Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации. В общем, учусь я на втором курсе омского университета, живу в Омске, в общежитии, пришла повестка на прохождение комиссии на 13 октября по месту прописки, в город Мегион ( это около 1500 тысяч километров от Омска), билеты туда стоят дорого, нет у меня возможности туда поехать, так вот вопрос, что делать? Есть вариант сходить в местный военкомат, омский, принести туда отсрочку(острочку до сих пор туда не приносил). Или как-то по другому стоит поступить?
Здравствуйте! ч.2 ст.31 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе": "граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций." Таким образом, если Вы не получили повестку под роспись, как указано в законе, то с точки зрения закона, Вы не были надлежащим образом осведомлены.
В данном случае, рекомендуем сделать временную регистрацию по месту пребывания и встать на учет в военный комиссариат. После этого, предоставить соответствующую справку из учебного заведения, пройти медицинское освидетельствование по результатам которого призывная комиссия на основании ч.2 ст.24 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе" вынесет решение о предоставлении Вам отсрочки по учебе.
ч.1 ст.10 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе". Обязанности граждан по воинскому учету:
"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;"
Согласно закону, Вы были обязаны встать на воинский учет по месту пребывания более чем на 3 месяца.