что вы имеете ввиду говоря ''маловероятно''. Закон в данном случае на моей стороне?
Имеется ввиду, что уголовное дело возбуждается прокурором на основании предоставленных материалов, которые перед этим изучаются.
Даже, если отдел военного комиссариата передаст в следственный комитет материалы на призывника, то после изучения материалов (всего одна подписанная повестка на медкомиссию) возбуждение уголовного дела маловероятно, так как перспективы признания призывника уклонистом в ходе судебного разбирательства равна нулю в данном случае.
На меня завели уголовное дело или нет?
Если в Следственный комитет не вызывали и повесток в суд не приходило, то скорее всего нет оснований для беспокойства. Если желаете установить это достоверно, то обратитесь в прокуратуру.
Они меня могут осудить или нет?
Ссылка на закон:
Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,
При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением (статья 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.
В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.
В Вашем случае Вы покинули Россию и прошли военную службу в Сербии, не имея умысла на уклонение от призыва. А по окончанию прохождения военной службы в Сербии не подлежали призыву на военную службу в России.
Практика показывает, что при однократной неявке по повестке на медкомиссию уголовное дело НЕ возбуждается. Но это не значит, что возбудить его не могут.
И главный вопрос: как они определят был ли у меня умысел в уклонении? Здесь выражено их субъективное мнение?
Даже, если материал был передан в Следственный комитет, то все зависит от того, какие документы у военного комиссариата есть, доказывают ли они факт уклонения от призыва (например, неоднократная неявка по подписанной повестке по неуважительной причине). Вас вызовут для установления причин неявки в следственный комитет. И если все вышеперечисленное будет говорить о том, что Вы уклонялись от призыва - возбудят уголовное дело.
Но и в этом случае виновным гражданин будет признан только после решения суда.
Я просто не представляю сколько повесток мне пришло на адрес, пока я был в Сербии.
Согласно п.2 ст.31 ФЗ оВОиВС, граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата
под расписку.
Только повестка, врученная призывнику под роспись - является надлежащим уведомлением призывника о явке.