8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Потеря отсрочки / Изменение категории

Просмотров: 4467 · Ответов: 7

DDanil93
Автор темы
Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация. Я учусь на 4-м курсе на специалитете, мне по программе учится еще год. Дело в том, что неделю назад меня пригласил военкомат на прохождение медкомиссии, и там мне сообщили что моя отсрочка по учебе истекает в этом месяце. И тут я вспомнил, что еще зимой я в институте в отделе кадров выяснил случайно что числюсь на БАКАЛАВРИАТЕ, фактически обучаясь уже 4й курс по программе специалитета (вот такая вот роковая ошибка), разумеется чтобы в дальнейшем получить соответствующий диплом я тогда же зимой написал заявление о переводе с бакалавриате на специалитет где я все это время фактически и обучался (по сути это просто формальность, которая должна была быть соблюдена еще при зачислении). Так вот, что мне делать? Выписывал справку в военно учетном столе что мне учится до 15 года, отдал в военкомат. Но сейчас уже понимаю что с точки зрения закона я отсрочку потерял. Какие действия я могу попробовать предпринять, или об отсрочке уже можно забыть?

Ситуацию несколько облегчало бы следующее: в приписном у меня стоит категория В по ст. 66 п. в, которую я последние года 4 подтверждал на обследованиях, попутна находя новые болячки, в частности, нашли какую то серьезную болячку желудка (в больнице мне сказали что с этим не служат), название вспомнить не могу, акты не выдавали на руки, говорили что отправят их непосредственно в военкомат. И всё бы хорошо, но неделю назад в военкомате я выяснил что я вдруг внезапно являюсь призывником, категория Б! Предлагают пройти комиссию, планирую послезавтра (параллельно прохожу практику от учёбы в надежде что мне удастся избежать призыва). Более того, в главном отделении военкомата (уж простите, не запомнил как правильно эти подразделения называются, но речь о том, что в Новосибирске находится в поселке Обь), когда я первый и последний на данный момент раз тым был -- мне сказали что я не годен и мне осталось забрать только военный билет. Рассказами про военный билет меня кормили давно. И вот тут на тебе, сюрприз такой в виде категории Б.

Я искренне надеюсь что в военкомате недобор, и они просто "берут на понт", но всё-таки, как поступить в моей ситуации? Касательно острочки кажется шансов нет, расчитывать на категорию В думаю есть возможность. Планирую явится на мед комиссию для освидетельствования, просить разъяснения о том на каком основании мне изменили статью годности и т.д. Жаловаться на болячки. Что мне можете посоветовать?

P.S. извините за такую растянутую речь и возможные грамматические ошибки, я второй день на нервах.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Danil93 пишет:
И тут я вспомнил, что еще зимой я в институте в отделе кадров выяснил случайно что числюсь на БАКАЛАВРИАТЕ, фактически обучаясь уже 4й курс по программе специалитета (вот такая вот роковая ошибка)

То есть ВУЗ совершил бюрократическую ошибку? Вы изначально поступали на специалитет?

Если это так, то попробуйте поговорить с деканом (зам.декана) и исправить допущенную ошибку БЕЗ заявлений о переводе с одной специальности на другую.
Я на практике не сталкивался с подобными ошибками и не могу сообщить все возможные трудности исправления такой ошибки.

Если все будет оформлено как перевод с одной специальности на другую, то в этом случае теряется право на отсрочку.

Danil93 пишет:
Ситуацию несколько облегчало бы следующее: в приписном у меня стоит категория В по ст. 66 п. в, которую я последние года 4 подтверждал на обследованиях, попутна находя новые болячки, в частности, нашли какую то серьезную болячку желудка (в больнице мне сказали что с этим не служат), название вспомнить не могу

Рекомендую уточнить наименование заболевания. Тогда я бы смог дать конкретный ответ о том, на что Вы можете рассчитывать.

Danil93 пишет:
И вот тут на тебе, сюрприз такой в виде категории Б.

Категория годности, выставленная в прошлом - не является окончательной. Медкомиссия проводится для определения ТЕКУЩЕГО состояния здоровья. При этом категории годности часто меняются.

Если же Вы добьетесь освобождения от призыва и оформления военного билета, то доказывать наличие заболеваний в будущем - не потребуется.

Danil93 пишет:
Я искренне надеюсь что в военкомате недобор, и они просто "берут на понт", но всё-таки, как поступить в моей ситуации?

