Я студент медицинского колледжа учусь на втором курсе, мне 17 лет, 1995 года рождения 25 июня день рождения, у меня такой вопрос: закончив мед колледж смогу ли я минуя призыв в армию сразу же поступить в высшее учебное заведение, как окончу колледж, мне сразу же летом исполняется 20 лет, в колледже я иду на красный диплом, будет ли у меня время после окончания мед колледжа на поступление в высшее учебное заведение?
Отсрочки от призыва на военную службу по учебе указаны в части 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Отсрочка по учебе в колледже регламентирована абз. 3 пп. "а" части 2 статьи 24 ФЗ оВОиВС.
Цитирую: 2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
Таким образом, гражданам, обучающимся в колледже на очной форме обучения предоставляется отсрочка от призыва до достижения 20 лет.
Отсрочка может быть предоставлена только гражданину, достигшему призывной возраста (18 лет).
Будет ли отсрочка от призыва в ВУЗе после учебы в колледже?
В абзаце 9 пп. "а" части 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" указано сколько раз гражданин может воспользоваться правом на отсрочку.
Цитирую: Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
- первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
- первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
Таким образом, данный абзац говорит о том, что если гражданин воспользовался правом на отсрочку от призыва по учебе в образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования (колледж в том числе), то права на отсрочку по учебе в ВУЗе не будет предоставлено.
Однако, это имеет силу только, если гражданин реализовал свое право на отсрочку по учебе в колледже. Если же обучаясь в колледже гражданин не воспользовался своим правом на отсрочку по учебе, то право на отсрочку для поступления в ВУЗ у гражданина сохраняется (в соответствии с абзаце 9 пп. "а" части 2 статьи 24 ФЗ оВОиВС).
Что значит реализовал/не реализовал свое право на отсрочку по учебе? На практике часто учебные заведения самостоятельно отправляют документы в военный комиссариат о том, что гражданин учится. А военный комиссариат ЗАОЧНО предоставляет отсрочку гражданину по учебе. А затем с полной уверенностью считает, что призывник свое право на отсрочку реализовал, хотя тот ни сном ни духом и своего согласия на оформление отсрочки не давал.
С точки зрения закона для реализации права на отсрочку необходимо:
- предоставить в отдел военного комиссариата Справку согласно приложению N 2;
- пройти медкомиссию, в ходе которой будет определена категория годности;
- выслушать решение о предоставлении отсрочки на заседании призывной комиссии;
Вышеуказанные процедуры могут осуществляться только очно. В противном случае, гражданин имеет полное право обжаловать факт заочного предоставления отсрочки от призыва.
Отсрочка по учебе в ВУЗе. Если гражданин свое право по учебе в колледже НЕ реализовал, то он имеет право на отсрочку по учебе в ВУЗе (при поступлении).
Отсрочка по учебе в институте регламентирована в абз. 5 пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Цитирую: 2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
- программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
- программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;