8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Изменили решение о категории годности

Просмотров: 7656 · Ответов: 9

Xxepo6oez
Автор темы
Здравствуйте! Я 11 июня прошёл контрольную медкомиссию в республиканском военкомате, на которой мне вынесли решение о категории В. Сказали звонить по поводу получения военного билета после 26.06. До сих пор не было ничего известно, не пересылали дела в военкомат. Сегодня в сотый раз звоню узнать, когда можно приезжать оформлять заявление на выдачу билеты. На что мне отвечают, что моя категория была изменена и мне необходимо явиться на медкомиссию после 1 октября.
Подскажите, пожалуйста, насколько это законное решение?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

xepo6oez пишет:
На что мне отвечают, что моя категория была изменена и мне необходимо явиться на медкомиссию после 1 октября.
Подскажите, пожалуйста, насколько это законное решение?

Если в ходе КМО Вам была присвоена категория годности "В", то изменить эту категорию - незаконно.

Рекомендую запросить в письменной форме решение призывной комиссии субъекта РФ. И на основании данного решения требовать оформления Вам военного билета.
В случае затягивания - обращаться в прокуратуру.
Xxepo6oez
На какие документы можно опираться, оспаривая свою точку зрения в военкомате? В смысле то, что это решение незаконное. То есть должен быть документ, в котором сказано, что результаты КМО не могут изменяться в ходе заседания призывной комиссии.

xepo6oez пишет:
На какие документы можно опираться, оспаривая свою точку зрения в военкомате?

Изучая нормативно-правовые акты, могу сказать, что в этом вопросе все зыбко. Четкого ответа на поставленный вопрос - нет.

Например, вот выдержка из Положения о военно-врачебной экспертизе, цитирую:
Контрольное обследование и повторное освидетельствование гражданина ранее установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) или по решению военно-врачебной комиссии, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, либо по решению военно-врачебной комиссии в случае выявления нарушений порядка освидетельствования, повлиявших на заключение военно-врачебной комиссии, а также для проверки обоснованности заключения подчиненной военно-врачебной комиссии. При этом вышестоящая военно-врачебная комиссия, принявшая решение о контрольном обследовании и повторном освидетельствовании гражданина, отменяет ранее вынесенное в отношении гражданина заключение военно-врачебной комиссии.

То есть, повторное освидетельствование может проводиться, если выявлены нарушения в предыдущем освидетельствовании.

По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное освидетельствование указанных граждан.

Рекомендую начать с запроса решения призывной комиссии субъекта РФ.
CContr
Добрый день,пишу Вам вот с таким вопросом, согласно закона "О воинской обязанности и военной службе" ст. 24 поз. "з", в редакции до 2010 года которая звучит: отсрочка от Армии дается в этом случае:
Статья 24 Отсрочка от призыва граждан на военную службу
п. 1.
поз. з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в указанных органах и учреждениях;

Я закончил в 2008 году Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский институт МВД России", по окончанию института получил специальное звание лейтенант внутренней службы (образование средне-специальное), и сразу по контракту пошел работать в противопожарную службу, где работаю и по сей день, в соответствии со ст. 24 п. 1 поз. "з"  закона "О воинской обязанности и военной службе", мне должна предоставляться отсрочка от армии.
Но в 2010 году вступили изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе" где они в выше указанную отсрочку добавили изменения, которые звучат так:
Статья 24 Отсрочка от призыва граждан на военную службу
п. 1.
поз. з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий - на время службы в указанных органах и учреждениях;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ. Федеральным законом от 17 декабря 2009 года N 312-ФЗ установлено, что граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктом "з" пункта 1 настоящей статьи до 1 января 2010 года, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до исчезновения ее оснований.
То есть при прошлом везите мною военкомата в 2013 году они мне поясняют следующее, так как у тебя есть специальное звание но среднее образование то тебе не предоставляется отсрочка от армии, а чтоб ее получить я должен иметь высшее образование в том институте и специальное звание. Но согласно закона я выполнил все требования старого закона. И согласно разъяснениям президента к этой поправке в ст. 24 п. 1 поз "з" в законе "О воинской обязанности" следует следующее:

Принят Государственной Думой 9 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года
Статья 1
Внести в подпункт "з" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613; 2002, N 7, ст. 631; N 30, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 17, ст. 1587; N 25, ст. 2484; N 49, ст. 4848; 2005, N 14, ст. 1212; 2006, N 11, ст. 1148; N 29, ст. 3122; 2007, N 44, ст. 5280) изменение, дополнив его после слов "при наличии у них" словами "высшего профессионального образования и".
Статья 2
Установить, что граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктом "з" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 января 2010 года, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до исчезновения ее оснований.
Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года.
Президент Российской Федерации Д. Медведев
Документ является поправкой к 
02.04.1998 Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ г. Москва "О воинской обязанности и военной службе"

В соответствии с этим, получается что они должны мне предоставить данную отсрочку, но они продолжают тупо ссылаться тока на то что у меня нету высшего образования и что мне не положена отсрочка, единственное что они точно повторяют каждый раз "Получишь Волчий билет", прошу Вас помочь разобраться мне в сложившейся ситуации, или дать хоть какие то разъяснения, заранее благодарен

Contr пишет:
Добрый день

Здравствуйте!