Дождаться вынесения решения призывной комиссии и обжаловать его.
С момента подачи жалобы - все призывные мероприятия приостанавливаются.
DDanil93
Сергей Коньяков, во первых хочу поблагодарить! Хорошо работает поддержка на форуме у вас, много нужных ответов нашёл.

1) По части болезни позвоночника у меня на руках имеются несколько актов с прошлых обследований.
За 2010 год. Поставлен диагноз "Ювенильный межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника". В результатах исследования фигурируют такие термины: поясничный лордоз, субхондриальный склероз поясничных позвонков, клиновидная деформация тела L1, снижение высоты межпозв-х дисков L4-11 L5-S1 .

За 2012 год. Диагноз: идеопатический правосторонний сколиоз грудно-поясничного отдела позвоночника 2 степени. Результаты: правосторонний сколиоз грудно-поясничного отдела позвоночника 2 степени, стоя 11 градусов, лёжа 8, ротация позвонков на высоте дуги L2-3. Позвоночник деформирован, осевое смещение вправо.

2)Имеется ещё акт за 2012 год с диагнозом: хронический гастрит HP (+)* 
Дефицит массы тела (17,5)

* имеется в виду какая-то бактерия-инфекция helicobacter pylori.

1) Я понимаю, что Вы, вероятно, не разбираетесь в представленных выше терминах, но исходя из общей картины по заключениям по позвоночнику (со всеми данными о смещениях, деформациях и углах), можно ли сделать вывод о квалификации этого как непризывной болезни?

2) Можно ли расчитывать на отсрочку или освобождения от военной обяз-и в связи с наличием такого рода гастрита, с таким дефицитом массы тела и наличием инфекции?
Как мне кажется, болезнь подходит под ст. 59 п. Б, по которой предусматривается категория годности «В» - ограниченно годен, освобождение от призыва. 

В случае если всё сложится в пользу признания наличествующих диагнозов, и очередным "обещанием военного билета" но затягиванием времени, мне видимо следует забрасывать военкомат заявлениями о получении военного билета? Т.к. видимо с военкоматами можно конструктивно разговаривать только в письменной форме, и желательно настойчиво.

P.S. Полагаю что болезнь связанная с хроническим гастритом не изменилась, может быть даже усугубилась, индекс массы тела по моим подсчётам вовсе упал до 16,6.
Имеет ли смысл на мед. освидетельствовании в военкомате ссылаться на эти болезни? Может быть стоит даже принести эти акты-заключения, пусть они и 2-х летней давности?

P.S.S. Исходя из смысла содержания положения о военно-врачебной экспертизе, получается что непосредственно даже уже для призыва, необходимы флюорография, кардиограмма, анализы и т.п. за последние 6 месяцев. Мне никакой повестки не приходило по весне, буквально в конце той недели пригласили для освидетельств-я в военкомате. Такие процедуры как флюор-я и т.п. быстро не проходятся. Значит ли это что я в любом случае, пусть бы я даже трижды годен, не успел бы пройти все необходимые мед. процедуры до конца призыва?
Отредактировано Danil93, 27 июня 2014, 13:40

Danil93 пишет:
1) По части болезни позвоночника у меня на руках имеются несколько актов с прошлых обследований.
За 2010 год. Поставлен диагноз "Ювенильный межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника". В результатах исследования фигурируют такие термины: поясничный лордоз, субхондриальный склероз поясничных позвонков, клиновидная деформация тела L1, снижение высоты межпозв-х дисков L4-11 L5-S1 .

С остеохондрозом освободиться достаточно сложно.
Подробнее смотрите: Берут ли в армию с остеохондрозом?

Danil93 пишет:
За 2012 год. Диагноз: идеопатический правосторонний сколиоз грудно-поясничного отдела позвоночника 2 степени. Результаты: правосторонний сколиоз грудно-поясничного отдела позвоночника 2 степени, стоя 11 градусов, лёжа 8 , ротация позвонков на высоте дуги L2-3. Позвоночник деформирован, осевое смещение вправо.

В статье 66 Расписания болезней имеется указание на фиксированный сколиоз 2 степени, то есть он должен присутствовать как в положении стоя, так и в положении лежа.
Формально, на это основании могут отказать в освидетельствовании по данному пункту.
Подробнее смотрите: Берут ли в армию со сколиозом?

