8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказался от отсрочки

Просмотров: 3219 · Ответов: 5

44el
Автор темы
Здравствуйте. Я приехал в другой город и поступил в местный педагогический институт. В местном военкомате прошёл процедуру постановки на воинский учёт (по всем врачам кажется категории А) и получил отсрочку по обучении в аспирантуре на три года. Недавно решил получить военник по своему заболеванию (был уверен в нём на 100%), написал заявление на имя начальника военкомата с просьбой призвать меня в армию осенью 2014 года. И начал по новой проходить медицинскую комиссию, не знав, что 13 октября вышел приказ об ужесточении списка болезней. И теперь по новым правилам меня возможно признают годным. Как мне теперь попытаться вернуть всё назад?
Мои варианты: 1) Принести им снова справку из своей аспирантуры или попробовать поступить в неё снова, чтоб получить такую справку.
2) Подать на них в суд из-за неверно выполненной процедуры постановки на военный учёт (прошло около полугода, о решении дать мне отсрочку узнал только по записи в приписном свидетельстве).
Сергей СергеевичСотрудник компании
Добрый день! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо уточнить, числитесь Вы в настоящий момент в аспирантуре, или нет, а также было ли Вами ранее написано заявление о праве на предоставления отсрочки по учебе или нет.
44el
Да, я до сих пор учусь в аспирантуре. Заявления об отсрочке я не писал - просто принёс им Справку о том, что обучаюсь до 2016 года.
Если Вы учитесь в аспирантуре, то в соответствии с ч.2 ст.24 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе" Вам полагается отсрочка. " Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;"

Если Вами был написан отказ, то в данном случае право на отсрочку у Вас теряется. Восстановить его возможно в том случае, если Вы "перепоступите" в аспирантуру, потому как закон не ограничивает предоставление количества отсрочек для лиц, обучающихся в аспирантуре.
44el
Спасибо за ответ. Я ещё хотел поинтересоваться. Могу ли я обжаловать в суде решение призывной комиссии о Предоставлении мне отсрочки, если они неверно провели медкомиссию? Я не присутствовал на заседании комиссии и не получал копии решения (они только записали мне отсрочку в Приписном). С момента предоставления отсрочки прошло более 3-х месяцев.
Добрый день! Вы можете обжаловать как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд любые действия (бездействия) военного комиссариата, если считаете что в результате таких действий (бездействии) были нарушены ваши права и законные интересы. Что касается срока обжалования, то он исчисляется с того момента, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав. Если сможете доказать, что стало известно менее трех месяцев назад, то срок давности еще не прошел.