8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка без прохождения медицинской и призывной комиссий

Просмотров: 8813 · Ответов: 9

PPfrancesco
Автор темы
Осенью 2013 года был зачислен в государственный вуз Москвы. Пришел в военкомат, меня спросили, здоров ли я. После положительного ответа забрали приписное свидетельство и сказали прийти за ним через неделю. Через неделю я его забрал, там уже стояла печать об отсрочке.

Через год решил перепоступить другое учебное заведение, и также поступил в московский государственный вуз. Отсрочку, понятное дело, я теряю.

Вопрос: можно ли обжаловать выданную ранее отсрочку в связи с нарушениями норм ее получения: я не проходил ни медкомиссию, ни призывную. Если возможно, то каким путем.

Заранее спасибо за советы. 
Отредактировано Pfrancesco, 22 июля 2014, 00:12
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Pfrancesco пишет:
Вопрос: можно ли обжаловать выданную ранее отсрочку в связи с нарушениями норм ее получения: я не проходил ни медкомиссию, ни призывную.

Даже не можно, а нужно.
Фактически отсрочка была предоставлена с грубейшими нарушениями закона.

Если возможно, то каким путем.

Предоставляйте в военкомат справку согласно Приложению N 2 о наличии права на отсрочку. В случае инициации призывных мероприятий в отношении Вас - обжалуйте решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд.
PPfrancesco
Прошу прощения, а что такое "Положение #2"?
И что делать, если в военкомате заявляют, что, мол, ничего не знаем, где доказательства?
В какой срок можно обжаловать отсрочку? Через год это возможно?
Отредактировано Pfrancesco, 22 июля 2014, 13:43
PPfrancesco
Сегодня в военкомате сказали, что срок действия решения медкомиссии - год. Ладно, но сказали, что присутствие гражданина на призывной комиссии необязательно для получения отсрочки (мол, что обязательно только при призыве). 
Так ли это? Ведь п. 6 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности..." указывает, что "председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения". А мне его председатель не объявлял, копию я НЕ получал (для этого нужно написать заявление, сказали мне сегодня).
PPfrancesco
Сегодня в военкомате сказали, что срок действия решения медкомиссии - год. Ладно, но сказали, что присутствие гражданина на призывной комиссии необязательно для получения отсрочки (мол, что обязательно только при призыве). 
Так ли это? Ведь п. 6 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности..." указывает, что "председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения". А мне его председатель не объявлял, копию я НЕ получал (для этого нужно написать заявление, сказали мне сегодня).

Еще мне сказали, что я опоздал, т. к. отсрочку мне выдали 12 декабря, три месяца прошло. Но в законе указано, что три месяца с момента получения копии решения призывной комиссии, а копию я не получал, да и на комиссии не был. Могу ли я еще обжаловать отсрочку в суде в законном порядке после получения копии?

Pfrancesco пишет:
Прошу прощения, а что такое "Положение #2"?

Справка согласно Приложению N 2 - это документ, свидетельствующий о том, что Вы числитесь в ВУЗе. Его предоставляют при оформлении отсрочки от призыва в военкомате.
Форма регламентирована Приказом МО РФ 400.

Pfrancesco пишет:
И что делать, если в военкомате заявляют, что, мол, ничего не знаем, где доказательства?
В какой срок можно обжаловать отсрочку? Через год это возможно?

Перед вынесением решения о предоставлении отсрочки - в отношении призывника в обязательном порядке проводится медкомиссия.
Решение объявляют очно на заседании призывной комиссии.
Если этого не было,- отсрочка предоставлена с нарушениями.

Обжаловать можете сразу после того, как призывная комиссия откажет Вам в отсрочке, ссылаясь на якобы оформленную отсрочку ранее.

Так ли это?

Решение объявляют очно призывнику.
Вы правильно привели выдержку из закона.

Pfrancesco пишет:
Могу ли я еще обжаловать отсрочку в суде в законном порядке после получения копии?

Да, можете.
Если хотите обойти сроки исковой давности, то обжалуйте не факт незаконной отсрочки, а более свежее решение ПК о призыве.
PPfrancesco
То есть Вы рекомендуете обжаловать решение ПК о призыве в виду того, что отсрочку предыдущую я не получал де-юре?

А почему не рекомендуется обжаловать то незаконное решение ПК сейчас, чтобы осенью просто прийти и получить нормальную отсрочку? Что может помешать в суде? Ведь, согласно п. 7 ст. 28 и п. 4 ст. 29 ФЗ "О воинской...", «решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения копии указанного решения». Копию я НЕ получал, следовательно срок исковой давности не истек. Или я неправильно трактую норму закона?

Pfrancesco пишет:
То есть Вы рекомендуете обжаловать решение ПК о призыве в виду того, что отсрочку предыдущую я не получал де-юре?

Да.

Pfrancesco пишет:
А почему не рекомендуется обжаловать то незаконное решение ПК сейчас, чтобы осенью просто прийти и получить нормальную отсрочку?

А Вы уверены, что это решение вообще было?
Решение призывная комиссия выносит коллегиально, записи заносятся в протокол заседания призывной комиссии.
Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало об имеющемся нарушении в отношении него.
Rrhododendron
А если у меня в приписном удостоверении отсрочка не проставлена, а в деле - проставлена, является ли это основанием для обжалования? И еще, врачей я тогда прошел всех, кроме окулиста - за это ведь тоже можно зацепиться? 
Последний вопрос. Я в аналогичной ситуации - после перепоступления. У меня два варианта - либо оспаривать, а затем оформлять отсрочку, либо добиваться освобождения в связи с диагнозом ВПС: ООО и получать военник, но в последнем случае, как я понимаю, мне придется соглашаться на проведение в отношении меня призывных мероприятий. Как вернее поступить в этом случае?
Спасибо.

rhododendron пишет:
А если у меня в приписном удостоверении отсрочка не проставлена, а в деле - проставлена, является ли это основанием для обжалования?

Основанием может являться.
Но в данном случае перспективы выиграть дело - не радужные.

И еще, врачей я тогда прошел всех, кроме окулиста - за это ведь тоже можно зацепиться?

Да. Это серьезное нарушение.

Как вернее поступить в этом случае?

Об варианта верные.
Вы можете попробовать освободиться от призыва по состоянию здоровья. Если не получится, то обжаловать решение ПК на основании того, что отсрочка в прошлом была предоставлена с нарушением регламента.