8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

В ВУЗ после колледжа

Просмотров: 4021 · Ответов: 1

Ddragondead
Автор темы
Здравствуйте. Мне 21 год закончил медицинский колледж в этом году (поступил после 11 класса). В школе не встал на учет и приписной не получал. Отсрочка мне не предоставлялась (военкомат обо мне не знал). Поступил в ВУЗ на очную форму обучения (сокращенную 3 года.В вузе диплом колледжа).В справе П-2 тоже указано, что я поступил после колледжа. Нужен был приписной для работы. 

Прошел медкомиссию и встал на учет по месту прописки. В военкомате сказали, что отсрочки у меня не будет, т.к. есть средне-специальное образование.Дали повестку для прохождения призывной комиссии.Сегодня призывная комиссия признала годным и не дала отсрочку.Военком аргументировал тем, что если бы я поступил в ВУЗ с дипломом 11 классов,то он бы дал отсрочку. А так как я поступил на основании колледжа ( освоил основные образовательные программы), милости просим в армию. Буду обжаловать решение. Но прав ли я ? Думал если не использовал право на отсрочку, то могу использовать в ВУЗе.
Отредактировано dragondead, 9 октября 2014, 20:31
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

dragondead пишет:
Но прав ли я ? Думал если не использовал право на отсрочку, то могу использовать в ВУЗе.

Вы правы! Рекомендуем обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд! Все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. 

В абзаце 9 пп. "а" части 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" указано сколько раз гражданин может воспользоваться правом на отсрочку. 
Цитирую: 
"Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если: 
- первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта; 
- первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта." 

Таким образом, данный абзац говорит о том, что если гражданин воспользовался правом на отсрочку от призыва по учебе в образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования (колледж в том числе), то права на отсрочку по учебе в ВУЗе не будет предоставлено. 
Однако, это имеет силу только, если гражданин реализовал свое право на отсрочку по учебе в колледже. Если же обучаясь в колледже гражданин не воспользовался своим правом на отсрочку по учебе, то право на отсрочку для поступления в ВУЗ у гражданина сохраняется (в соответствии с абзаце 9 пп. "а" части 2 статьи 24 ФЗ оВОиВС).