Danil93 пишет:
2)Имеется ещё акт за 2012 год с диагнозом: хронический гастрит HP (+)*
Дефицит массы тела (17,5)

С недостаточностью питания могут дать 1 отсрочку от призыва по статье 13 Расписания болезней.
С 1 января 2014 года требования в статье 13 изменились. И теперь с недостаточностью питания от призыва не освободиться.
Подробнее смотрите: Недостаточность питания и армия.

Danil93 пишет:
1) Я понимаю, что Вы, вероятно, не разбираетесь в представленных выше терминах, но исходя из общей картины по заключениям по позвоночнику (со всеми данными о смещениях, деформациях и углах), можно ли сделать вывод о квалификации этого как непризывной болезни?

Заключения мне знакомы. Это статья 66 Расписания болезней.
Ответ дал выше.

Danil93 пишет:
2) Можно ли расчитывать на отсрочку или освобождения от военной обяз-и в связи с наличием такого рода гастрита, с таким дефицитом массы тела и наличием инфекции?
Как мне кажется, болезнь подходит под ст. 59 п. Б, по которой предусматривается категория годности «В» - ограниченно годен, освобождение от призыва.

Ответ дал выше.
К сожалению, с недостаточность питания - только отсрочка на 6 месяцев.
По гастриту для освобождения слишком запредельные требования. Смотрите: гастрит и армия.

Danil93 пишет:
В случае если всё сложится в пользу признания наличествующих диагнозов, и очередным "обещанием военного билета" но затягиванием времени, мне видимо следует забрасывать военкомат заявлениями о получении военного билета?

Да, при промедлении со стороны военкомата - обращайтесь в прокуратуру.

Danil93 пишет:
P.S. Полагаю что болезнь связанная с хроническим гастритом не изменилась, может быть даже усугубилась, индекс массы тела по моим подсчётам вовсе упал до 16,6.
Имеет ли смысл на мед. освидетельствовании в военкомате ссылаться на эти болезни? Может быть стоит даже принести эти акты-заключения, пусть они и 2-х летней давности?

Если ИМТ понижается - смысл ссылаться на это имеется.
Формально, это не освобождает от призыва, но в принятии решения играет роль также личность врача и его отношение к имеющимся проблемам.
Кроме того, еще пол года назад - это было непризывным.

Danil93 пишет:
Значит ли это что я в любом случае, пусть бы я даже трижды годен, не успел бы пройти все необходимые мед. процедуры до конца призыва?

Не могу знать.
Некоторые проходят эти процедуры быстро.
EEmelya 67
Здравствуйте! Подскажите подскажите пожалуйста как поступить в моей ситуации? в свое время откосил от армии покупкой ВБ с категорией"В". сейчас хочу пойти на контракт, и следовательно нужно повысить категорию годности. Откосил по статьям 65В 42г и 26г. Чувствую себя отлично. в военкомате говорят бесполезно пытаться. и то что им я уже никак не интересен так как ВБ у меня на руках. Служить хочу ОЧЕНЬ! Заранее благодарен!
Здравствуйте!

Судя по всему Вы числитесь в запасе вооруженных сил. Зачислены в запас Вы были по состоянию здоровья.
Обязательное медицинское переосвидетельствование законом не предусмотрено.

Единственный способ его провести - это пройти мед.обследование, в ходе которого будет установлено, что Вы здоровы. И через суд добиться проведения мед.освидетельствования.
Bbestmers
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мне выдали военник по учебе, но так как я досрочно перевелся в другой учебное заведение, то в военнике у меня стои кат. годн. Г статья 51.1, но в военкомате, у меня числится кат. А! А так как я хочу сейчас пойти работать в государственное ведомство, то они меня не принимают из за отметки в военнике кат. Г ! Я взял в военкомате справку с кат А, но они и про справку сказали, что это бумажка! Как мне изменить в военнике кат годности с Г на А!???
Спасибо
Здравствуйте!

bestmers пишет:
Подскажите пожалуйста, мне выдали военник по учебе

Что значит, Вам выдали военный билет по учебе? Вы обучались в военном ВУЗе?

bestmers пишет:
Как мне изменить в военнике кат годности с Г на А!???

Пройти повторное медицинское освидетельствование. Напишите заявление в военкомате.
Если откажут - обращайтесь в суд.