8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Армия и переезд в другую страну

Просмотров: 7375 · Ответов: 3

DDm0987
Автор темы
Всем доброго времени суток! 
Мне 17 лет(в этом году 18), в сентябре этого года собираюсь уехать в другую страну на учебу. Дело в том, что я ни разу не был в военкомате, никакие обследования не проходил, ничего не подписывал, приписного нет, короче, совершенно с ними не связан(лично). В школе вообще не помню, чтобы упоминали об этом... До июля этого года был прописан в Челябинской области, сейчас в Москве. Звонили нам 1 раз, спросили номер школы и все. Знаю, что по закону должен пойти в ВК и сняться с учета, но приписного нет... Сейчас получить прописное и пройти медкомиссию уже поздно, не успел...

Как мне быть? Что сделать, чтобы со спокойной душой и без нарушения закона уехать из страны?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

С точки зрения закона Вы обязаны состоять на воинском учете - это статья 10.

Вам следует знать, что при выезде из страны на срок более 6 месяцев - граждане снимаются с воинского учета.
Это статья 10 53-ФЗ.

За нарушение обязанностей воинского учета предусмотрен административный штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Dm0987 пишет:
Как мне быть? Что сделать, чтобы со спокойной душой и без нарушения закона уехать из страны?

Если у Вас имеется загранпаспорт, то спокойно выезжайте за границу.
DDm0987
Спасибо за ответ!

Сергей Коньяков пишет:
Если у Вас имеется загранпаспорт, то спокойно выезжайте за границу.

Да, загранник есть.

Стоит ли мне сейчас идти в военкомат, чтобы встать на учет и сняться по причине уезда?
Отредактировано Dm0987, 4 августа 2014, 13:42
Сергей КоньяковАдминистратор

Dm0987 пишет:
Стоит ли мне сейчас идти в военкомат, чтобы встать на учет и сняться по причине уезда?

С точки зрения закона - Вы обязаны это сделать.

На практике, должен сообщить, что могут быть трудности со снятием с воинского учета для выезда за границу.
Могут инициировать призывные мероприятия и попытаться призвать Вас на военную службу до даты выезда.