8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Переезд в другой город

Просмотров: 9540 · Ответов: 7

Oozzyst
Автор темы
Доброго времени суток, уважаемая армейка.нет!
С одним вопросом вы мне разъяснили ситуацию, все понятно. Теперь на горизонте другой вопрос.
У меня на руках подписанная повестка на конец октября, на мед комиссию, буквально на днях я уезжаю в Москву на пмж, там будет временная регистрация на съемной квартире. Собственно как правильно повести в этой ситуации? Получу временную регистрацию, встать на учет в московский военкомат и там пройти мед комиссию? Поставят ли меня на учет без снятия в Новосибирске? Что будет если не явлюсь в октябре здесь, в Новосибирске?
И еще момент. Если вдруг так получится, что не будет прописки, что делать тогда? Квартиру будет снимать работодатель на пол года, год. Особенности квартирных агентств Москвы я не знаю.
Отредактировано ozzyst, 27 августа 2014, 22:50
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

У меня на руках подписанная повестка на конец октября, на мед комиссию, буквально на днях я уезжаю в Москву на пмж, там будет временная регистрация на съемной квартире. Собственно как правильно повести в этой ситуации?

По закону Вы обязаны явиться по подписанной повестке. Граждане обязаны исполнять обязанности воинского учета по месту проживания, либо по месту пребывания, если они прибыли на срок более 3 месяцев.
Однако, по закону, при выезде за пределы муниципального образования - граждане обязаны лично явиться в отдел военного комиссариата для снятия с воинского учета.

Статья 10 53-ФЗ, цитирую:
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

То есть с точки зрения закона могут придраться к тому, что Вы не выполнили обязанности воинского учета. За нарушение обязанностей воинского учета предусмотрен штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

На практике, военный комиссариат может поставить на воинский учет без снятия с воинского учета по прошлому месту проживания/пребывания. В этом случае личное дело призывника должны запросить по почте.

Если Вы встанете на воинский учет по новому месту пребывания, то минимизируете возможность классифицирования неявки по повестке как уклонения от прохождения военной службы. То есть, максимум, что Вам может грозить в этом случае - штраф до 500 рублей.

И еще момент. Если вдруг так получится, что не будет прописки, что делать тогда?

Для возможности постановки на воинский учет - оформить временную регистрацию все же будет нужно.
Oozzyst
Сергей, добрый день. Это опять я.
Ситуация по чуть-чуть приобретает форму. Теперь я уверен на 99%, что временной регистрации у меня не будет, только если куплю ее почти официально тысяч за 6-7, через агентство но с занесением в реестр уфмс. На самом деле не вижу смысла в этом.
Так вот. Если я буду работать, скажем, год, два, три - не суть. И в какой-то период появлюсь в Новосибирске (или сделаю регистрацию в Москве) в военкомате для прохождения мед. комиссии. Вот прям целенаправленно пойду туда и пройду ее.
Что далее? какие последствия будут за то, что пришел через N-ое количество времени? Так же 500 рублей? С учетом того, что новых повесток (мною подписанных) у меня не будет. Мама не будет за них расписываться, а я в другом городе.

Можно, конечно, заморочиться этим в Москве. Но, сами понимаете, жизнь так ударит, что вообще не до этого будет. Там хотя бы привыкнуть к другому городу, не говоря уж о беготне по военкоматам/больницам. Плюс, только вышел на работу и сразу отпрашиваться тоже как-то не очень красиво.
Отредактировано ozzyst, 5 сентября 2014, 15:12
Сергей КоньяковАдминистратор

ozzyst пишет:
Что далее? какие последствия будут за то, что пришел через N-ое количество времени? Так же 500 рублей? С учетом того, что новых повесток (мною подписанных) у меня не будет. Мама не будет за них расписываться, а я в другом городе.

Если имеется подписанная повестка, то по ней следует явиться.
Либо искать законные основания для неявки.

