие 3 степени

Просмотров: 4405 · Ответов: 3

SSlava2014
Автор темы

Заканчиваю обучение (магистратуру) в этом месяце. Соответственно получил повестку на мед комиссию. Зная, что у меня проблема с ногами и есть возможность быть освободиться от службы в нашей доблестной, сходил к хирургу и попросил направление на рентген стоп. И действительно на одной ноге 160 а на другой 151 градус. Получил сам снимок с заключением рентгенолога и пошел на мед комиссию. То, что надо было получить диагноз хирурга, этого, увы не знал. Пришел на мед комиссию, и хирург меня забраковал. Помимо того, что это лишь заключение а не диагноз, он очень акцентировал внимание на том, что в моем деле за последние 6 лет жалоб на боль в ногах не было. Соответственно меня никто не вел, не лечил, я на физру в институте ходил и т.д. Обратил внимание на то что 6 лет назад (когда был сделан последний снимок) у меня была 2 степень плоскостопия, и сказал что раз до сего дня я не знал о том что у меня уже 3я, он называет ее термином "новоустановленная болезнь" и по ней категории В мне не видать. "Поставил мне "б" в обходной карточке и сказал что, без хоть какой то истории, призывная комиссия ( которая будет через неделю) не направит меня на дополнительное обследование. 

Так же обращаю внимание на то, что я иногородний. Сюда приехал учится. Соответственно мед карту им прислали из моего родного города. сейчас есть временная регистрация (кончается в конце этого месяца) и мед карта в местной поликлиннике ( в ней тоже ничего про плоскостопие нет). На всякий случай взял у хирурга справку для получения карты в местной поликлинике на руки. 

Пожалуйста помогите. Не знаю что делать дальше. Спасибо

Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

С плоскостопием 3 степени подлежите освобождению от призыва по статье 68 Расписания болезней.
Подробно тема разобрана здесь: плоскостопие - берут в армию?
В данной статье отсутствует указание на то, что плоскостопие должно сопровождаться болями, также не указано каких-либо временных ограничений на то, когда эта болезнь была обнаружена.

Закон на Вашей стороне.

После вынесения решения призывной комиссии - рекомендую его обжаловать в установленном законом порядке: сначала в вышестоящую призывную комиссию, затем, при необходимости в суд.
SSlava2014
Сергей, спасибо за ответ.

Если позволите,еще несколько вопросов.

1) Для начала, правильно ли я понимаю всю цепочку мероприятий при призыве : мед комиссия->призывная комиссия->кмо-> сборный пункт с вещами уже непосредственно на отправку, так?
2) Теоретически на призывной комиссии они могут меня сразу же отправить на кмо , либо дать повестку явиться на след. день, а там уже практически сразу и на отправку,так? или это как то регулируется?
3) На сколько я знаю на рассмотрение военкомату дается до 5 дней и во время этого процесса мое дело не приостанавливается. Приостанавливается только если писать в суд. Если такой исход событий возможен, то даже не смотря на то что я написал жалобу, меня могут успеть забрать.  так ли это? Так же, военкомат может не принимать моих заявлений в канцелярию, что означает, что мне придется отправлять их письмом, что тоже увеличивает срок, как и мои шансы быть уже призванным.
4) На чем в моем случае должна быть основана жалоба в вышестоящий ВК ? на то что, мне отказались провести доп медицинское обследование ( ретген стоп по направлению от военкомата) по моему желанию? или мне нужно быстро идти в частную поликлинику чтоб мне быстро сделали рентген, дали диагноз и я приложил его ксерокопию к заявлению, используя его в кач-ве основания?

Спасибо
Отредактировано Slava2014, 18 июня 2014, 14:09
Сергей КоньяковАдминистратор

Slava2014 пишет:
1) Для начала, правильно ли я понимаю всю цепочку мероприятий при призыве : мед комиссия->призывная комиссия->кмо-> сборный пункт с вещами уже непосредственно на отправку, так?

КМО проводится только, если вынесено решение об освобождении от призыва, либо если Вы не согласились с решением районной призывной комиссии.
В прочих случаях осуществляется медосмотр перед отправкой.

Slava2014 пишет:
2) Теоретически на призывной комиссии они могут меня сразу же отправить на кмо , либо дать повестку явиться на след. день, а там уже практически сразу и на отправку,так? или это как то регулируется?

Повестку до отправки должны вручать, как правило, не ранее, чем за 3 дня.

3) На сколько я знаю на рассмотрение военкомату дается до 5 дней и во время этого процесса мое дело не приостанавливается. Приостанавливается только если писать в суд. Если такой исход событий возможен, то даже не смотря на то что я написал жалобу, меня могут успеть забрать.  так ли это?

Мероприятия по призыву приостанавливаются в обоих случаях - при обращении в вышестоящую ПК, в суд.
Статьи 28 и 29 53-ФЗ.

Slava2014 пишет:
4) На чем в моем случае должна быть основана жалоба в вышестоящий ВК ? на то что, мне отказались провести доп медицинское обследование ( ретген стоп по направлению от военкомата) по моему желанию?

Да. Лучше сформулировать не по "моему желанию",- несмотря на мои жалобы на боли в стопах.

Slava2014 пишет:
или мне нужно быстро идти в частную поликлинику чтоб мне быстро сделали рентген, дали диагноз и я приложил его ксерокопию к заявлению, используя его в кач-ве основания?

Это идеальный вариант.