8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка по родным и близким!!! Опекунство/попечительство над сестрой

Просмотров: 18588 · Ответов: 3

Mmisha47
Автор темы
Здравствуйте форумчане! Такая ситуация у меня есть друг его забрали в армию а у него осталась несовершенно летняя сестра и вот звонит он мне и говорит дружище выручай немогу я щас служить за сестрой следить надо я сказал чем могу тем помогу и вот я думал как но непредумал, к сути дела сестра осталась не одна есть ещё мать но она не работает и нетакушь сильно следит за дочкой дочке 15 лет пока она учится но постепенно может забить на учобу ещё и в интернат могут засунуть. хотелось бы узнать могут друга обратно вернуть, присяги ещё небыло может как то там собрать документы сделать апекунство на сестру до её соверненнолетия естественно через соц защиту надо всё делать но ещё бы знать какие документы точно нужны люди если знаете напишите совет пожалуста заранее благодарен!!!
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Отсрочка по опекунству за братом/сестрой регламентирована пунктом 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Смотрим данный пункт.

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

б.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

Таким образом, можно получить отсрочку по попечительству за несовершеннолетней родной сестрой только, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать сестру призывника.
Требования для отсрочки:
- должно быть оформлено опекунство/попечительство;
- должны отсутствовать другие лица, обязанные по закону содержать опекаемого;

В Вашем случае присутствует мать у родной сестры, следовательно, право на отсрочку от призыва в соответствии с данным подпунктом статьи - отсутствует.

Для справки:
Оформление опеки и попечительства регламентирует федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".
Для оформления опеки/попечительства необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.

Если у военнослужащего во время прохождения службы в вооруженных силах появляются основания для отсрочки от призыва, его должны уволить с военной службы в соответствии с пунктом 4 статьи 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Цитирую:
4. Военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 статьи 23 и подпунктами "б", "б.1", "в", "г" и "д" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона.
Mmisha47
А ещё хочу узнать возможно ли так так как у его сестры по закону два лица он и мать отсрочку не дадут, а если начать оформление опекунство и лишить мать род-прав только если возможно но не могу понять что раньше делать опеку или лишение род-прав или и то и то одновременно, и ещё как быть с документами если он уже в армии привезти туда ему на подпись или можно как то через военкомат пожалуста дайте совет можно ли так или как? Зарание благодарен!!!
Сергей КоньяковАдминистратор
Бесперспективно.
Проще отслужить год и по возвращению заняться воспитанием сестры.