8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Имею ли я право на отсрочку после перевода в другой вуз когда в первом вузе брал академический отпуск?

Просмотров: 6900 · Ответов: 3

ММаксим1701
Автор темы
Здравствуйте! Я поступил после окончания школы в университет на специалитет (5 лет обучения), получил отсрочку от армии как положено,через полтора года пришлось взять академический отпуск, и за время академического отпуска мне приходили повестки из военкомата, хотя отсрочка должна была действовать. Восстановился после академического отпуска на бакалавриат (4 года обучения) и спустя полгода перевёлся в другой вуз тоже на бакалавриат (специальность аккредитована военкоматом), вот отучился уже полтора года и за всё время приходили повестки из военкомата, в то время как университет 2-3 раза отправлял им справки о том что я обучаюсь. Сейчас пришли сказали что надо справку об обучении,я её привёз и меня отправили на медицинский осмотр, так как вроде после академического отпуска уже нельзя переводиться. Так ли это или всё же отсрочка должна за мной сохраниться? На данный момент оканчиваю 3 курс, и остаётся 1 год до конца обучения. За полтора года обучения в вузе из военкомата ни разу не позвонили и не сказали что я потерял отсрочку, только говорили что нету справки об обучении, хотя как минимум 2 справки отправил университет, и одну я привёз им лично. Ещё когда прошлым летом мне нужна была справка из военкомата для получения визы в германию, мне спокойно выдали справку и про потерю отсрочки ничего не сказали. Согласно п.2 ст. 24 ФЗ ОВиВС:

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск
Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.
Так как я со специалитета восстановился на бакалавр, то срок моего обучения не изменился, и мне должны предоставить отсрочку,верно?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Камень преткновения в данном случае - это не срок обучения, который для сохранения отсрочки должен быть не более 1 года.
А тот факт, что Вы перевелись с образовательной программы одного уровня на обр. программу другого уровня (специалитет -> бакалавриат).

Статья 24 53-ФЗ, цитирую:
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

То есть, при переводе со специалитета на бакалавриат - право на отсрочку не сохраняется, даже, если бы срок обучения не увеличился.
ММаксим1701
На бакалавра я попал при восстановлении после академического отпуска, а переводился с бакалавра на бакалавра, при переводе уровень образования не изменился.
Сергей КоньяковАдминистратор

Максим1701 пишет:
На бакалавра я попал при восстановлении после академического отпуска, а переводился с бакалавра на бакалавра, при переводе уровень образования не изменился.

Действительно, можно зацепиться за формулировку в статье 24 53-ФЗ, цитирую:
- восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;

В данном абзаце ни слова нет о смене образовательной программы. То есть с формальной точки зрения Вы вполне имеете право на отсрочку, если докажете, что это было восстановление, а не перевод.