8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Психиатр отправил в ПНД

Просмотров: 12996 · Ответов: 8

Ffum
Автор темы
Дело такое, было этой весной, проходил комиссию в военкомате, прошел я всех врачей и последний остался у меня Психиатр. Ну я пошел самый первый, она мне по задавала вопросы и тут она мне задает такой вопрос:
(П) -Вы употребляли наркотические вещества
(Я) -Например?
(П)-Траву и другие наркотики. 
(Я) -Ну да, я пробывал траву
(П) -Как она называется? Спайс? 
(Я) -Вроде да, я точно не знаю, предложили попробовать, ну я и по курил.
(П) - Вам понравилось? 
(Я )- Да нет, ничего хорошего в этом нет.
(П) -Вы много раз курили? 
(Я) - 3 раза, было год назад, больше этим не занимался.
(П) - Ну если бы вам не понравилась, вы бы не стали больше курить, а значит вам понравилось и вы курили.
(Я) - Это было год назад, а сейчас я даже не думаю о вашей "траве" и тем более не курю ее.
(П) - Я выписываю вам направление в ПНД
(Я) - Это что?
(П) - Психоневрологический диспансер, полежите 2 недели, вас проверят.
(Я) - Зачем?, вы видите во мне наркомана?, я могу пойти и сдать анализы на наркотики и принести вам сюда. 
(П) - Что-то там мне сказала, на подобии :"В крови не показывает наркотики"
(Я) - Давайте вы скажите что мне сдать, а я пойду и сдам.
(П) - Вот, я вам даю направление, полежите и докажете что вы здоровы.
(Я) - Я не собираюсь лежать, у меня на это нет просто времени, выдирать 2 недели и где-то там лежать.
Вообщем она мне выписала направление и дала номер этой клиники.  Ну я позвонил и узнал что да как.

Вот и как мне быть? Я не хочу лежать целых 2 недели, это же полный бред.
Я могу не поехать туда? И что мне за это будет? 
Еще один момент, я сам не местный. Учусь я в Югорске и т.к мне не вариант ездить домой и проходить там комиссию, я ее проходил тут. (Сам живу рядом с Екатеринбургом) и военкоматы договорились, чтобы я прошел ее тут.
Могу ли я не ехать в эту больницу, а просто когда закончу учится, уехать домой и пройти там все комиссии и сразу отправится в армию?
Отредактировано fum, 14 октября 2014, 19:41
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

fum пишет:
Могу ли я не ехать в эту больницу, а просто когда закончу учится, уехать домой и пройти там все комиссии и сразу отправится в армию?

В данном случае, в отношении Вас может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.6 КоАП РФ, цитирую:
"Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
Поэтому решать Вам! Можно явиться в военный комиссариат самостоятельно позже, но возможен штраф от 100 до 500 рублей. Либо предупреждение. 
Aalex666
зачем ты сказал что пробовал? если хочеш косить по дурке то тебе повезло, а если нет мог бы и промолчать
alex666, к сожалению на практике, много подобных случаев.
DDenill
Не хочешь лежать элементарно. Приходишь в ПНД, регистрируешь заявление, в котором в соответствие с ФЗ о Об основах охраны здоровья граждан РФ и ФЗ о Психиатрической помощи отказываешься от госпитализации. 
Вот и всё. Тебе конечно будут угрожать, запугивать, поэтому лучше идти не одному, а со свидетелями и не вестись не на какие приватные "беседы". В случае угроз направишь жалобу в прокуратуру.
Госпитализировать тебя могут только при твоём согласие. Принудительная госпитализация только по решению суда.
Отредактировано Denill, 16 октября 2014, 09:21
ч.3 ст.20 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":

"3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства."

п.2 ст.23 Закона РФ № 3185 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":

" Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информационного добровольного согласия обследуемого на его проведение."
Ffum
То есть, я могу ничего не проходить, а просто отказаться и ничего мне не будет?
DDenill

fum пишет:

Я бы пришёл в регистратуру, отдал бы акт. Они тебя должны зарегистрировать и после этого уже заявление глав.врачу об отказе. Я подозреваю, что если не придешь вообще, то это будет уклонение от прохождение мед. освидетельствования. 
Я не знаю можно ли сразу отказаться без сдачи акта и заведения на тебя карты, например отправив заявление через почту. 

Denill пишет:
Я подозреваю, что если не придешь вообще, то это будет уклонение от прохождение мед. освидетельствования.

Я считаю аналогично. В данном случае максимум могут составить протокол об административном правонарушении и вынести штраф от 100 до 500 рублей.

fum пишет:

Можете написать отказ как врачу, так и в военный комиссариат. Отказ, помимо указанных в нем ссылок на действующее законодательство должен быть мотивированным. В качестве мотива можете указать что, в силу факта нахождения в психоневрологическом диспансере лиц, страдающими психическими расстройствами, Вы опасаетесь того, что нахождение в данном лечебном учреждении в последствии может неблагоприятно отразиться на Вашем внутреннем душевном состоянии.