Согласно пп."а" п.1 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
Таким образом, если у лица имеется Российское гражданство, если он не пребывает в запасе и не пользуется право на отсрочку, то он подлежит призыву. И соответственно может быть призван на военную службу.
Однако, если гражданин выехал за пределы Российской Федерации сроком более, чем на 6 месяцев, то такой гражданин обязан сняться с воинского учета. И пока он находится за границей - призыву он подлежать не может.
Ссылка на закон: Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
- явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
Также, если гражданин отслужил в рядах вооруженных сил в иностранном государстве, то такой гражданин не подлежит призыву в РФ.
Ссылка на закон: Согласно пп."г" п.1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
г) прошедшие военную службу в другом государстве;
Здраствуйте! у меня есть 2 разряд по высоко-горному альпинизму. и МС Узбекистана по скалолазанью! как мне попасть в горно стрелковю часть РФ? и куда муня могут отправить слушить?
Здраствуйте! у меня есть 2 разряд по высоко-горному альпинизму. и МС Узбекистана по скалолазанью! как мне попасть в горно стрелковю часть РФ? и куда муня могут отправить слушить?
Здравствуйте!
Вы можете повлиять на предназначение Вас в определенный род войск, предоставив информацию о Ваших спортивных достижениях. Но определить самостоятельно род войск и место прохождения военной службы Вы не можете.
Ссылка на закон:
Согласно п.14 Положения о призыве на военную службу граждан РФ,
решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения военного комиссара о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.
Если имеются предпочтения к определенному роду войск, то советую сообщить об этом каждому сотруднику призывной комиссии.