8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Правомерность действий военкомата

Просмотров: 5401 · Ответов: 5

Vvev
Автор темы
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько законны действия военкомата в данной ситуации: в 2009 году поступил в ВУЗ и переехал в другой город, в военкомат по месту регистрации предоставил информацию о том, что обучаюсь в другом городе, они дали отсрочку до 30.06.2014 на период обучения. За все это время не трогали, но в апреле 2014 пришла повестка по месту регистрации с просьбой явиться для прохождения медосмотра. В повестке расписалась мама (дословно "Мать в лице сына"), т.к. по адресу регистрации я не проживаю. 
По повестке я явился, прошел медкомиссию, дали акт на обследование состояния здоровья. Т.к. на тот момент писал диплом, а больница отказались положить в стационар для обследования (гипертоническая болезнь), то заполнение акта затянулось до конца июня. В апреле я повторно уведомил военкомат о смене адреса проживания, контактных данных и т.д. Повестка на июль выдана мне не была, прислана не была, фактически мне была она дана только 02.07, когда я явился в военкомат для вынесения решения ВВК (моей подписи в этой повестке не стоит). Решение было вынесено - отсрочка на 6 месяцев. Записи в приписном свид-ве о явке в военкомат и прохождении ВВК отсутствуют.
Позже в июле я сменил адрес регистрации и встал на учет в военкомат по месту проживания, они дали повестку на октябрь. Дело поступило, я явился по повестке, меня отправили на прохождение ВВК, т.к. последняя отсрочка была действительна до 02.10 (решение ВВК было вынесено 02.07). 

Подскажите, пожалуйста, насколько законны действия первого военкомата в следующих вопросах:
1. Доставка повестки по адресу, по которому я не проживаю, а также подпись в ней "Мать в лице сына".
2. Вызов по повестке во время действующей отсрочки (на три месяца раньше).
3. Вынесение решения без повестки (в ней отсутствует моя подпись. она была вручена по факту моей явки в военкомат).
4. По поводу вынесенного решения и его сроках (фактически вынесено 02.07 на 6 месяцев, а в документах вписано до 02.10).
5. Отсутствие записей в приписном свид-ве о прохождении ВВК.
6. Отказ больницы обследовать в стационаре по диагнозу "Гипертоническая болезнь".

От призыва я не уклоняюсь, военкомат уведомлял о смене адреса проживания, а вот о постановке в связи с переездом на новое место жительства я не знал (+думал, что регистрация при этом обязательна). К новому военкомату претензий не имею.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

vev пишет:
Доставка повестки по адресу, по которому я не проживаю, а также подпись в ней "Мать в лице сына"

В соответствии с действующим законодательством, а именно ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки  вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
 Таким образом, запись "Мать в лице сына" не создает юридической обязанности по явке в военный комиссариат.

vev пишет:
Вызов по повестке во время действующей отсрочки (на три месяца раньше).

Во время действующей отсрочки, Вы имеете право не являться в военный комиссариат по повесткам, до момента окончания действия такой отсрочки. На практике, военные комиссариаты, зачастую, отправляют повестки лицам, получившим отсрочку, но неявка по таким повесткам действующее законодательство не нарушает.

vev пишет:
Вынесение решения без повестки (в ней отсутствует моя подпись. она была вручена по факту моей явки в военкомат).

В данном случае, Вы самостоятельно явились в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. Какого-либо нарушения со стороны военного комиссариата не усматриваются.

В любом случае, если 

vev пишет:
Записи в приписном свид-ве о явке в военкомат и прохождении ВВК отсутствуют

В приписном свидетельстве ( оно же удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу) не вносится запись о явке в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. По результатам медицинского освидетельствования в приписном указывается предварительная категория годности.
Vvev
Спасибо большое за информацию.
Еще момент: первым военкоматом мне вынесено решение "отсрочка на 6 месяцев" по заболеванию, запись об этом в приписном не поставили, повесток и справок нет.
По факту, когда я явился в военкомат по месту проживания без каких-либо подтверждающих документов, те сразу сказали, что я уклонист (срок отсрочки нарушен и бумаг нет).
Также прошу дать комментарий или ссылку по 4 вопросу в первом посте.
Добрый день! 

vev пишет:
4. По поводу вынесенного решения и его сроках (фактически вынесено 02.07 на 6 месяцев, а в документах вписано до 02.10).

В зависимости по какой именно статье предоставили отсрочку. Зная статью, необходимо смотреть расписание болезней. Если в данной статье отсутствуют указания о сроках предоставления отсрочки, то данную отсрочку могли предоставить и на 3 месяца.

vev пишет:
первым военкоматом мне вынесено решение "отсрочка на 6 месяцев" по заболеванию, запись об этом в приписном не поставили, повесток и справок нет.
По факту, когда я явился в военкомат по месту проживания без каких-либо подтверждающих документов, те сразу сказали, что я уклонист (срок отсрочки нарушен и бумаг нет).

"Уклонист" с точки зрения административного правонарушения - это максимум, на что могут давить работники военного комиссариата. 
Статья 21.6 КоАП РФ "Уклонение от медицинского обследования", цитирую: "Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей." С данным правонарушением не соглашайтесь. В случае, если в отношении Вас все таки будет составлен протокол об административном правонарушении, в графе "Замечания к настоящему протоколу" укажите "С составленным в отношении меня протоколом не согласен, намерен обжаловать". В данной графе ставите подпись, больше нигде не расписывайтесь. В объяснении изложите всю ситуацию подробно. После этого, подавайте жалобу в прокуратуру.
Vvev
Спасибо большое за подробный ответ.
Пожалуйста, обращайтесь ещё!