8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказ от прохождения обследования

Просмотров: 4573 · Ответов: 6

SSephVin
Автор темы
Добрый день!

Моя полная история находится в этом топике http://forum.armeyka.net/forum5/topic3642/ но если рассказать вкратце: хирург военкомата решил, что для выяснения есть ли у меня остеохондроз или нет, ему мало рентгеновских снимков (сразу же, как я ему сказал, что претендую на освобождение по этому заболеванию, он ответил, что ему нужны снимки МРТ, а не рентген), поэтому он отправил меня к травматологу с актом и припиской "нужны снимки мрт".

Травматолог же сказал, что в нашем городе нету такого оборудования, поэтому иди делай КТ, по ним будет все ясно. Сегодня я ходил в больницу, чтобы сделать КТ, однако врач мне отказалась делать его, мотивировав тем, что: 1 - рентгеновские снимки были сделаны месяц назад и новую дозу облучения она не хочет мне давать; 2 - КТ покажет тоже самое, что и рентген, нету смысла его делать.

Поэтому, в связи с этим, я предвижу, что травматолог всё-таки захочет направить меня делать МРТ в другом городе (Екатеринбург), но уже платно. 

Собственно, сам вопрос: могу ли я отказаться от прохождения МРТ, т.к. тратить свои деньги  я не хочу? На каком основании я могу это сделать?

Заранее спасибо за ответ!
Отредактировано SephVin, 11 октября 2014, 08:53
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

SephVin пишет:
могу ли я отказаться от прохождения МРТ, т.к. тратить свои деньги я не хочу? На каком основании я могу это сделать?

Ст. 5.1 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе". Цитирую:

"Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв

1. Граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинской организации) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты.

6. Финансовое обеспечение медицинского освидетельствования граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации."

Таким образом, Вы имеете полное право отказаться от прохождение медицинского обследования за свои деньги. 
SSephVin
Благодарю за ответ!
DDenill
Мало ли что хирургу хочется. Обследования должны быть обоснованными. Жалобу за бездейсвтие на него напиши, если предоставил все необходимые документы по своему заболеванию. Направление выдают только когда не возможно вынести категорию годности на месте. Не какие проверочные, дополнительные, контрольные обследования не предусмотрены (не путать с контрольным мед. освидетельсвтвованием).

Для диагностики сколиоза не какие МРТ не нужны. Статья 66 расписания болезней. Там прямым текстом написано, что оцениваются рентгеновские заключения.

Делаешь ксерокопии всех мед. документов, идёшь со свидетелями к начальнику отдела военного комиссариата на приём, просишь заверить твои ксеорокопии согласно п.26 приказа 400. Заверенные документы прикладываешь к заявлению (в котором перечислены всё мед. документы) и просишь приобщить к личному делу. Второй экземляр с номером входящего остаётсяу тебя как док-во регистрации заявления.  
Если начальник отдела отказывается заверить, то пишешь жалобу в прокуратуру, военную прокуратуру и военный комиссариат субъекта. К жалобе прикаладываешь акт свидетелей, где они описывают что и как происходило. 

Когда заверенные копии мед. документов есть в личном деле, снова приходишь к хирургу и просишь установить категорию годности. Если он всё равно отказывается выносить категорию годности, то жалоба за бездействие или в суд. 

Если выносит Б, то после ПК обжалуешь решение в призывную комиссию субъекта или сразу в суде.
Отредактировано Denill, 13 октября 2014, 20:04
DDenill
О том, как правильно отказаться от доп. обследования описано тут
http://forum.armeyka.net/forum1/topic3458/
DDenill

Для диагностики сколиоза не какие МРТ не нужны. Статья 66 расписания болезней. Там прямым текстом написано, что оцениваются рентгеновские заключения.

Там же прямым текстом написано, что градусы измеряет врач-рентгенолог! Просят снимки - просишь сертификат рентгенолога. Нет сертификата - нет снимков.  Всё просто.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Полностью согласен с Denill.