Добрый день!
Если я подал заявление в суд об оспаривании решения ПК, меня должны направить на новое медицинское освидетельствование или решение могут вынести прямо в суде?
Смотря что Вы оспариваете. Если именно решение призывной комиссии, то оно может быть отменено судом. Однако, если в своем иске Вы основываетесь на неверном, на Ваш взгляд, решении медицинской комиссии (т.е. утверждаете, что решение ПК незаконно, потому что основывается на неверном решении медкомиссии), то должно быть проведено новое медицинское освидетельствование. Т.е. в этом случае суд может только отменить прежнее решение ПК, но не вынести или обязать вынести призывную комиссию другое.
Будет ли оно независимым и бесплатным?
Если Вы будете настаивать на проведении медицинской экспертизы судом, то это будет независимая, но весьма дорогостоящая процедура. Поэтому обычно добиваются отмены прежнего решения ПК, а в новом призыве медицинская комиссия проводится снова военным комиссариатом, в обычном порядке. Но уже с учетом новых медицинских документов.
Если я буду оспаривать решения ПК, то ссылаться нужно на "Положение о военно-врачебной экспертизе РФ" или есть "мировые стандарты Расписания болезней"?
Ссылаться нужно на "Положение о военно-врачебной экспертизе РФ". Мировые стандарты болезней есть, но они не имеют никакого отношения к службе в вооруженных силах РФ. Каждое государство само решает, какие требования к состоянию здоровья граждан призываемых на военную службу в его вооруженные силы оно выдвигает. В России решение о категории годности выносится путем сопоставления диагнозов со статьями Расписания болезней, которое является приложением к Положению о ВВЭ РФ. Поэтому опираться можно только на него.