8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Зашёл по делам в военкомат, и на меня "насели"

Просмотров: 8323 · Ответов: 2

Mmasterofthetrash
Автор темы
Здравствуйте.

Несколько дней назад я ходил в военкомат, мне нужно было подписать институтский обходной лист - я хочу отчислиться и сразу же восстановиться в том же самом институте.
Когда я объяснил, работнику военкомата чего я хочу, он пробил моё имя по компьютеру, на тот момент я уже значился отчисленным, и он это увидел. Затем сказал мне пройти в другую комнату с его коллегой, в конце добавив, что сначала, прежде чем подписать обходной лист, мне "выпишут повесточку".
Мне не понравился такой оборот вещей, и я начал спорить со вторым работником. Ведь я зашёл подписать обходник, а нарвался на повестку.
Работник пытался доказать, что он может вот так выписать мне повестку, а Я говорил, что сейчас не время. В законе было написано, что повестка вручается по месту работы, или учёбы, я за это зацепился. Никто никому ничего доказать так и не смог, обходной лист остался не подписан, работник не хотел подписывать обходной лист, пока я не подпишусь в повестке. В финале работник предложил пойти к какому-то начальнику, и я, решив, что там их будет больше, и "убеждать" они будут вдвоём, ушёл из военкомата, просто вышел. Кстати, повестку работник так и не выписал, только начал заполнять бланк. Он спрашивал, отказываюсь ли я получать повестку, я говорил, что не отказываюсь, но и получать именно сейчас я её ни должен. Я нигде ни в чём ни расписывался.

Я понял всё так: сейчас я отчислен по собственному желанию, в моём деканате, конечно, не юристы сидят, но там мне сказали, что в армию после восстановления не забирают. Но, чтобы поступить туда снова, нужно забрать документы, предоставив обходной лист, с отметкой военкомата. А там обязательно стараются всучить повестку на прохождение медобследования. Из того, что я прочитал на этом сайте в разделе "FAQ" - пришёл на медобследование во время действия отсрочки = отказался от неё. И, по идее, надо идти, расписывался же.

Вопросы: имеют ли сотрудники военкомата вручать мне повестку именно сейчас? Могу ли я подписать обходной лист так, чтобы не получать повестку?
Нарушил ли я что-нибудь? Если да, то что мне грозит?
Буду ли я иметь отсрочку, обучаясь в институте после восстановления?

Мне нужно подписать обходной лист, и перепоступить в институт. У меня есть основания, на основе которых присваивается категория "В". Но при первичном осмотре, когда мне было около шестнадцати лет, мне присвоили категорию годности "Б". Через год, в военкомат были отправлены акты о состоянии моего здоровья, у меня есть копии. В военкомате, как мне кажется, они "не сохранились". Призыв начинается в октябре. Нужно будет доказать военкомату, что у меня есть основания на освобождение от службы, по категории годности "В", если отсрочка после восстановления не даётся, или сделать так, чтобы, в случае восстановления в институте, мне не пришлось всё-таки идти в военкомат, и подставлять себя под удар. В любом случае нужен подписанный военкоматом обходной лист. Как мне лучше поступить, чтобы достичь моих целей, и, по возможности, избежать "соприкосновений" с военкоматом?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Несколько дней назад я ходил в военкомат, мне нужно было подписать институтский обходной лист - я хочу отчислиться и сразу же восстановиться в том же самом институте.

Право на отсрочку сохранится только, если срок обучения не увеличится.

Статья 24 53-ФЗ, цитирую:
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
- восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;

Вопросы: имеют ли сотрудники военкомата вручать мне повестку именно сейчас?

Поскольку Вы еще не восстановились, и отсутствуют документы подтверждающие Ваши планы, то в вручать повестку Вам вполне могут.

Могу ли я подписать обходной лист так, чтобы не получать повестку?

Закон не создает препятствий для этого.

Нарушил ли я что-нибудь? Если да, то что мне грозит?

По закону необходимо расписываться во вручаемых повестках. Но в данном случае Вам ничего не грозит.

Буду ли я иметь отсрочку, обучаясь в институте после восстановления?

Только, если срок обучения не увеличился.

Как мне лучше поступить, чтобы достичь моих целей, и, по возможности, избежать "соприкосновений" с военкоматом?

Если Вам действительно необходимо подписать обходной лист, то без военкомата здесь не обойтись. Нужно туда идти и договариваться.
Перед этим конечно желательно убедиться, что Вы имеете право на отсрочку от призыва по учебе, либо на освобождение от призыва по состоянию здоровья.
Mmasterofthetrash
Огромное спасибо за ответы!