8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Постановка и снятие с учета

Просмотров: 3188 · Ответов: 3

SSima
Автор темы
Добрый день. Мне 25. Первичная постановка на учёт была в городе А, где у меня прописка по паспорту. в 2006 поступил на учёбу в мединститут в городе Б, получил там временную регистрацию в общежитии, но на учет в ВК по месту пребывания встал только на 3м курсе (раньше не требовали). Учеба (и соответственно отсрочка) закончилась 1 сентября этого года (6курсов+2года ординатуры), также как и регистрация по месту пребывания в общежитии. Сам я остался в городе Б, устроился на работу и живу здесь, но по другому адресу и без временной регистрации.  Повесток пока не получал.
Вопросы:
1) Нарушил ли я что либо?
2) Где находится моё дело и из какого военкомата мне ждать повестку? Насколько я понял, автоматически моё дело в военкомат города А не вернут, несмотря на то, что регистрация по месту пребывания в городе Б закончилась.
3) Обязан ли работодатель отправить данные о том, что я у них трудоустроен, в военкомат (копия моего приписного у них имеется)? и что ему грозит, если он не отправит эти данные?
4) Правильно ли я понимаю, что скорее всего повестку в нынешних обстоятельствах мне вручат через руководство моей организации?
5) Если мне вручат повестку явиться в военкомат города Б, могу я сходить в этот военкомат и написать заявление о переводе моего дела и мероприятий связанных с призывом в город А(по месту регистрации в паспорте в настоящий момент) - там я бываю часто, хотел бы там проходить медкомиссию и оттуда уходить служить.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день!

Sima пишет:
1) Нарушил ли я что либо?

ст.10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": 

"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;"

Таким образом, если Вы прибыли на место жительство на срок более трех месяцев, то Вам необходимо будет встать на воинский учет по месту пребывания.

Sima пишет:
2) Где находится моё дело и из какого военкомата мне ждать повестку? Насколько я понял, автоматически моё дело в военкомат города А не вернут, несмотря на то, что регистрация по месту пребывания в городе Б закончилась.

В соответствии с законодательством, Вы должны были в двухнедельный срок сообщить военный комиссариат о смене места жительства. Вполне возможно, что военный комиссариат, в который Вы явитесь для постановки на учет по новому месту жительства, может запросить ваше личное дело без Вашего участия, т.е. самостоятельно. На практике подобные ситуации встречаются достаточно часто.

Sima пишет:
3) Обязан ли работодатель отправить данные о том, что я у них трудоустроен, в военкомат (копия моего приписного у них имеется)? и что ему грозит, если он не отправит эти данные?

После того, как с работником заключается трудовой договор, работодатель в течении 2 недель обязан направить в военный комиссариат данные о новом сотруднике, который подлежит призыву или воинскому учету.

Статья 21.1 КоАП РФ, цитирую: 
"Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей."

Sima пишет:
4) Правильно ли я понимаю, что скорее всего повестку в нынешних обстоятельствах мне вручат через руководство моей организации?

ч.2 ст.31 ФЗ 53 "О воинской обязанности и военной службе":
"Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."
Таким образом, не исключено, чо повестка будет вручена Вам руководителем организации, где Вы трудоустроены.

Sima пишет:
5) Если мне вручат повестку явиться в военкомат города Б, могу я сходить в этот военкомат и написать заявление о переводе моего дела и мероприятий связанных с призывом в город А(по месту регистрации в паспорте в настоящий момент) - там я бываю часто, хотел бы там проходить медкомиссию и оттуда уходить служить.

Практика показывает, что при постановке на воинский учет, военный комиссариат требует оформление временной регистрации. Поэтому, вероятнее всего, по новому месту жительства Вы будете поставлены на воинский учет и в дальнейшем (а может быть и сразу) повестка Вам будет вручена в том случае, если в паспорте будет временная регистрация по новому месту пребывания. 

SSima
Спасибо за разъяснения, но хотелось бы кое-что уточнить.

Постоянная регистрация в паспорте у меня в городе А. В настоящее время я проживаю и работаю в городе Б(в той же области) без временной регистрации(в пределах одного региона, как я понимаю, её не требуется). В то же время продолжаю состоять в военкомате в этом же городе Б, но там в личном деле указана моя временная регистрация, которая у меня была до 1.09.2014, пока я учился в вузе и был зарегистрирован в общежитии, из которого уже выехал.

1. По закону я вроде бы обязан был оповестить военкомат о смене места жительства, но у меня ведь нет временной регистрации там, где я живу, что я должен в таком случае сообщить в военкомате? И что вообще мне полагается делать в такой ситуации? Ведь насколько я понимаю, чтобы состоять в военкомате, в любом случае нужна регистрация, временная или постоянная, а у меня ее в этом городе теперь нет и не будет.

2. Что мне грозит, если я просто не явлюсь в военкомат и дальше? Повесток пока не получал.
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

Sima пишет:
Ведь насколько я понимаю, чтобы состоять в военкомате, в любом случае нужна регистрация, временная или постоянная, а у меня ее в этом городе теперь нет и не будет.

Вам нужно встать на воинский учет именно в том военном комиссариате, где в настоящий момент находитесь более трех месяцев. При этом не важно, в одном регионе вы пребываете, или в другом. Например, если призывник имеет постоянную прописку и состоит на воинском учете в г. Барнауле, а более чем на 3 месяца уезжает в другое муниципальное образование того же региона (Алтайский край), к примеру в г. Рубцовск, соответственно на воинский учет он должен встать по месту его пребывания, то есть в г. Рубцовске.

Sima пишет:
2. Что мне грозит, если я просто не явлюсь в военкомат и дальше? Повесток пока не получал.

По достижению возраста 27 лет, призывной комиссией может быть принято решение о направлении личного дела в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.328 УК РФ. Далее предстоит общение со следователем. В случае, если следователь не сможет доказать наличие прямого умысла, направленного на уклонение от прохождения военной службы, то грозит выдача справки взамен военного билета с записью "не прошел военную службу по призыву не имея на то законных оснований" в соответствии с принятым Приказом Министра обороны № 495, который вступил в законную силу 26.12.2014 года.