8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Проживаю за границей, повесток не получал.

Просмотров: 3714 · Ответов: 1

KKiri
Автор темы
Добрый день,
Сейчас мне 22 года и живу я в Англии. Сюда я переехал когда мне было лет 14, и с тех пор как мне исполнилось 17 в Москву не приезжал.
Соответственно повесток я сам не получал и в них не расписывался. Получали соседи, родители и т.д.
Сегодня получил имейл от друзей, которые снимают нашу квартиру, в котором был скан повестки.
В повестке написано, что мне надо прибыть в военкомат 26го Ноября. (Уже смешно)
Во-вторых, написано, что я нарушил статью 7 пункт 1 - то есть не явился по выданной повестке. (Которую я опять же не получал, ибо никто мне ее не выдал лично.)
В-третьих, написали, что если я опять не явлюсь, меня приведут через МВД.
Приходить, а тем более прилетать я не собираюсь еще лет 5.
Вопрос таков - что мне будет, когда я приеду в 27 лет обратно в Москоу?
Ибо мне кажется, что ничего особенного, окромя штрафа 100-500 рублей не будет.
Исренне ваш,
Мужчина призывного возраста.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Согласно абз. 6 п. 1 статьи 10 ФЗ оВОиВС:

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
...
Таким образом, Вы вообще не должны состоять на воинском учете в РФ, так как находитесь за ее пределами более шести месяцев.

Ответственность за нарушение обязанностей воинского учета (Вы должны были сняться с воинского учета) указана в статье 21.5 КоАП РФ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Вопрос таков - что мне будет, когда я приеду в 27 лет обратно в Москоу?

Так как повесток лично под роспись Вы не получали (и намеренно от призыва не уклонялись), то и оснований для привлечения Вас к уголовной ответственности нет. В настоящий момент Вы проживаете за пределами РФ, единственное Ваше нарушение - неисполнение обязанностей воинского учета (не снялись с в.у.) - штраф до 500 рублей.

При достижении 27 лет, если будете в РФ - явитесь в военный комиссариат для получения военного билета. Для этого потребуется написать заявление.