8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказ от доп.обследования

Просмотров: 5736 · Ответов: 5

ФФиник
Автор темы
Добрый вечер, эта тема является продолжением темы http://forum.armeyka.net/forum5/topic3327/, и т.к. там посоветовали обращаться в общий форум, то пишу здесь.
Тема моя длинная, и что бы много не писать пока опущу некоторые нюансы.
Ситуация такая, после прохождения двух комиссий меня решили направить на стационар по неврологии, мотивируя тем, что не могут вынести решение о категории годности, и это при том, что есть свежее заключение МСКТ, ЭЭГ, а так же записи про перенесенную операцию по шунтированию, которые фигурируют и в старых документах, но военкомат на них внимание не обращал, пока об этом не было сказано в устной форме, и не было предоставлено заключение МСКТ и ЭЭГ.
В прошлой моей теме мне было указано на статью 80, но не уточнен пункт на который мне стоит опираться, в моем понимании ликвородренирующий шунт, который находится в черепе это инородное тело, клапан шунта выведен через фрезевое отверстие и служит для измерения внутричерепного давления, а так же на сколько я понимаю прокачки ликвора.
Так вот вопрос в том, можно ли без лишних проблем отказаться от обследования в стационаре и требовать вынесения категории годности на основании свежего МСКТ и ЭЭГ, а так же записей в карте из районной поликлиники, т.к. трепанация никуда не денется, так же как и установленный шунт, и какое тут ещё нужно заключение я не понимаю.
Хотя я не против пройти ещё какие-нибудь обследования минуя стационар.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день! По медицинской части порекомендовать Вам не смогу. Что касается юридической части, то:

пп.8 ч.5 ст.19 и ч.3 ст 20 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации", цитирую:
Статья 19. Право на медицинскую помощь 1. Каждый имеет право на медицинскую помощь. 2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. 3. Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. 4. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации. 5. Пациент имеет право на: 1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом; 2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; 3) получение консультаций врачей-специалистов; 4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами; 5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; 6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях; 7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну; 😎 отказ от медицинского вмешательства; 9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; 10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав; 11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Также ч.3 ст.20 этого же Федерального закона:

3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.

Таким образом, Вы вправе отказаться от него.
Для этого необходимо написать отказ на имя врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию. При этом отказ должен быть мотивированным.
В отказе ссылайтесь на пп.8 ч.5 ст.19 и ч.3 ст 20 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации".
ФФиник
Сергей Федоров,  благодарю за ответ, как думаете, можно ли мотивировать отказ тем, что есть достаточно много старых документов об операции, а так же и свежее заключение МСКТ, в котором говорится про операцию?
Вообще на сколько я понимаю кладут в стационар при невозможности вынесения решения о категории годности, т.е. если есть какое то заболевание, которое препятствует призыву, но излечив его есть возможность призвать, но в моем случае, учитывая наличие инородного тела, т.е. шунта стационар всё равно ничего не изменит, поэтому время терять мне не хочется.
Ещё добавлю, что по поводу отказа было сказано, что я вообще отказаться права не имею, согласно какому то постановлению, которое так и не показали, и я так понимаю это они нервы трепят, т.к. сомневаюсь, что есть какой то приказ, который даёт им права не учитывая моего согласия запихнуть меня в стационар.
Кроме проблем по части неврологии имеется проблема с психиатром, который требует справку из пнд о том, что я не состою там на учёте, в свою очередь психиатр в пнд не даёт справку, а говорит о том, что пусть военкомат делает запрос в пнд, но военкомат запрос не делает, скажите, должен ли военкомат сделать запрос по закону?
Ибо тут получается замкнутый круг, в пнд справку не дают, а в военкомате не делают запрос.
Добрый день!

Финик пишет:
Кроме проблем по части неврологии имеется проблема с психиатром, который требует справку из пнд о том, что я не состою там на учёте, в свою очередь психиатр в пнд не даёт справку, а говорит о том, что пусть военкомат делает запрос в пнд, но военкомат запрос не делает, скажите, должен ли военкомат сделать запрос по закону?

Дело в том, что такие справки в ПНД выдавать гражданам не обязаны. Кроме того, в соответствии с письмом Минздравмедпрома России№ 04-15/29-15 от 14.06.1994 отвечать на запрос "состоит гражданин на учете в ПНД или не состоит" данное учреждение не имеет права. Существуют исключительные случаи, такие как например запрос из прокуратуры. Поэтому можете связаться с военным комиссариатом и объяснить ситуацию, ссылаясь на вышеуказанный нормативно-правовой документ. Еще как вариант, можете в письменном виде от своего имени в двух экземплярах подать запрос в ПНД с просьбой предоставить необходимую информацию. На своем экземпляре пусть поставят отметку о приеме такого запроса. Ответ должны предоставить в письменном виде. После того, как получите ответ (об отказе в предоставлении такой информации), можете предоставить его в военный комиссариат.
ФФиник
Сергей Федоров, спасибо за ответ, тогда пока последний вопрос не совсем по теме, будет ли изменено расписание болезней с 1 января 2015?
Пожалуйста, обращайтесь ещё! По поводу внесения изменений в расписания болезней в 2015 году, пока пояснить ничего не могу.