Вы совершенно правильно разъяснили ситуацию.
Поскольку отсрочку от призыва оформляли до вступления в силу новых поправок к закону - право на отсрочку за Вами сохраняется.

В случае отказа в предоставлении отсрочки - обращайтесь с жалобой в вышестоящую призывную комиссию, по жалобе ПК субъекта РФ должна принять решение.
Если решение Вас не устроит - обращайтесь в суд.

Вам должны предоставить отсрочку. Закон на Вашей стороне.
CContr
Здравствуйте еще раз, у меня просто возникла такая ситуация что сразу после окончания института я в местный отдел военкомата предоставлял документы об окончании института и контракт о прохождении службы в противопожарной службе, и сказал что мне предусмотрена отсрочка, они сказали призыв будет там ваши документы посмотрят и скажут что да как, в итоге во время призыва я прошел всю комиссию, они посмотрели все документы и молча дали отсрочку (со словами все можешь идти) на основании чего именно отсрочку они мне дали я так и не понял, проблема в том что если вдруг до 2009 года они мне отсрочку давали не на основании моей учебы, документов, и контракта о службе, то получается что в данный момент мне отсрочка тогда не положена, то как тогда быть в данной ситуации, просто если я щас пойду в военкомат для того чтобы узнать у них про это, либо запросить у них протокола призывной комиссии с 2008 по 2009 год которые они должны составлять по окончанию призыва, то это может мне обернуться тем что они скажут либо мы такие документы призывникам не предоставляем, либо вручат там же повестку и скажут во время этой призывной комиссии там все спросишь и запросишь, а особого желания получать повестку в последнем году когда они меня могут призвать нету.
А в общем все происходило примерно так: по окончанию института в 2008 году предоставил в военкомат все нужные документы, и в декабре 2008 года явился на призыв в военкомат, где прождали мы 1-час, в итоге нас распустили в связи с тем что врачебная комиссия не может прилететь из поселка из за непогоды, ну и соответственно всех распустили до следующего года безо всяких отсрочек.
В 2009 году я явился на призыв, прошел всю комиссию дали отсрочку на основании чего не уведомили, сказали до следующего года.
В 2010 больничный до октября и отпуск, вопросом ни каких не возникало.
В 2011 году на момент призыва находился в командировке, военкомат был в курсе, попросили тока чтобы по возвращению с командировки явился в военкомат и предоставил командировочное удостоверение, вопросов не возникало, опять до следующего года.
В 2012 году ни каких повесток не получал, ну и сам не дурак идти и лишний раз просится на призыв, вопросов тоже не было.
Ну а в 2013 году че то вдруг у них переклинило, я они решили твердо взяться за меня (одной из причин было то что они в срок не успевали выполнить план по призыву который им поставили соответственно брались за всех), как мог 2-месяца тянул всю врачебную комиссию и сдачу анализов, плюс дополнительно сослался на здоровье и проходил дополнительные процедуры в итоге прокатило, но сказали что в следующем году (тоесть в этом) такое не получится, вот и как быть если они мне до вступления этих изменений не предоставляли соответствующую отсрочку!? Заранее благодарен!

Contr пишет:
если вдруг до 2009 года они мне отсрочку давали не на основании моей учебы, документов, и контракта о службе, то получается что в данный момент мне отсрочка тогда не положена

Действительно, если отсрочка не была оформлена на основании пп. "з" п. 1 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", то с точки зрения закона - Вам могут отказать в оформлении ее сейчас.

Вам следует установить была оформлена отсрочка по этому основанию.
И Вы совершенно верно опасаетесь возможности призыва, в случае, если она не оформлялась.

Contr пишет:
а особого желания получать повестку в последнем году когда они меня могут призвать нету

Тогда и не нужно инициировать самостоятельно эти мероприятия.

Отмечу, что при достижении 27 лет, если призывная комиссии вынесет заключение о признании Вас не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований, то эта отметка может накладывать ограничения на государственную и муниципальную службу.
То есть, Вам нужно будет доказывать, что Вы право на отсрочку имеете, чтобы избежать возможных неприятностей с работой.
Xxepo6oez
Здравствуйте. Позвонил в военкомат Мне сказали, что мою статью (43-юю) перечеркнули и написали 48 "Временные   функциональные  расстройства  системы кровообращения".
Такое чувство, что после того как я ушел из военкомата, мне просто поменяли категорию годности в связи с "недобором". Соответственно, решение призывной комиссии было статья 48. Категория Г-отсрочка.
Получается, что я никак не смогу доказать факт того, что ПРИ МНЕ поставили категорию ?
Прошу совета по данной проблеме! Спасибо!
Здравствуйте!

xepo6oez пишет:
Мне сказали, что мою статью (43-юю) перечеркнули и написали 48 "Временные функциональные расстройства системы кровообращения".

Это типичная ситуация.
Вместо того, чтобы освободить от призыва - предоставили отсрочку.
Причем, статья 48 Расписания болезней - вполне подходит для этого заболевания.

xepo6oez пишет:
Получается, что я никак не смогу доказать факт того, что ПРИ МНЕ поставили категорию ?

Только, если в протоколе заседания призывной комиссии будет указана статья 43 Расписания болезней.

xepo6oez пишет:
Прошу совета по данной проблеме!

Есть два варианта:
1) дожидаться следующего призыва и проходить медкомиссию заново;
2) обжаловать решение призывной комиссии в суде;