Ответственность возможна от административной (штраф до 500 рублей) до уголовной (если будет установлен факт умысла на уклонение от призыва) (статья 328 УК РФ).
Oozzyst
Доброго времени суток, ув. Сергей!

Прошу помочь по такому вопросу. Я сейчас в другом городе, прописки нет, собственно интересует как проводятся розыскные работы с призывниками?
Могут ли они меня найти НЕ в Новосибирске? Если да, то каким образом? По месту работы? Есть ли шанс, что ВК не найдет меня до весны 2015 года? Весной буду в НСК и собственно хочу довести дело до конца.

К примеру, они знают или узнают где я работаю, что будет дальше? Какой-то письменный запрос в МВД с целью поиска меня по месту работы? Что в свою очередь работники полиции могут сделать? Они же не могут меня насильно посадить в поезд и отправить в НСК? Правильно я понимаю? А т.к. прописки нет, то и привязать они меня не могут к конкретному ВК, правильно? В какие сроки передаются документы для розыска?
Или же просто по месту прописки будут всех терроризировать с целью, чтобы хоть кто-то подписал повестку?
Я так думаю, что в другом регионе хватает своих проблем, и тут мной заниматься никто не будет.
Разъясните, пожалуйста, ситуацию с точки зрения вашей практики. Очень нужно.

В скором времени, когда подойдет срок повестки, а я не явлюсь, то ВК будут звонить на сотовый. Как правильно вести себя в этой ситуации? Стоит ли сказать, что как сделаю прописку встану на учет в другом регионе или же просто игнорировать телефонные звонки?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

ozzyst пишет:
Я сейчас в другом городе, прописки нет, собственно интересует как проводятся розыскные работы с призывниками?

Начну с того, что в соответствии со ст.10 ФЗ № 53 "О воинской обязанности  и военной службе", граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства, либо по месту пребывания, если срок такого пребывания составляет более трех месяцев. Цитирую дословно:

"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;"

Указанные действия (бездействия) квалифицируются как административное правонарушение, Цитирую ст. 21.5 КоАП РФ:

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету "Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей." Что касается розыскных мероприятий, то чаще всего даются указания участковому уполномоченному периодически посещать адрес призывника, где он официально зарегистрирован, не более того.

ozzyst пишет:
Могут ли они меня найти НЕ в Новосибирске?

Никто такими целями задаваться не станет. Да и оснований нет. Вы не в региональном и не в Федеральном розыске, чтобы Вас" искали".

ozzyst пишет:
Есть ли шанс, что ВК не найдет меня до весны 2015 года?

Есть.

ozzyst пишет:
Какой-то письменный запрос в МВД с целью поиска меня по месту работы? Что в свою очередь работники полиции могут сделать? Они же не могут меня насильно посадить в поезд и отправить в НСК? Правильно я понимаю? А т.к. прописки нет, то и привязать они меня не могут к конкретному ВК, правильно?

Да, Вы правильно понимаете.

ozzyst пишет:
В какие сроки передаются документы для розыска?

Ответ по вопросу розыска уже был.

ozzyst пишет:
Или же просто по месту прописки будут всех терроризировать с целью, чтобы хоть кто-то подписал повестку?

ч.2 ст.31 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе":
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."
Таким образом, Вам лично должны вручит повестку под роспись. 

ozzyst пишет:
В скором времени, когда подойдет срок повестки, а я не явлюсь, то ВК будут звонить на сотовый. Как правильно вести себя в этой ситуации? Стоит ли сказать, что как сделаю прописку встану на учет в другом регионе или же просто игнорировать телефонные звонки?

Не рекомендую Вам сообщать в военный комиссариат о том, что Вы проживаете в другом городе. Можете сообщить о том, что в настоящий момент отсутствуете в городе и в скором времени собираетесь приехать обратно.
Oozzyst
Большое спасибо за ответы!
Будем стараться протянуть до весны)
Сергей СергеевичСотрудник компании
Пожалуйста, в случае чего, обращайтесь еще!