8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Я не согласен с решением невропатолога, что делать?

Просмотров: 3335 · Ответов: 1

Uultraride
Автор темы
Здравствуйте. Ставит мне категорию Б4, по 24 статье - энцефалопатия. Но помимо нее, имеется гидроцефалия с внутричерепной гипертензией. После многих консультаций, после прочесывания интернета и мед форумов связанных с призывниками - я понял, что я прав и все подтверждают, что мне должны поставить "В" (по гидроцефалии с внутричерепной гипертензией). Но врач этого не видит и смотрит только в сторону одного заболевания, а про эти "забыл".
Мне через неделю в военкомат, на призывную комиссию и если там признают годным, то уже отправят на пункт отправки в часть (областной военкомат). Как поступить в данной ситуации и получить заветную категорию "В". И если я напишу на несогласие, то поможет ли это? Могу ли я этими действиями только усугубить свое положение? А то разгневаются на меня, после чего отправят на другой конец России. 
И последний вопрос, просто ради интереса. Куда могут отправить служить, если по невропатологу - Б4, а по остальным врачам - Б3 (кроме лора и стоматолога - там А).
Спасибо за помощь.
Отредактировано ultraride, 25 сентября 2014, 15:13
Сергей СергеевичСотрудник компании
Здравствуйте! 

Энцефалопатия и армия.   
Энцефалопатия - это собирательный термин, обозначающий невоспалительное заболевание головного мозга.   
Вхождение энцефалопатии в Расписании болезней есть в статье 24 п."в" Расписания болезней.   

К пункту "в" относятся:   
- дисциркуляторная энцефалопатия I стадии в форме псевдоневротического синдрома (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, расстройство сна, шум в ушах и др.); 

Пункт "в" статьи 24 РБ - непризывной.   
Таким образом, для освобождения с энцефалопатией необходимо наличие:   
дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии;   
- наличие псевдоневротического синдрома (то есть наличие эмоциональной неустойчивости, раздражительности, ухудшения памяти, головной боли, головокружения, расстройства сна, шума в ушах и т.д.);   

Если это энцефалопатия подпадает под данные критерии, то призывник подлежит освобождению от призыва, зачислению в запас, ему выдается военный билет. Категория годности "В" - ограниченно годен.   

Гидроцефалия и армия. 
Гидроцефалия - это проблемы центральной нервной системы, водянка головного мозга.  
Гидроцефалия подпадает под статью 23 Расписания болезней.  
Цитирую: 
Статья предусматривает церебральные дегенерации, болезнь Паркинсона, другие экстрапирамидные болезни, спиноцеребеллярные дегенерации, опухоли головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития), болезни нервно-мышечного соединения и мышц, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и пр.)  
К пункту «в» относятся крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени. 

Таким образом, для применения настоящей статьи наличие гидроцефалии вполне может классифицироваться как незначительное нарушение функции. Если у Вас наличествуют головные боли, повышено внутречерепное давление, то это будет дополнительным фактором для применения настоящего пункта статьи.  

Таким образом, гидроцефалия должна быть классифицирована по пункту "в" статьи 23 Расписания болезней. Категория годности "В" - ограниченно годен, призывник освобождается от призыва, зачисляется в запас, должны выдать военный билет.

В Вашей ситуации, в любом случае необходимо дождаться решение призывной комиссии и в случае признания Вас годным к несению службы, не согласиться с вынесенным решением, после чего начать процесс обжалования. Пока по данному поводу будет идти разбирательство, призвать Вас не имеют права.

ultraride пишет:
Куда могут отправить служить, если по невропатологу - Б4

Показатель предназначения - 4 (например, категория Б-4): 
- Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов; 
- Части связи, радиотехнические части; 
- Остальные части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.